Что майнить в 2019 (Где майнить?)

Эту статью я решил написать в марте 2019 года. В течении 3-х месяцев (наступившего нового года) я майнил разную криптовалюту, на разных пулах и сделал для себя несколько выводов, которые помогают мне определится – что майнить и где майнить в этом году.

Можно вообще не напрягаться и майнить на сервисе НайсХеш. Получать стабильно выплату и следить за тем, чтобы на фермах не собиралось три слоя пыли и грязи.

Лично мне майнить на НайсХеш не подходит. Во-первых, у меня больше красных (АМД) видеокарт, чем зеленых (N-видиа). Во-вторых, я нашел способ майнинга, у которого в разы больше прибыльность. Я об этом напишу в статье ниже..

Как майнить?

В классическом майнинге существуют 2 способа: Соло майнинг и, назовем это – «общий майнинг».

Общий майнинг представляет собой «место» где скапливаются мощности (хешрейт если хотите) разных людей (майнеров). Это место мы привыкли называть ПУЛ. Все мощности майнеров объединяются и усердно трудятся в поисках новых блоков той или другой криптовалюты. Соответственно, у кого больше мощности, тот больше получает.

Есть много преимуществ майнить именно таким способом и одно из них – стабильность.

Соло майнинг – тоже самое место, где собираются майнеры, но отличие в том, что мощности майнера работают над поиском блока в индивидуальном порядке, не зависимо от других.

Соответсвенно основную роль в соло майнинге играет количество видеокарт, которое у вас есть в наличии. С одной видеокартой лучше майнить на обыкновенном пуле. Так хоть остается шанс заработать несколько центов. Либо попробовать майнинг сервис НайсХеш. О нем я на днях хочу посвятить отдельную статью.

На минуточку: сегодня в 2019 году средняя прибыль от одной красной видеокарты где-то от 20 до 40 центов ($). Все конечно зависит от сложности и цены за криптовалюту, которую вы собираетесь майнить.

Где искать пулы для майнинга?

В 2019 году с поиском пулов нет никаких проблем, так как существует прекрасный ресурс по подбору и мониторингу пулов – «]]>https://miningpoolstats.stream/]]>». В поиске вбиваете название необходимой криптовалюты и смотрите на результаты. Выбираете тот пул, где больше всего мощности. На каждом пуле есть страничка «хелп», где подробно объясняется, какой программой можно майнить и как правильно прописать батник в программе для майнинга.

Учитывайте также то, что Виндовс иногда ругается на вирус. Не пугайтесь – это потому, что майнинг программа до сих пор вызывает у виндовс подозрение.

Что касательно поиска соло пулов, то тут могут возникнуть проблемы. Дело в том, что выше упомянутый сервис не мониторит соло-пулы, поэтому тут уже Гугл в помощь.

Но лично я в начале этого года остановился на соло-пуле «]]>https://solopool.org/]]>». Перейдя по ссылке вы увидите много криптовалют, которые можно помайнить соло.Нажав на выбранную криптовалюту, вас перенаправит собственно на соло пул выбранной монеты. Там также есть раздел «хелп» с инструкцией, какой программой майнить и как подключится. Ничего сложного в этом нет.

Что я майню  в 2019 году

Вот уже 2 месяца подряд я остановился на криптовалюте «МОАК». Для моих 450 мегахешей это оптимальная монета, да и сложность тут небольшая, всего 11 терахеш (если я правильно понял значение буквы «Т»).

В среднем, мой ежедневный доход от 5 до 7 долларов. Это порядка 5 найденых блоков. Случается и такое, что за сутки мои видеокарты находят и по 9-10 блоков, что в разы увеличивает дохность. Но бывают и исключения – в сутки могу найти всего 1 блок. Но так бывает редко. В такие моменты не стоит отключатся от пула, а просто подождать, понаблюдать еще сутки.

Заключение

В этой статье я не собирался вас привлечь на сторону соло-майнинга. Я просто поделился своим мнением. Если бы майнинг на обыкновенном пуле, того же Эфириума был более прибыльный чем то, что я майню сейчас, я бы майнил эфириум. Но увы, практика показывает совершенно другие результаты в пользу майнинга криптовалюты на соло-пулах.