Как будет масштабироваться bitcoin после отмены хардфорка SegWit2x

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога xalabuda.ru. Итак, случилось, что неоднозначный хардфорк, который разделил бы сеть биткоинов на две цепочки, не состоится. Сейчас, когда опасности разделения позади, внимание может опять переключиться на важные обновления, которые предстоит ввести ведущей криптовалюте.

В наиблежайшей перспективе нарастающий признание функции SegWit2x сервисами bitcoin-кошельков обязано привести к удвоению пропускной возможности в блокчейне биткоина. В этом перспективе стоит смотреть за кошельком Blockchain.info как за самым пользующимся популярностью и массовым (по словам управления, на долю компании приходится приблизительно 40% всех биткоин-транзакций).

Не считая того что, сайдчейны и сеть Lightning Network обязаны высвободить часть блочного места в главном блокчейне биткоина, тем самым, предоставлять новейшие типы функций для системы..

В конце концов, не нужно исключать все новых и новых предложений хардфорка в том или ином виде, полностью возможно, что в дальнейшем заинтригованные лица станут вновь «продвигать» идею «нового bitcoin».

1-ые сайдчейны биткоина

Сайдчейн — это блокчейн, разделенный от основной цепочки биткоина, который может применять биткоин как токен. Когда средства приостанавливаются на основном блокчейне биткоина, они оказываются активными на сайдчейне. Средства могут передвигаться между 2-мя цепями.

Сайдчейны также рассматриваются как нужный метод испытать новейшие функции, которые весьма экспериментальны для основного блокчейна биткоина. Некие разработчики также думают, что сайдчейны могут воздействовать на дискуссию по масштабируемости, т.к. дают наименее спорный способ увеличения эффективности.

Rootstock — это сайдчейн для биткоина, схожий эфириуму, дающий возможность работать со смарт-контрактами в цепи биткоина, его планируют запустить до окончании года. Начальная версия сайдчейна будет в главном контролироваться группой узнаваемых биткоин-компаний, но цель заключается в предстоящей децентрализации платформы средством передачи огромного контроля майнерам (через некое время).

Те, кто выбирает функции, дающие сайдчейном Rootstock, вероятнее всего, сумеют получить более менее низкие комиссии, правда, возможно, ценой понижения безопасности и увеличения централизации. Уровень безопасности, дающий этими группами сайдчейнов, возможно, находится кое-где меж базисным блокчейном и централизованными биржами.

Дополнительно к Rootstock, есть еще компания Blockstream с необычным встроенным сайдчейном Lightning Network, которые намереваются запустить сначала 2018 года. Этот определенный сайдчейн предназначен для тех, кто нередко перемещает средства между bitcoin-биржами.

Lightning Network

Lightning Network длительное время числилась главным орудием для масштабирования биткоина. Эта же система smart-контрактов даёт юзерам производить транзакции помимо блокчейна биткоинов. В Lightning Network доказательства транзакций маршрутизируются помимо цепочки, а блокчейн употребляется для разрешения всех вероятных диспутов.

Позволяя юзерам совершать транзакции с минимальным доверием вне цепи, блок-пространство при этом становится более ограниченным количеством юзеров в сети, ежели чем количество транзакций, которые они совершают. При работе Lightning Network пара транзакций помимо цепочки могут поменять 10-ки либо более транзакций на цепочке.

Сейчас доступна alpha-версия приложения, которая использует сеть Lightning, но непонятно, когда конкретно софт перейдёт от испытательной версии к основной.

Хардфорк для роста веса блока пока не исключается

Ещё одним предложением по повышению веса блока может наметиться в 2018 году, но это возможно только после полного развёртывания SegWit2x и Lightning Network, сайдчейнов и иных улучшений, таких как подписи Shnorra.

Как показал немногим ранее разработчик Lightning Network Расти Расселл в статье на Medium, хардфорк, который подразумевает повышение веса блока, также может востребовать окончательного решения, к примеру, чтоб верхний порог блока увеличивался равномерно, а не оковём незамедлительного предназначения такового параметра.

Естественно, как показала данная ситуация с SegWit2x, составление предложения и достижение согласия по хардфорку — это две совсем различные вещи.