Где сейчас выгодно майнить на просторах бывшего СССР

В BitRiver сообщили, что Россия вышла на второе место по объемам майнинга в мире

Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
10 часов назад
Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
6 часов назад

Отказ от «пряников»

Казахстанские майнеры до сих пор не отряхнулись от протестов начала 2022 года, а новые меры правительства лишь усилили их отток из некогда самой привлекательной в СНГ страны для получения криптовалют, заявил «Газете» руководитель аналитического отдела AMarkets Артем Деев. .RU.

«С начала 2022 года серьезно повышены тарифы на майнинг. Правительство Казахстана понятно: майнеры заработали, но тратили полученные криптовалюты в других странах», — сказал он.

По словам криптоэксперта, еще одной причиной такого отношения властей являются планы ЦБ по внедрению цифрового тенге. В этом случае криптовалюты будут составлять конкуренцию, чего регулятор точно не может допустить, — сказал Деев.

Антон Быков, старший аналитик Esperio, рассказал «Газете.Ru», что в Казахстане идет добровольное и принудительное «отбеливание» горнодобывающей отрасли.

«Правительство Казахстана отложило «пряник» и использует в основном кнут, одновременно повышая налоги на майнинг криптовалюты и проводя рейды по выявлению «серых» майнеров, угрожающих стабильности энергосистемы Казахстана,

По данным казахстанского агентства финансового надзора, 51 майнинг-ферма уже закрылась, а еще 55 добровольно демонтировали оборудование и перевезли его в другие страны. В Казахстане официально зарегистрировано около 30 майнеров.

Быков назвал действия властей скорее попыткой консолидировать «белых» шахтеров и передать им количество сил, освободившееся после закрытия «серых» шахтеров.

Он пояснил, что раньше серые шахтеры снимали «электроодеяло», но теперь власть перераспределила власть в пользу законных компаний.

Уже в этом году Казахстан уступил России второе место в мире по добыче, сообщил «Газете.Ru» президент BitRiver Игорь Рунец.

На первом месте остаются США, за ними следует Россия, а замыкает тройку лидеров Казахстан. По его словам, майнеры в Казахстане пока остаются, но все больше участников рынка «рассеиваются, где можно продолжить свою деятельность».

По примеру Китая

Артем Деев из AMarkets отметил, что еще в 2020 году, когда Китай начал планомерную и масштабную работу по запрету торговли и майнинга криптовалюты, большинство стран СНГ не были готовы стать новой площадкой.

Многие майнеры тогда выбрали Казахстан, и это позволило соседней КНР за два года стать второй по величине горнодобывающей страной в мире после США.

Однако сейчас страны Содружества идут по стопам Китая и Казахстана, ужесточая условия для майнеров, а не наоборот.

В Кыргызстане местные законы недавно были изменены, чтобы повысить стоимость электроэнергии и другие ограничения на майнинг цифровой валюты, сказал глава BitRiver Игорь Рунец.

«Там обострились проблемы с развитием энергетики и дефицитом энергии. Все это способствовало переносу существующих майнинговых мощностей и новых крупных проектов в другие юрисдикции», — добавил он.

Антон Быков из Esperio отметил, что самые прибыльные страны мира на данный момент для майнинга криптовалют — это США, Коста-Рика, Россия, Грузия и Казахстан.

Очередь России

Среди стран СНГ сейчас наиболее привлекательной для майнинга является Россия, где по-прежнему действуют низкие тарифы на электроэнергию, отмечает Артем Деев из AMarkets.

Познакомьтесь и оцените Самый Быстрый и и самый удобный Браузер!
7 часов назад
Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
9 часов назад

«Ключевое слово здесь «пока». Наше правительство обязательно подумает о повышении тарифов для горнодобывающей отрасли», — сказал он.

Он пояснил, что новые меры могут быть приняты даже несмотря на то, что в стране есть определенные территории, которые лучше всего подходят для майнинга криптовалюты. В качестве примера он привел Иркутскую область.

Глава BitRiver Игорь Рунец также считает Россию самой перспективной страной СНГ для майнинга.

«Страна разработала и, надеюсь, скоро примет новые рациональные и удобные для бизнеса правила майнинга и торговли цифровыми валютами», — сказал он.

По словам эксперта, большой избыток энергии уже сейчас создает наиболее привлекательные условия для развития майнинга и других видов криптовалютных проектов.

Аналитик Esperio Антон Быков предложил майнерам также обратить внимание на Грузию. «Если выбирать место добычи только среди стран СНГ, то наиболее интересными могут быть Россия и Грузия», — добавил он. Быков указал, что в России растет «энергетический след» майнеров.

«Это отражает увеличение потребления электроэнергии в России за первые четыре месяца 2022 года в ОЭС Востока (энергосистемы Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Приморского края и Республики Саха), Юга и Сибири», — отметил эксперт.

При этом можно будет точно сказать, связана ли волна именно с переездом майнеров в Россию, а не с увеличением добычи гражданами этой страны, покажет обновленный отчет Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF) с данные о доле добычи по странам.

Нюансы

Опрошенные эксперты считали, что только сама Россия, а точнее возможное решение властей ужесточить условия майнинга, может помешать растущей роли России на рынке криптовалют.

Артем Деев из AMarkets пояснил, что сигналом к ​​такому шагу служит объявление цифрового рубля в 2023 году.

«Таким образом, ужесточения регулирования рынка криптовалют и майнеров в России можно ожидать к концу 2022 года», — отметил эксперт.

Аналитик Esperio Антон Быков отмечает, что тенденция ужесточения наблюдается почти во всех странах СНГ.

«Однако это неравномерный процесс. В Казахстане и других странах Центральной Азии нормативы ужесточаются быстрее из-за возникающего дефицита электроэнергии, а в России и Грузии ужесточаются медленнее», — добавил он.

Специалист считает, что в течение одного-двух лет регулирование майнинга криптовалют на всем постсоветском пространстве будет ужесточено.

Генеральный директор BitRiver Игорь Рунец более позитивно отнесся к новым российским законам о майнинге.

«Мы наблюдаем значительный приток платежеспособных инвесторов в горнодобывающую отрасль России и считаем, что с принятием новых устойчивых нормативов в этой сфере наша страна имеет все шансы стать мировым лидером в горнодобывающей промышленности», — сказал он.

По прогнозам Деева, в случае принятия решения об ужесточении регулирования в России Меккой для майнеров останутся США, занимающие первое место в мире по объему добычи криптовалюты.

«Остальные страны показывают, что пойдут по стопам Китая, где наряду с введением цифрового эквивалента национальной валюты одновременно ужесточается регулирование криптовалют», — заключил он.

FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
9 часов назад
FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
7 часов назад

Читайте также