Криптовалюта Monero: особенности, принцип работы, сравнение с Биткойн

Кольцевые подписи выступают основным моментом, на котором базируется работа криптовалюты Monero. Код, который применяется в этом случае, отличается от того, что используется для биткоина. Так называемое кольцо, которое представляет собой фактически группу, включает в себя различных участников. Все подписи выполняются отдельно взятым из них.

На заметку! Определить, кто именно из участников группы произвел действия, невозможно. Соответственно, в ходе транзакции происходит перемешивание различных операций.

Если требуется провести транзакцию, отправитель использует собственный ключ, чтобы подписать выходы, которые подходят в данном случае и предусматривают аналогичную сумму. При этом не требуется получать подтверждение от остальных участников группы.

Важно! Одним из ключевых преимуществ криптовалюты Monero является возможность проведения транзакции без интернет-соединения.

Отдельные пользователи испытывают страх перед возникновением так называемых двойных трат. Они, по их мнению, могут возникнуть из-за указанного алгоритма. Но разработчикам удалось предусмотреть этот момент. При формировании транзакции генерируется особый ключ. Он подтверждает то, что выход в действительности был совершён. Соответственно, если появится идентичный ключ, это будет служить подтверждением попытки сделать двойную трату.

Проверка сведений о балансе происходит по одноразовому адресу. Вот почему почти нет возможности вычислить конкретное лицо. Ключи, которые используются для работы с криптовалютой Monero, могут быть предназначенными для просмотра или для траты. Они применяются, чтобы дать доступ третьим лицам.

Ключ поначалу имеется у владельца непосредственно. Вот почему доступ к нему является защищенным. Никто, даже представители спецслужб, не имеют к нему доступа. Интересно то, что именно эта особенность стала причиной негативного отношения к криптовалюте со стороны контролирующих органов.

Сравнение с Bitcoin

Итак, какие сходства и различия имеются между Monero и Bitcoin?

В отличие от разрекламированной криптовалюты, Monero не предоставляет возможности отслеживать транзакции, которые осуществляются пользователями и гарантирует защиту трафика.

Операции проводятся с большой скоростью, а вместо пары, состоящей из публичного и приватного ключа, используются так называемые кольцевые подписи.

Недостаток Monero состоит в том, что у него не имеется статуса столь надежной и проверенной криптовалюты, как в случае Биткоина.