Биржевой биткоин: какие криптовалютные инструменты доступны инвестору

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
7 часов назад
Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
6 часов назад

В конце августа два американских биржевых фонда — Rex Bitcoin Strategy ETF и Rex Short Bitcoin Strategy ETF — подали заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на регистрацию и листинг на фондовых биржах. Согласно регистрационным документам, фонды планируют инвестировать в финансовые инструменты, связанные с движением биткойнов. Однако в предложении не уточняется, какие инструменты имеются в виду.

В настоящее время на регулируемых площадках (биржах и внебиржевом рынке) очень мало финансовых продуктов, связанных с биткойнами, признали эксперты, опрошенные РБК. Криптовалютные инвесторы в основном предпочитают покупать цифровые активы с помощью электронного кошелька.

Возникновению и развитию биржевых и внебиржевых инструментов в основном препятствует правовая неопределенность. Например, биткойн в России не запрещен, но законодательной базы для транзакций с его использованием пока не существует. Минфин планирует регулировать криптовалюты, разрешив покупать их на Московской бирже только квалифицированным инвесторам, но министерство не назвало конкретной даты. Однако если его регуляторная концепция будет одобрена, это будет означать, что деривативы на биткойн (фьючерсы и опционы) должны появиться на Московской бирже.

В Японии биткойн и некоторые другие криптовалюты получили такой же платежный статус, как иена, с 1 апреля 2017 года, в то время как в США только указано, как облагать налогом операции с биткойнами и как предотвратить возможное финансирование терроризма через них. В то же время у регулятора США время от времени возникали вопросы о нескольких поставщиках финансовых инструментов на основе биткойнов, допущенных к торгам.

Например, 24 августа SEC приостановила действие акций First Bitcoin Capital Corp (BITCF), канадской фирмы, которая приобретает биткойн-стартапы, привлекает финансирование и инвестирует в компании, связанные с биткойнами, до 7 сентября. Акции компании торговались на внебиржевой торговой площадке OTC Markets. «Это было связано с опасениями регулятора в достаточности публичной информации об этой компании, а также сомнениями в оценке ее активов», — поясняет Игорь Клюшнев, руководитель отдела коммерческих операций ИК «Фридом Финанс».

«Сейчас не так много вариантов для инвестирования в биткойн с помощью традиционных инструментов, но это скоро изменится», — говорит Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx Plus Asset Management. Он отмечает, что если SEC одобрит ETF на биткойны в США, это послужит сигналом многим другим инвестиционным фирмам начать массово создавать или структурировать свои собственные финансовые продукты на основе биткойнов.

По словам Руслана Смирнова из BCS Broker, ценные бумаги ETF будут пользоваться большим спросом у инвесторов, чем чистые криптовалюты. «В отличие от покупки биткойнов или других криптовалют напрямую, инвестирование через ETF гораздо удобнее и понятнее для обычных людей, поскольку паи в биржевом фонде можно приобрести с брокерским счетом на бирже», — отмечает Смирнов.

Какие инструменты уже существуют

Два года назад Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) запустила индикативный индекс биткойнов NYXBT, который позволяет участникам рынка отслеживать рыночную цену биткойна, говорит ведущий разработчик блокчейн-проекта Bitclave Антон Буков. Этот показатель может быть полезен инвесторам при покупке существующих финансовых инструментов на базе биткойнов, считает эксперт.

Эти инструменты в основном доступны на внебиржевых рынках США, в торговой системе OTC Markets, — говорит Игорь Клюшнев. К ним относятся, например, ценные бумаги Bitcoin Investment Trust (тикер: GBTC). Их стоимость привязана к цене биткойна. Одна акция в настоящее время торгуется по цене 927 долларов США при среднем объеме торгов 57 632 акций в день. Стоит отметить, что этот фонд позиционирует себя как ETF, но юридически ETF не является. «Только после того, как этот фонд будет зарегистрирован в SEC и начнет торговаться на бирже, он может называться ETF», — поясняет Владимир Крейндель.

На внебиржевом рынке также котируются акции BTCS Inc (BTCS), которая специализируется на создании приложений, связанных с базами данных блокчейна и цифровыми валютами, добавляет Игорь Клюшнев. Эти ценные бумаги в настоящее время оцениваются в $0,1650 при среднем объеме торгов 7 661 932 акций в день.

В Европе финансовый инструмент на основе биткойна можно найти не только на внебиржевом рынке, но и на фондовой бирже. В Швеции, например, есть биржевая нота биткойнов (ETN), Bitcoin Tracker One, котирующаяся на NASDAQ Nordic в шведских кронах, говорит Владимир Крейндель. Это структурированный инвестиционный продукт, в который помимо биткойна «встроены» долговые обязательства эмитента.

Не большой, но очень простой заработок...
6 часов назад
На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
10 часов назад

«Дополнительно инвестору придется платить высокую комиссию за обработку — 2,5% годовых (для сравнения, средняя комиссия за ETF на мировом рынке — 0,25%, а за облигационный ETF — 0,21% годовых)», — сказал он. объясняет финансист. Основной риск инвестирования в эту ноту — возможное банкротство или дефолт эмитента XBT Provide. «Если его активы исчезнут, например, из-за хакерской атаки, убытки понесут сами инвесторы», — добавляет Крейндель. Bitcoin Tracker One в настоящее время стоит 189,8 крон (около 20 евро), что на 310% больше, чем в начале года.

Аналогичным продуктом структурированной фондовой биржи, который инвестор может найти в Швейцарии, является инвестиционный сертификат Vontobel Bitcoin Tracker, запущенный Vontobel Bank в 2016 году и зарегистрированный на Six Swiss Exchange. Бумага торгуется под символом ZXBTUV, а ее базовым активом является биткойн. «Этот сертификат постепенно приобрел такую ​​популярность, что даже стал самым торгуемым инструментом на швейцарской фондовой бирже», — отмечает Крейндель.

Как купить

Поскольку все финансовые активы, отслеживающие биткойн, торгуются на зарубежных биржах, доступ к ним зачастую становится гораздо более сложной процедурой, чем открытие счета на криптовалютной бирже, предупреждает директор аналитического департамента «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Чтобы человек мог осуществлять сделки с иностранными ценными бумагами через российского брокера, он должен получить статус квалифицированного инвестора, поясняет Владимир Крейндель. В соответствии с российским законодательством квалифицированным инвестором считается участник рынка ценных бумаг, имеющий брокерский счет на сумму не менее 6 млн рублей или получивший аттестат квалифицированного участника рынка (КАИ или ФСФР).

В России такой инвестор должен подчиняться тем брокерским фирмам, которые предоставляют клиентам доступ на американский рынок, поясняет Руслан Смирнов, управляющий директор BKS Broker. Такую возможность предоставляют большинство крупных брокеров (например, из пятнадцати наиболее активных участников торгов на Московской бирже). Российский инвестор также может воспользоваться услугами иностранного брокера непосредственно в стране обращения ценных бумаг.

Обратите внимание, что не все иностранные брокерские фирмы готовы сотрудничать с частными инвесторами из России. Как ранее писал РБК, в рейтинге Barron лучших брокеров США за 2016 год только три из 16 компаний были готовы открыть счет для россиянина. В их числе крупнейший американский брокер Interactive Brokers, Lightspeed Trading и Just2Trade, американская дочка группы «Финам». Среди менее известных компаний, не входящих в число лидеров брокерского рынка, с российскими клиентами охотно сотрудничают американские компании MB Trading и Place Trade.

Стоит ли вкладываться

Российские инвесторы активно интересуются финансовыми инструментами на базе биткойнов, — делится своими наблюдениями Игорь Клюшнев. Как и сами криптовалюты, эти активы очень волатильны и поэтому привлекают участников рынка, готовых пойти на высокий риск в погоне за прибылью. Например, акции First Bitcoin Capital Corp с начала года выросли на 3800%, Bitcoin Investment Trust — на 580%, а BTCS — на 7800%. Сам же биткойн с начала года подорожал на 360% до 4696 долларов, достигнув капитализации в 75 миллиардов долларов.

«Эти активы подходят для трейдеров, склонных к риску, так как среднее изменение цены за один день составляет несколько десятков процентов. Их можно покупать небольшими суммами, в пределах 5-6% от счета, с расчетом на то, что криптовалюты будет расти», — говорит Клюшнев.

Владимир Крейндель, со своей стороны, не консультирует инвесторов по работе с этими ценными бумагами. По его мнению, клиенту, который хочет «попробовать» криптовалюты на вкус, лучше работать напрямую через инфраструктуру этого рынка, то есть криптовалютные кошельки и биржи. «Но прежде чем это сделать, нужно понимать все связанные с этим риски», — предупреждает финансист.

По словам Крэндела, ценные бумаги взаимных фондов, таких как Bitcoin Investment Trust, являются крайне неэффективным инструментом для инвестирования в криптовалюты. «Из-за невозможности эффективно восполнить разрыв между ценой и стоимостью активов, цена паев таких фондов часто значительно превышает стоимость их активов. Этот «разрыв» или рыночная премия фактически гарантирует убытки при корректировке цены до справедливой стоимости. , отмечает эксперт.

Представители криптовалютного сообщества рекомендуют инвесторам внимательно изучать свои криптовалютные проекты, прежде чем вкладывать в них деньги. «В целом инвестиции в криптовалютную индустрию следует делать только после всестороннего анализа криптовалюты, в том числе после изучения консенсусных характеристик проекта и экономического смысла самой криптовалюты в составе проекта», — заключает Антон Буков, ведущий разработчик блокчейн-проекта Bitclave.

Антикатастрофа - как защитить Ваши данные на 100%.
9 часов назад
Антикатастрофа - как защитить Ваши данные на 100%.
6 часов назад

Читайте также