Ethereum. Что это за актив и как он чувствует себя на рынке в 2020

Главная ошибка новичков криптопространства — обращать внимание только на биткоин, игнорируя другие активы. Альткоины из первой десятки ведущих цифровых активов не только не исчезают с рынка, но, как показывает январь 2020 года, даже обгоняют по ценовому росту биткоин. Причем обгоняют существенно.

Восхождение на Олимп и падение

Сумасшедший рост

Ethereum появился на рынке в 2015 году, спустя пять лет после биткоина. Ранние последователи альткоина, вероятно, стали богатейшими людьми, если вовремя сумели вывести приобретенные в период возникновения монеты. Первые токены ETH стоили всего $0,3; именно по этой цене монеты распределялись в рамках краудфандинга. Два года спустя, в период наивысшего расцвета рынка цифровых активов, Ethereum торговался за $1400.

Инвестиционный продукт с прибылью в 466 567% за два с лишним года — это весьма впечатляющий результат даже для отличающегося дикой волатильностью рынка криптовалют. Для наглядности поясним: купив монеты малоизвестного в 2015 году проекта на $100 и продав их в начале 2018 года, любой человек мог стать обладателем почти полумиллиона долларов!

Отскок

В азартных играх существует два правила, второе из которых гласит — главное вовремя остановиться. (Первое правило рекомендует вообще отказаться от игры). Почувствовав легкую наживу, пришедшие в крипто-индустрию на волне хайпа люди начали массово закупаться ETH. Известно, что многие стали продавать недвижимость и брать кредиты, чтобы вложиться в безумно растущий эфир.

Наступила криптозима, и последовал закономерный ценовой спад всех без исключения цифровых активов. Ethereum не оправился от удара по сей день, и в конце января 2020 года торгуется в районе $166. За два года потери составили почти 90%.

Ситуация с Ethereum стала для многих уроком и навсегда определила ключевое правило криптовалютного рынка: разбогатеть на цифровых активах можно, но очень рискованно. Специфика индустрии настолько сложна, что только профессионалы могут добиться на этом поприще огромного успеха.

ICO

В разгар ICO на блокчейне Ethereum проводились практически все кампании по начальному предложению токенов. Проект Виталика Бутерина казался революционным. В 2018 году ICO зачахли, а в 2019 году практически полностью ушли с рынка. Этот инструмент в большинстве своем оказался связан с мошенническими проектами, лишь небольшой процент компаний действительно предлагали нечто стоящее.

Не только инвесторы пострадали от ICO, но и сама платформа Ethereum, а точнее ETH. Проводя ICO на блокчейне Ethereum, стартапы получали деньги на реализацию проектов в эфире. (Тогда же начался взлет курса монет). Стартапы, большинство из которых оказались скамами, начали продавать монеты, обрушивая ETH-рынок.

Кажется, что время ICO ушло безвозвратно, и Ethereum никогда не вернется к своему максимуму. Однако рынок криптовалют развивается стремительно, и вот уже новый инструмент привлечения финансирования занял место ICO. Речь идет об IEO. Век биржевых предложений тоже, видимо, не долог. Несомненно, появится нечто, способное вернуть эфиру былую славу.

Текущее положение Ethereum в 2020 году

В конце января курс Ethereum стабилизировался и показывает медленный, но достаточно уверенный рост. Год назад (в 2019) эфир торговался за $100, сейчас движется к отметке в $170. Динамика вполне позитивная. Сегодня проект переживает этап реформирования. Сеть регулярно обновляется, не за горами фундаментальное изменение алгоритма блокчейна.

А 20 января основатель Ethereum Виталик Бутерин заявил о возможном слиянии Ethereum Classic с блокчейном головной сети. Ethereum Classic может влиться в экосистему Ethereum 2.0 в виде отдельного шарда. Данный сценарий Бутерин назвал технически реализуемым. Об этом сообщает Trustnodes. Все это способно воскресить вторую по капитализации криптовалюту.

Взгляд в будущее

Заключительный хардфорк — окончательный переход к Ethereum 2.0 — должен случиться через несколько лет. У разработчиков есть время продумать стратегию действий, предложить новые продукты, а сама экосистема будет работать и дальше — в этом нет никаких сомнений. Эксперты уверены, что потенциал у Ethereum огромный, поскольку он в свое время упал до минимума, но капитализация проекта остается значительной.