Фонды на криптовалюту на московской бирже

1 сентября 2017 г.

CTS-PRO - это новая версию конструктора советников для автоматизации торгового процесса трейдера, без использования языка программирования.
9 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
7 часов назад

Биткоин в основном торгуется на криптовалютном фондовом рынке, но игроки на этом рынке мечтают вывести его на фондовый рынок и создать специальные ETF и структурированные облигации. Какие финансовые инструменты уже доступны частным инвесторам?

В конце августа два американских брокерских взаимных фонда — Rex Bitcoin Strategy ETF и Rex Short Bitcoin Strategy ETF — подали документы на регистрацию и ввоз в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Согласно регистрационным документам, фонды планируют инвестировать в финансовые инструменты, связанные с движением биткоина. Однако в заявлении не указано, что они означают.

В настоящее время на регулируемых платформах (фондовый рынок и покупки на рынке) существует мало финансовых инструментов, связанных с биткоином, признал эксперт, опрошенный РБК. Криптовалютные инвесторы предпочитают покупать цифровые активы в основном с помощью электронных кошельков.

Появлению и развитию брокерских фирм и наружных СМИ препятствует в основном правовая неопределенность. Например, биткоины не запрещены в России, но до сих пор нет законодательной базы для торговли ими. Министерство финансов планирует регулировать криптовалюты и обеспечить, чтобы только профессиональные инвесторы могли покупать их на Московской бирже, но министерство не назвало конкретные сроки. Однако если его идея регулятора будет одобрена, это будет означать, что деривативы (опционные контракты и опционные права) на биткоин появятся на Московской бирже.

В Японии биткоин и некоторые другие криптовалюты с 1 апреля 2017 года получили такой же платежный статус, как и иена, а США определили, как они будут облагать налогом биткоин-транзакции и предотвращать финансирование терроризма через них. В то же время американские регуляторы время от времени ставят под сомнение те немногие финансовые инструменты на основе биткоина, с которыми им разрешено работать.

Например, 24 августа SEC приостановила торги акциями First Bitcoin Capital Corp (BITCF), канадской компании, которая приобрела стартовый биткоин, собрала деньги и инвестировала в связанные с биткоином компании до 7 сентября. Акции компании торговались на открытой торговой площадке OTC Markets. Это было сделано из-за опасений регулятора по поводу адекватности публичной информации о компании и сомнений в оценке ее активов, — объясняет Игорь Клюшнев, глава ИК «Фридом Финанс».

В настоящее время существует не так много вариантов инвестирования в биткоин через традиционные средства массовой информации, но ситуация меняется, — говорит Владимир Крейндель, исполнительный директор управляющей компании FineX Plus. Он отмечает, что если SEC одобрит введение ETF Bitcoin в США, это будет означать, что многие другие инвестиционные компании начнут создавать или внедрять собственные финансовые продукты на основе Bitcoin.

По словам брокера БКС Руслана Смирнова, ценные бумаги ETF пользуются у инвесторов большим спросом, чем криптовалюты в чистом виде. Смирнов утверждает, что «в отличие от прямой покупки биткоина или других криптовалют, инвестиции через ETF намного удобнее и понятнее для обычных людей, так как оборотные паи взаимного капитала можно приобрести на фондовом рынке биржи».

Какие инструменты уже существуют

Два года назад Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) запустила биткоин-бенчмарк NYXBT. Это позволяет участникам рынка отслеживать рыночную цену биткоина. Индекс может помочь инвесторам приобрести существующие финансовые инструменты на основе биткоина, говорят эксперты.

Эти инструменты в основном доступны в торговой системе OTC Markets на внебиржевом рынке США, говорит Игорь Клюшнев. К ним относятся, например, ценные бумаги взаимного фонда биткоина (тикер: GBTC). Их стоимость связана с ценой биткоина. В настоящее время одна акция торгуется по цене 927 долларов США, а средний дневной объем составляет 57 632 акции. Стоит отметить, что данный фонд позиционируется как ETF, но юридически таковым не является. Только когда этот взаимный фонд зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам и начинает торговаться на фондовой бирже, он может называться ETF», — объясняет Владимир Крейндель.

Акции BTCS Inc также торгуются на внебиржевом рынке. (BTCS), которая специализируется на разработке баз данных blockchain и приложений, связанных с цифровыми валютами, добавляет Игорь Клюшнев. В настоящее время стоимость этих ценных бумаг составляет 0,1650 доллара США, а среднедневной объем торгов — 7 661 932 акции.

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
8 часов назад
Это просто не заменимый помощник в заработке на ставках...
10 часов назад

В Европе инструменты на основе биткоина можно найти как на фондовых биржах, так и на внебиржевых рынках. Например, в Швеции есть Bitcoin Tracker One — биткоин-биржа (ETN), которая торгуется в шведских кронах на бирже NASDAQ Nordic, говорит Владимир Крейндель. Это структурированный инвестиционный продукт, который, помимо биткоина, «зажат» в долговых обязательствах эмитента.

‘Кроме того, инвесторы должны заплатить огромную комиссию за обслуживание в размере Она составляет 2,5% годовых (для сравнения, средняя комиссия для ETF акций на мировом рынке составляет 0,25% годовых, а для ETF облигаций — 0,21% годовых)», — поясняет финансист. Основной риск инвестирования в облигацию — это возможное банкротство или дефолт эмитента, поставщика ОБТ. Крейндель добавляет: «Если активы будут потеряны, например, в результате хакерской атаки, инвесторы сами понесут убытки». Стоимость Bitcoin Tracker One в настоящее время составляет 189,8 шведских крон (около 20 евро), что на 310% выше с начала года.

Аналогичным структурированным биржевым инструментом, который инвесторы могут найти в Швейцарии, является инвестиционный сертификат Vontobel Bitcoin Tracker, запущенный банком Vontobel в 2016 году и зарегистрированный на Шестой швейцарской бирже. Бумага торгуется под символом ZXBTUV, а ее базовым активом является биткоин. Сертификат становится все более популярным и является самым торгуемым инструментом на швейцарской фондовой бирже», — говорит Крейндель.

Как купить

Все финансовые активы, которые отслеживает биткоин, торгуются на зарубежных биржах, поэтому получить к ним доступ зачастую гораздо сложнее, чем открыть счет на бирже виртуальных валют, предупреждает Иван Манаенко, директор по анализу ИК «Велес Капитал». Иван Манаенко.

Для того чтобы иметь возможность совершать действия с иностранными ценными бумагами через российских брокеров, необходимо получить режим специальных инвесторов, объясняет Владимир Крейндель. Согласно российскому законодательству, специальный инвестор — это участник рынка мобильной связи, имеющий не менее 6 миллионов рублей. на свой счет или получил специальный сертификат участника рынка (CFA или FSFM).

В России таким инвесторам приходится иметь дело с брокерскими фирмами, которые предлагают своим клиентам доступ на американский рынок, объясняет Руслан Смирнов, генеральный директор БКС Брокер. Большинство крупных брокеров (например, входящих в число 15 наиболее активных участников торгов на Московской бирже) предлагают такие возможности. Российские инвесторы также могут воспользоваться услугами отечественных иностранных брокеров в странах, где ведутся переговоры по этим ценным бумагам.

Важно отметить, что не все зарубежные брокерские фирмы готовы работать с частными российскими инвесторами. Как ранее писал РБК, в 2016 году в рейтинге лучших брокеров США Baron’s Gate только три из 16 фирм готовы открывать счета россиянам. Это крупнейший американский брокер Interactive Brokers, LightSpeed Trading и Just2Trade, американское подразделение Finam Group. Среди менее известных компаний, не входящих в число лидеров брокерских фирм, есть те, которые готовы обслуживать торговлю американскими МБ и размещать сделки с российскими клиентами.

Стоит инвестировать.

Российские инвесторы активно интересуются финансовыми инструментами на основе биткоина, делится своими наблюдениями Игорь Клюшнев. Как и сами криптовалюты, эти активы высоко диверсифицированы и поэтому привлекают участников рынка, которые в погоне за прибылью идут на высокие риски. Например, First Bitcoin Capital Corp с начала года выросла на 3 800%, Bitcoin Investment Trust — на 580%, а BTCS — на 7 800%. Тем временем сам биткойн с начала года вырос на 360% до $4 696, достигнув капитализации в $75 млрд.

Эти активы хорошо подходят для склонных к риску трейдеров, поскольку среднедневное изменение цены составляет десятки процентов». Вы можете получить прогноз криптовалюты и купить ее, имея всего 5-6% от своего счета. Говорит господин Клюшнев.

Владимир Крейндель, с другой стороны, не советует инвесторам иметь дело с этими ценными бумагами. По его мнению, клиенты, которые хотят «почувствовать вкус» криптовалют, хотят действовать непосредственно через инфраструктуру этого рынка, а именно обмен криптовалют на кошельки. Но прежде чем сделать это, она должна была понять все связанные с этим риски», — предупреждает инвестор.

По словам Кренделя, инвестиционные фонды, такие как Bitcoin Investment Trust, являются крайне неэффективными инструментами для криптовалютных инвестиций. ‘Цена акций таких взаимных фондов часто превышает стоимость актива, потому что они не могут эффективно преодолеть разрыв между ценой и стоимостью актива’.

Представители криптовалютного сообщества рекомендуют инвесторам тщательно изучать проекты, связанные с криптовалютами, прежде чем вкладывать средства. ‘В целом, инвестиции в криптосектор должны осуществляться только после всестороннего анализа криптоактивов, в том числе после изучения особенностей консенсуса проекта и экономической логики самой криптовалюты в контексте проекта.’ Блокчейн-проект BitClave будет закрыт.

Авторы: Людмила Петухова, Данил Седлов

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
6 часов назад
Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
7 часов назад

Читайте также