Что дальше? Как будет развиваться интернет в Беларуси

В течение двух месяцев мы помнили, как интернет родился в Беларуси, как это было в 90 -х и в начале нового века. После ностальгических историй всегда возникает вопрос: что дальше? Вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra мы постараемся представить, что может ожидать коммуникационная сфера в нашей стране в ближайшем будущем. Мы рассмотрели несколько вариантов, основанных на опыте разных стран.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Подходит для всех! Рассказываем, как сделать свою жизнь проще с помощью табличек.
7 часов назад
Красный Циркуль – это образование в финансовой области. Платформа начала работу в 2016 году. Расскажем про финансовые инструменты, как их использовать, как на них зарабатывать...
10 часов назад

Вариант 1. Быстрее, доступней, дешевле

Начало клеточной связи в Беларуси было очень похоже на начало в Украине. В обеих странах первые операторы появились в 1993 году, и в течение долгого времени самыми современными телекоммуникациями были привилегией отобранных. Десять лет спустя у нас было около миллиона подписчиков, в то время как у нашего соседа было шесть миллионов. Учитывая размер нашего населения, темпы проникновения новой технологии вообще сопоставим, хотя в Украине он распространился немного быстрее, чем с нами.

С другой стороны, мы насыщаем Украину, представляя 3G. Когда беларусицы полностью использовали это преимущество цивилизации, наш южный сосед все еще был удовлетворен 2G. В 2015 году, когда местные операторы, наконец, начали получать лицензии на мобильное соединение третьего поколения, Украина была единственной европейской страной без 3G. Белорусские туристы чувствовали, как будто они вернулись пять лет, и задавались вопросом, как это возможно.

Задержка была получена в результате лоббирования штата Укратеком. Все прошло быстрее после приватизации компании. Три года спустя 4G был запущен в стране, которая в настоящее время охватывает большую часть страны, включая деревни. Осенью 2021 года Украина планирует начать выдачу лицензии на подключение 5G, которую The Great Thre намерены ввести в коммерческие в следующем году. Поставщики делают все это сами, без одного оператора инфраструктуры.

В нашей стране также время от времени есть 5G, но мы не можем ждать специфики. Мы можем полагаться только на неясные «в течение пяти лет».

Украинский сценарий показывает, что в благоприятных условиях даже после лагов вы можете быстро наверстать упущенное. В настоящее время Украина находится в середине списка с точки зрения скорости мобильного интернета — 82 места со средней скоростью 26,66 МБ/с. Беларусь находится в 122 местах на средней скорости ниже 17 МБ/с.

Доступ к широкополосному интернету более или менее одинаковы. В то время как во время появления «домашнего Интернета» мы имели дело с скачками деятельности, теперь Беларусь опережает всех соседей с точки зрения скорости доступа, а также с точки зрения затрат на доступ к сети.

Мы уже говорили о том, что может помочь в дальнейшем развитии цифровых технологий в стране. Опыт других стран показывает, что отсутствие монополии на международный трафик, прозрачные условия операторов, верховенство закона и стабильность в Интернете, несмотря на то, что все невзгоды могут обеспечить заметный скачок в разработке цифровых услуг в целом и в частности.

И затем, очень быстро, благодаря соревнованиям, Интернет станет дешевле, а 5G, наконец, появится не только в теории, а 4G будет работать во всех деревнях, а скорость доступа увеличится до уровня соседей. Но необходима тяжелая работа. Тем не менее, это то же самое, что и со вторым вариантом.

Вариант 2. Все дорого, но под контролем

Эта модель имеет разные приоритеты и примеры, чтобы следовать. Здесь мы должны сосредоточиться не на скорости и доступности, а на регулировании и контроле. Китай с их «великим брандмауэром» — золотой средний. Перспективы и преимущества этого опыта говорят на самом верху, и чиновники не видят препятствий.

Китай, вероятно, имеет самый большой и наиболее технологически продвинутый опыт в попытках управлять разработкой Интернета в правильном направлении (то есть стабильный и безопасный). Сначала они научились блокировать вредоносные ресурсы на основе доменных имен и IP -адресов. Сегодня этот метод считается устаревшим, но база данных запрещенных IP -адресов все еще активно обновляется.

Другое направление связано с деанонимизацией интернет-пользователей. Паспортный вход во всей красе. Затем пришло время проверить и отфильтровать сетевые пакеты на основе их содержимого: если обнаружен запрещенный трафик, он направляется на неправильный IP.

Великий брандмауэр Китая также имеет черный список ключевых слов, который постоянно обновляется. После обнаружения на веб-сайтах они немедленно блокируются. На всякий случай сотни тысяч цензоров «вручную» отслеживают социальные сети на наличие таких «запрещенных» слов. На самом деле, сегодня все это пустая трата жизненно важных ресурсов, поскольку местные компании обмена мгновенными сообщениями и социальные сети кровно заинтересованы в фильтрации разговоров своих пользователей.

Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
10 часов назад
Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
10 часов назад

За несколько лет из китайского интернета были вытеснены все основные иностранные ресурсы. Здесь нет места Twitter, YouTube, Vimeo, Facebook или западным новостным ресурсам. Вместо этого есть средство связи и развлечений WeChat, социальная сеть Weibo и поисковая система Baidu.

С технической точки зрения сделать китайскую версию Интернета не так уж и сложно. Спутники наверняка будут рады поделиться своими знаниями недорого. Кроме того, есть немецкая компания Rohde&Schwarz, имеющая в своем портфолио серьезное оборудование для блокировки ресурсов и с которой Беларусь уже работает.

Сложность «китайизации» Интернета заключается в необходимости замены чужих «неподходящих» ресурсов на «подходящие». Подавляющее большинство местных пользователей вполне устраивают правила игры, установленные правительством. Да и качество местных сервисов часто функционально превосходит западные аналоги, так что придраться не к чему.

Возможно, Россия сможет проделать аналогичный трюк. Но не наверняка. Рунет хоть и имеет достаточно собственных замещающих ресурсов, но настолько плотно вплетен во Всемирную паутину, что предсказать безболезненную ампутацию крупных узлов невозможно.

Беларуси предстоит столкнуться с еще более сложной ситуацией. Мы уже упоминали, что технически возможно составить «белые» списки разрешенных ресурсов, создавая при этом аналоги иностранных сайтов. Однако это крайне затратно и невыгодно для экономики. Потребуются тонны оборудования, чтобы построить необходимую инфраструктуру, попрощаться с «ИТ-отделом» (которому нужен доступ к международным ресурсам) и потратить тонны золота на хоть какой-то заменитель базовых услуг.

Вряд ли все это будет сделано правильно, так как создается белорусская замена YouTube. Но байнет и мобильная связь потихоньку будут дрейфовать к туркменскому побережью. Так интернет станет максимально далеким от экономики, а пользоваться им будут единицы, потому что дорого, бесплатно и тут ни при чем.

Вариант 3. Оставить все как есть

Это самый простой и на первый взгляд самый заманчивый вариант. Ведь можно вообще ничего не делать и оставить все как есть! Затрат нет, можно даже время от времени повышать налоги. Ведь скорость приемлемая, к тарифам все давно привыкли, а при желании или необходимости можно отключить интернет навсегда, например, на выходные.

Но проблем вряд ли удастся избежать. Поставщикам услуг придется либо повышать цены на свои услуги, либо сокращать расходы на содержание и модернизацию инфраструктуры. В обоих случаях нет места для развития. Значительное повышение цен заставит подписчиков искать и, скорее всего, найдет способы сэкономить. Экономия на инфраструктуре обременяется износом оборудования и, как следствие, снижением качества услуг.

Если статус-кво сохранится, мобильные операторы не смогут самостоятельно расширять покрытие 4G, не говоря уже о 5G. Страна рискует стать одной из немногих в Европе, где абоненты будут продолжать переходить на 3G, чтобы выжимать все соки из устаревших технологий.

По сравнению с другими странами этот «период застоя» может привести к дальнейшему отставанию. В мобильном интернете наши ресурсы достаточно хрупкие: хуже, чем в Беларуси, всего несколько десятков стран. Ситуация с фиксированной сетью намного лучше, но без развития медленное скольжение неизбежно и в этом аспекте.

Вне зависимости от того, как будет разворачиваться история, мы уверены, что через десять лет в очередной серии ностальгических материалов мы вспомним, что это было — интернет и связь в Беларуси в начале 2020 года. Одно можно сказать сейчас: это было должно быть очень интересно.

Представляем новый Galaxy S21 Ultra. Его камеры — киностудия в ваших руках. Вы можете использовать его для записи видео в разрешении 8K и превращать каждый кадр в живой снимок — просто «на бегу». А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора, работающего в течение всего дня, оправдывает свое название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Также читайте:

Наш Telegram-канал. Следуйте за ним!

Есть что рассказать? Дайте нам знать через нашего Telegram-бота. Он анонимный и быстрый.

Не большой, но очень простой заработок...
6 часов назад
Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
10 часов назад

Читайте также