Когда появился Биткоин?

Когда виртуальная валюта биткойн была выпущена в январе 2009 года, это оказалось интересным способом для людей торговать между собой безопасным, недорогим и частным способом.

Сеть Биткойн, разработанная неизвестным программистом с именем "Сатоши Накамото", использовала децентрализованную одноранговую систему для проверки транзакций, что означало, что люди могли обмениваться товарами и услугами в электронном виде и анонимно, не полагаясь на третьи стороны, такие как банки.

Его средство обмена - биткойн, было изобретенной валютой, которую люди могли заработать - или, на жаргоне биткойна, “добыть” - одалживая ресурсы своих компьютеров для обслуживания потребностей сети биткойнов.

Когда-то существовавшие биткойны также можно было покупать и продавать за доллары или другие валюты на онлайн-биржах. Сеть казалась потенциально полезным дополнением к существующим денежным системам: она позволяла людям избегать сборов, взимаемых банками, и принимать участие в безналичных операциях анонимно, гарантируя при этом безопасность транзакций.

Однако за последние полтора года биткойн стал для некоторых гораздо больше.

Вместо того, чтобы дополнять долларовую экономику, она была объявлена конкурентом, и промоутерs создали видение рынков, где биткойны являются доминирующим средством обмена. Эта гипербола несоизмерима с более приземленной реальностью.

Десятки тысяч биткойнов торгуются каждый день (некоторые за товары и услуги, другие в обмен на другие валюты), и несколько сотен компаний, в основном в цифровом мире, теперь принимают биткойны в качестве оплаты. Это хорошо для новой денежной системы, но это не разрушительный рост. Тем не менее, волнение, возможно, предсказуемо.

Если отбросить холодный фактор биткойна—он с таким же успехом мог бы соскочить со страниц культового научно-фантастического романа Нила Стивенсона "Снежная катастрофа" - одноранговая электронная валюта, не контролируемая центральными банками или политиками, является идеальным объектом для беспокойства и энтузиазма тех, кто напуган угрозами инфляции и ослабления валюты, обеспокоен государственной властью и государством наблюдения и очарован возможностями, созданными распределенными, децентрализованными системами.

Биткойн не собирается делать государственные валюты устаревшими.

Но в то время как достоинства системы, такие как анонимность и отсутствие банковских сборов, могут не иметь большого значения для большинства потребителей, можно предположить, что она будет полезна на различных нишевых рынках (некоторые легальные, другие нет, например, рекреационные наркотики). Там, где анонимность ценна, где доверенные третьи лица трудно найти или взимать высокие ставки, и где постоянно высокая инфляция является проблемой, вполне возможно, что биткойны действительно могут процветать в качестве альтернативной валюты.