Новые технологии 2020-х годов: каким будет наше будущее?

Уинстон Черчилль сказал: «Чем дальше вы смотрите в прошлое, тем дальше вы будете видеть будущее». Анализ эволюции вычислительной техники с 1980-х годов богат уроками. Как и кирпичи Lego, каждое десятилетие служило трамплином для построения ультрасвязанного мира, который мы знаем сегодня. Давайте проанализируем, как появление компьютеров, а затем и всемирной паутины, изменило наше использование интеллектуальных технологий и подготовило мир, который ждет нас в ближайшие годы.

1980-е годы: десятилетие ПК

До 1970-х годов компьютеры были в основном зарезервированы для компаний и инсайдеров. Слишком технический и дорогой, микрокомпьютер еще не нашел своего места среди широкой публики.

В начале 1980-х годов под руководством Apple Macintosh интерфейс стал проще и удобнее для пользователя. Появился рынок «персональных компьютеров» (ПК), который сделал их доступными для обычного пользователя. Лидерами тогда были IBM, Thomson, Apple и Commodore, чья модель Commodore 64 до сих пор остается самым продаваемым персональным компьютером всех времен.

Такая демократизация ПК открывает настоящий ящик Пандоры для другого сектора — видеоигр.

Amstrad и Atari стали знаковыми брендами, а подростки 1980-х годов бросили вызов друг другу в аркадах вокруг Pac Man или Space Invader. Благодаря видеоиграм компьютер стал менее пугающим и более игровым. Это важный шаг к тому, чтобы ПК могли «вторгаться» в дома.

1990-е годы: десятилетие Интернета

Усовершенствованные технологии этих годов предлагают игрокам более мощные игровые консоли. Высокопроизводительные и инновационные Nintendo NES или Sega Megadrive звучат как колокол смерти для пионеров, таких как Atari.

Операционная система Windows 95, запущенная в августе 1995 года, станет важным поворотным моментом в истории вычислительной техники. Ее удобный интерфейс в виде окон навигации позволяет оборудовать почти 7 из 10 компьютеров по всему миру через два года после ее выпуска. Это конец синих и черных экранов, заполненных строками кода.

Дверь широко открыта для следующей эволюции.

Всемирная паутина (WWW), родившаяся в 1980-х годах, начала свое существование в конце десятилетия. Первые сервисы (Netscape, Mozaic, Altavista) позволяли пользователям обмениваться электронной почтой, но прежде всего — пользоваться серфингом в киберпространстве.

Десятилетие 1990-х годов будет ознаменовано модемами и тарифными пакетами AOL, предлагающими 50 часов подключения к Интернету в месяц. Сеть все еще находится в зачаточном состоянии, но ее экосистема продолжает развиваться дальше. Yahoo и Amazon становятся глобальными брендами, рождаются многие стартапы (с доменным именем «точка ком»), в том числе небольшой тогда проект по имени Google.

Но для того, чтобы окончательно вывести WWW в новое измерение, необходима новая революция. Она произойдет в течение следующего десятилетия из Купертино.

2000-е годы: десятилетие смартфонов

2000 год начинается с радостной ноты: «ошибка 2000 года» вызвала больше страха, чем вреда, мир новых информационных и коммуникационных технологий (NICT) может продолжить свой дальнейший курс.

Первая ошибка произойдет не 1 января 2000 года, а через три месяца. Безумие, сопровождавшее рост бизнеса в новой экономике, породило финансовый пузырь. Он взорвался 13 марта 2000 года. За два года индекс Nasdaq потерял эквивалент 80% своей стоимости, что привело к падению многих предприятий. Вечеринка, кажется, закончилась, и начались головные боли...

Особенность многих революций в том, что их никто не видит. В 2007 году произошло крупное событие, которое произведет революцию в мире новых технологий и повседневной жизни миллиардов людей.

9 января на выставке MacWorld в Сан-Франциско Стив Джобс представил первый iPhone.

В этот день IT-индустрия и Интернет были перевернуты окончательно.

Нет больше клавиатур и мышей. Теперь каждый может получить доступ к Интернету в любое время благодаря небольшому устройству, которое помещается в карман.

В этих условиях уже невозможно ограничить интернет-пользователей 50-часовыми ежемесячными тарифами. Чтобы удовлетворить спрос, такие операторы, как France Telecom или Free, запускают пакеты, позволяющие подключаться без ограничений.

Появление смартфонов — это начало эры "е".

Электронная торговля, электронные билеты, электронные книги и т.д. Многие продукты и услуги становятся электронными и дематериализованными. Некоторые скажут, что эта технология пришла на несколько лет позже, и что она могла бы спасти многие компании от банкротства, вызванного финансовым пузырем. Это правда, но это также открыло двери для новых инновационных игроков, таких как Hi5 или My Space, предвестников грядущей революции.

2010-е годы: социальное десятилетие

Смартфоны стремительно завоевывают долю рынка. Раньше Интернет ограничивался наиболее технически подкованной аудиторией, теперь он охватывает все социальные категории и поколения. Пользователей становятся все больше, а подключение все дольше.

Первые платформы, которые от этого выигрывают — социальные сети. Запущенный год спустя после My Space в 2004 году, в 2012 году Facebook преодолел рубеж первого миллиарда пользователей. В то время как некоторые компании-первопроходцы исчезли, YouTube, Twitter и Linkedin становятся необходимыми сервисами в нашей повседневной жизни.

Объединяя возможности Интернета и удобство использования, эти платформы позволяют совершенно незнакомым людям собирать сообщества из нескольких тысяч или миллионов пользователей за несколько месяцев. Влиятельный маркетинг, каким мы его знаем сегодня, родился.

Это новое социальное измерение также открывает новую эру — эру «сотрудничества». Совместная работа, сфокусированная на совместном использовании — это демонстрирует то, что цифровые технологии не отталкивают людей, а объединяют их.

Бренды четко понимают эту основополагающую тенденцию, объединяя усилия с такими платформами, как Instagram и Фейсбук, для создания контента или продуктовых линий.

Вторая половина десятилетия 2010 года является более технологичной.

Почетное место в ней отведено подключенным объектам, искусственному интеллекту (ИИ) и Большим данным. Три сектора, которые могут удержать ключи к следующей революции.

2020 — десятилетие ИИ?

Опасно и сложно предсказать, какие отрасли или какие технологии ознаменуют десятилетие 2020 года, но анализ прошлого может дать нам некоторые подсказки.

Первые удобные для пользователя компьютеры, появившиеся в 1980-х годах, и связанные с ними видеоигры стали питательной средой для доступа в Интернет в домашних условиях. Затем смартфоны поместили Интернет в центр нашей повседневной жизни и способствовали росту социальных сетей. Поэтому следующая революция должна стать продолжением этого медленного процесса.

Будет ли 2020 год десятилетием виртуальной реальности?

Сильно ли расстроит блокчейн экономику?

Появится ли новая технология? Какой бы ни была следующая революция, она наверняка будет вращаться вокруг искусственного интеллекта.

Имея более 4 миллиардов интернет-пользователей, мир сегодня производит за два дня столько же данных, сколько и за весь 20-й век. Эта значительная масса информации, поступает от онлайн-пользователей, а также от подключенных приложений (часы, голосовые помощники и т. д.). Эти данные питают искусственный интеллект, который предлагает захватывающий и персонализированный опыт.

Искусственный интеллект хранит ключ к нашему ближайшему будущему. Это ключ практически ко всем технологическим разработкам, которые будут иметь значение для нашего будущего в ближайшие годы, независимо от того, существуют ли они уже, или еще будут.

Так 2020 будет эпохой ИИ или нет?

Все будет зависеть от способности людей использовать эти данные разумно, с умом и на благо всех.