Деление на касты: за хранение крипты вне бирж предлагают уголовное наказание

Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
6 часов назад
Антикатастрофа - как защитить Ваши данные на 100%.
8 часов назад

Следует ввести уголовную ответственность за хранение криптовалют на бездепозитных криптовалютных кошельках, т.е. вне традиционных счетов на криптовалютных биржах. Об этом говорится в письме Союза банков России (АБР) в ЦБ и ведомства (есть в «Известиях»). ADB считает такой подход более логичным, хотя и допускает, что, возможно, следует вводить уголовную ответственность не за простое владение такими кошельками, а за отказ раскрыть ключи уполномоченным органам. В Росфинмониторинге «Известиям» сообщили, что предложение банкиров заслуживает внимания. В Минфине заявили, что готовы рассмотреть эту инициативу в установленном порядке. В свою очередь законодатели и эксперты назвали инициативу слишком радикальной и сложной в реализации.

Горячо и холодно

АБР разработал концепцию исключения судимости криптовалюты (доступно в «Известиях»). Относится к цифровым активам, хранящимся вне счетов на криптовалютных биржах и криптовалютных кошельках. В то время как средства в кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена (аналогично банковским депозитам), в некастодиальных кошельках цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И ответственность за их безопасность лежит на пользователе, а не на бирже.

Такие кошельки считаются самыми безопасными, так как они не подвержены регулятивному риску, анонимны и их крайне сложно взломать. Существует два типа некастодиальных кошельков: «горячие» и «холодные». Первые — это браузерные приложения с доступом через мобильные приложения, а вторые — аппаратные приложения, с физическим доступом к кошельку, напоминающему обычную флешку.

В то же время существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалют у должников и преступников, хранящихся на бездепозитных кошельках, рассказал «Известиям» вице-президент АБР Анатолий Козлачков. По его словам, концепция разработана по согласованию с Министерством внутренних дел и администрации. Он предусматривает введение уголовной ответственности за то, что криптовалюты хранятся на бездепозитных кошельках, если это не было задекларировано. Такой подход кажется более логичным, но сейчас ассоциация склоняется к гражданско-правовому подходу, согласно которому уголовная ответственность должна быть установлена ​​не за простое владение такими кошельками, а за отказ в предоставлении ключей уполномоченным органам, — пояснил вице-президент. АБР.

Если выяснится, что должник и анонимный криптовалютный кошелек связаны между собой, этому человеку может быть предоставлен выбор: либо вернуть ключ, либо получить штраф за сокрытие цифровых активов — читаем в статье. Установление подотчетности, согласно концепции банкиров, предотвратит бегство капитала за счет открытия криптовалют без депозита.

Уголовно-правовой подход позволил бы приравнять всех участников крипторынка «к налогоплательщикам» и снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию обращения криптовалюты, считают в АБР. В то же время есть и второй путь решения проблемы – гражданско-правовой. Его реализация, однако, осложнена техническими сложностями с принудительным открытием бездепозитных криптовалют, признаются банкиры.

Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
6 часов назад
Красный Циркуль – это образование в финансовой области. Платформа начала работу в 2016 году. Расскажем про финансовые инструменты, как их использовать, как на них зарабатывать...
8 часов назад

Необходимость жестких мер ответственности продиктована задачей создания в России «замкнутого криптовалютного цикла», что, по мнению АБР, невозможно без эффективной системы принуждения к криптовалюте. Этому мешают два фактора: во-первых, анонимность владельцев таких криптовалют, во-вторых, технические сложности манипулирования ими без согласия владельцев. Это делает принудительное взыскание такого имущества практически невозможным.

Однако технологии деанонимизации владельцев криптовалюты уже существуют и активно используются, подчеркивается в концепции. В интервью «Известиям» Анатолий Козлачков рассказал, что правоохранительные органы уже давно прибегают к услугам специальных компаний, которые могут отслеживать транзакции в блокчейне и тем самым устанавливать принадлежность криптовалюты конкретным лицам и привязывать к противоправной деятельности. Стоимость одной такой услуги составляет около 10 000 злотых. долларов, сказал он. В связи с этим нужны национальные государственные аналогии, — рассуждает вице-президент АБР.

Проблемы со связью

В середине апреля АБР направил свою концепцию в ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг. У «Известий» есть копии писем. Росфинмониторинг считает предложение банков заслуживающим внимания, сообщили в ведомстве «Известиям». В Минфине заявили, что инициатива еще не поступала, но министерство готово ее рассмотреть в установленном порядке. В Банке России от комментариев отказались.

Концепция была представлена ​​на совете экспертов рабочей группы Госдумы по регулированию криптовалют. Идею уголовной ответственности раскритиковали некоторые депутаты и участники рынка. Например, Андрей Луговой, заместитель главы рабочей группы, сказал, что понимает опасения по этому поводу, но подход АБР только затруднит легализацию рынка. Валерий Тумин, председатель комитета по развитию цифровых финансовых активов Союза налогоплательщиков России, указал на проблематичный характер привязки лица к бесхозному портфелю.

Скептически отнеслись к идее АБР и опрошенные «Известиями» эксперты. Введение уголовной ответственности возможно, но отследить наличие кошельков таких граждан нереально, взломать их также сложно, а во многих случаях невозможно, считает заместитель декана юридического факультета НИУ Роман Янковский. Университет экономики. Подобные инициативы неоднократно предлагались правоохранительными органами, но так и не нашли поддержки, что, по его мнению, связано с технической невозможностью их реализации.

Андрей Гусев, управляющий партнер Nordic Star, также считает, что уголовная ответственность не нужна. По его мнению, достаточно будет строгих административных наказаний. Уже есть техническая возможность связать большинство криптовалют с конкретными людьми, а исключение будет возможно, если они будут храниться на биржах и «горячих» кошельках, — оценил юрист. Налоговые льготы и административные штрафы должны стать стимулом не ослепнуть, считает Андрей Гусев.

На данный момент в России нет регулирования как некураторских, так и кураторских кошельков, говорит Максим Башкатов, руководитель отдела правового развития ЦСР. Идея уголовной ответственности «в корне неверна», но возможен обход, то есть угроза юридических последствий за отказ в раскрытии и предоставлении имущества, рассуждает он. Держать криптовалюты на биржах сейчас для россиян небезопасно из-за потенциальной угрозы заморозки активов из-за санкций, пояснил аналитик.

Познакомьтесь и оцените Самый Быстрый и и самый удобный Браузер!
8 часов назад
Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
7 часов назад

Читайте также