Десять лет назад было практически невозможно представить себе обычную продавщицу в роли звезды экрана. Но развитие интернета и новых медиа превратило этот сценарий в реальность: благодаря YouTube 66-летняя Татьяна Лозовская собрала аудиторию из России, Австралии, Китая, Панамы и США. Канал «Секреты рукоделия Татьяны Лозовской» имеет более 30 000 подписчиков, которые ежемесячно просматривают более 20 000 видео, включая инструкции по вышивке и дизайну.


Блог популярен благодаря его «психотическому подходу», — объясняет Лозовская. Она разговаривает со своими подписчиками как со своим другом, рассказывает им все, что знает, и делится историей своей жизни. Она смогла заработать на своем канале; благодаря YouTube количество ленбугетов в студии Клинта увеличилось в несколько раз. Рамки и вышивки приносят Лозовской миллионы рублей в месяц при рентабельности 25-30%.
Уборщица, продавщица, бизнесвумен
Татьяна Лозовская никогда не мечтала работать в государстве, она родилась в Ленинграде, выучилась на товароведа и устроилась продавщицей в продуктовый магазин. В возрасте 28 лет она последовала за своим мужем, военным хирургом, в деревню Грама близ Маманка. Работы в деревне было мало, но Лозовской удалось устроиться торговым инспектором в горисполком. Затем он несколько лет работал начальником отдела товаров в военном торговом центре, после чего переехал в Маманк, где нашел работу по управлению коммерческими процедурами в крупном супермаркете.
Набравшись опыта, Лозовская в 1991 году открыла магазин подержанных вещей. Через два года Лозовская открыла небольшой «домашний» продуктовый магазин.
Магазин приносил небольшую, но стабильную прибыль, и в 1998 году Лозовская отправилась с семьей в отпуск в Европу. Не успел, в конце концов. ‘Была приостановка платежей. Рубль подскочил. Цена в магазине утром может отличаться в десятки раз от цены вечером. Если бы я был в России, я бы закрыл магазин, чтобы не продавать товары. Я потеряла связь с реальностью, я ничего не могла сделать, а мои продавцы украли все, они все распродали и оставили меня ни с чем», — с грустью вспоминает бизнесвумен.
Вернувшись из несчастливого отпуска, она два года провела без работы. В 2000 году ее муж вышел на пенсию, и супруги решили вернуться в ее родной город Петербург. Однако этот шаг не избавил ее от проблем. Оказалось, что никто не ожидал, что 48-летняя женщина с небольшим опытом работы в северной столице сможет найти работу. Работодатели не хотели брать меня на работу из-за моего возраста. Поэтому я решила устроиться уборщицей в книжный магазин. Мне больше никуда не нужно было идти, — говорит Лозовская.
Однако мытье полов не заняло много времени. Мне помогли «начинания» местных преступников. ‘Когда я чистил полки и перебирал, у меня было время изучить сорта. Однажды появляется человек, похожий на гангстера, с золотой цепью на горле и сумкой под мышкой. Он спрашивает о полицейских книгах, и продавец говорит, что у нас их вообще нет. Но я помню, что сделал это. Мы идем с ним, показываем ему и, кажется, читаем его друзьям в тюрьме. Он сразу же взял меня на работу продавцом», — вспоминает Лозовская.
Работая в книжном магазине, он увлекся вышивкой. Чтобы оформить получившиеся рисунки в картины, он отправился в магазин картин и выбрал подходящие рамы. Зять Лозовской, Денис Сорокин, который также жил в Санкт-Петербурге и владел сетью электроремонтных мастерских «Ленремонт», заметил любовь Лозовской к рукоделию и предложил ей открыть свой магазин рамок.
В последние месяцы выручка «Ленбагета» стабилизировалась на уровне 1-1,3 млн рублей, а чистая прибыль составила 300-400 тыс. рублей.
Татьяна была в восторге от этой идеи. Чтобы понять суть нового бизнеса, он «расспросил» владельцев мастерских, которые являются постоянными клиентами. Сорокин помог с первоначальными инвестициями. Он выделил 4 млн рублей на приобретение помещения площадью 200 кв. м на первом этаже квартиры и оборудования для производства рам (резальные машины, прессы и станки).
В 2011 году мастерская была открыта под названием «Ленбугет», управляемая от имени ИП Дениса Сорокина.


С интернетом «на вы»
Начать бизнес было непросто. Первые три года бизнес был убыточным. К 2014 году Лозовская создала сильную клиентскую базу и вышла на безубыточность. Вместе с Сорокиным они начали открывать небольшой островок с готовыми рамами в мастерской в Ленлемонте, но ощутимой прибыли все равно не было. Именно тогда Сорокину пришла в голову идея создания YouTube-блога своей мачехи. Я знал, что должен идти в ногу со временем, — объясняет бизнесмен.
Екатерина Уколова, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Oy-li, считает, что переход в онлайн — это хороший шаг для офлайн-бизнеса. По мнению экспертов, каналы YouTube могут генерировать до 40% розничных продаж. ‘Предприятия, инвестирующие в рекламные акции на YouTube, предлагают живую, постоянно расширяющуюся клиентскую базу. «Видео с особенно высокой посещаемостью могут включать «сложные» продукты, такие как багеты, — считает Уколова. По ее оценке, для выхода в Интернет не требуется значительных ресурсов.
Лозовская поначалу без энтузиазма отнеслась к идее своего зятя. Я не был хорошо знаком с Интернетом. Чтобы записать «несколько роликов», Сорокин попросил оператора снять и смонтировать видео и поставил пенсионерку перед камерой. Первый релиз был очень неуклюжим. Ее голос дрожал, а руки Татьяны Викторовны тряслись. .
Первое видео «Секреты рукоделия» появилось на YouTube в октябре 2016 года и, к удивлению автора, вызвало небывалый ажиотаж. Я не ожидал такой реакции. Люди, которые подписывались и оставляли комментарии, обычно отзывались очень положительно. Я не ожидала, что кто-то будет так добр ко мне, — признается Лозовская. Оказалось, что она нашла свободную нишу. Многие женщины в России любят вышивать, и в то время на YouTube не было качественного контента на эту тему.
Сорокин начал продвигать проект. Чтобы расширить свою аудиторию, он наладил партнерские отношения с каналами схожей тематики. Автор проводил совместные шоу и советовал людям подписываться на блоги друг друга. Однако большая часть трафика была органической, и даже сегодня, если вы наберете в YouTube слова «вышивка» или «багет», канал Лозовской появится одним из первых.
Алексей Филиппов, генеральный директор GPC Pharmaceuticals и владелец YouTube-канала Household Show, говорит об успехе блога: «Многие женщины занимаются рукоделием и кулинарными экспериментами. Это активная и гибкая аудитория, которая реагирует на советы экспертов». По его словам, секрет популярности канала Лозовской в том, что она не только учит людей вышивать и делать фоторамки, но и привлекает аудиторию.
«О такой пенсии я и не мечтала»
Постепенно онлайн-популярность среди пенсионеров стала превращаться в реальные деньги.В 2016 году количество заказов «Ленбуджета» стало расти, и к концу 2017 года компания принесла первый ощутимый доход в размере 12 миллионов рублей. Важную роль сыграл тот факт, что видеоролики Лозовской просматривались за пределами России. Благодаря YouTube мои соотечественники со всего мира узнали меня. Люди стали присылать мне работы из США, Канады и Германии», — говорит Лозовская. Несмотря на такое внимание, она старается отвечать на все комментарии к видео и с удовольствием общается с подписчиками в мессенджере, в перерывах между видео.
Основной доход приносит дизайн столов. Лозовская получает вышитый холст, выслушивает пожелания клиента, самостоятельно выбирает материал, форму и цвет рамы, согласовывает эскиз и передает заказ в студию, которая отправляет готовую картину обратно клиенту. . Помимо основателя, в студии работают еще пять человек, каждый из которых обрабатывает в среднем 10 заказов в день. Блог действует как маркетинговый канал для привлечения клиентов в офлайн-бизнес. Лозовская ведет онлайн-мастерскую по вышивке, но она приносит не более 5% дохода. На канале нет рекламы. Мы не ищем рекламодателей, и они к нам не приходят», — сказал Сорокин.
‘Ленбугет’ уже имеет 14 торговых точек в Санкт-Петербурге. Якорные магазины и 13 «островов», расположенных на территории ремонтного завода Сорокина в Ленремонте, которые служат демонстрационными залами. В последние месяцы доходы «Ленбюджета» стабилизировались в диапазоне от 1 до 1,3 миллиона. Чистая прибыль составляет от 300 000 до 400 000 рублей. Средняя выручка за пластиковые рамки составляет 1500-2000 рублей, за деревянные — 3500 рублей, около 25% остается в виде чистой прибыли, а несколько сотен тысяч рублей в месяц собирают с платных мастер-классов. Конкуренты считают эти цифры «в целом реалистичными». Санкт-Петербургская багетная мастерская «Артис». Судя по всем отзывам, сама идея блога работает замечательно. Я сделаю это сам, только без Татьяны Лозовской», — вздыхает руководитель сети багетных мастерских «Багетка».
Сама Лозовская получает от прибыли всего 40 000 — 50 000 рублей. Остальное используется для развития блога, проектов по ремонту «Сорокина» и благотворительных организаций. Семья активно жертвует в детские дома. Пенсионер скромно описывает ситуацию: «Я просто наемный работник, Денис все организует и развивает». Но даже такой зарплаты достаточно, чтобы жить типичной жизнью популярного блоггера. За годы работы в студии она смогла объездить всю Европу и побывать на популярных курортах. Пенсионерка ответила на вопрос Forbes о подготовке текстов во время отпуска, который она проводит в своем доме отдыха на Канарских островах. Я делаю то, что люблю, и живу с радостью. О такой пенсии я и не мечтала», — с удовлетворением говорит Лозовская.

