Воронеж. 25.12.2015. ABIREG.RU — Эксклюзив — Завод по производству премиксов «МегаМикс» скоро заработает в ОЭЗ «Тербуны» Липецкой области. Генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Сергей Власов рассказал «Абирегу» о том, какая продукция будет производиться в Тербунах, для чего она нужна, о сложностях построения предприятия и о преимуществах перед конкурентами.


— Что такое Группа МегаМикс?
— «МегаМикс» — холдинговая структура. Мы начали свою деятельность в Волгограде. Липецкий проект — наш второй завод. Сегодня в компании работает более 340 человек. Оборот «МегаМикс» на конец 2015 года составил более 6 млрд руб. один из ведущих производителей кормовых добавок в РФ.
— Вы производите премиксы. Что это?
— Чтобы рассказать, что такое премиксы, нужно сначала понять, что такое комбикорм. Если говорить очень прямо и упрощенно, комбикорм состоит из нескольких основных блоков. В эти блоки входит зерно, в котором свыше 60-70%, белок и есть такая мелкая ботва, которая в среднем составляет 1% от объема корма и содержит основные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности животных. Это витамины, микроэлементы, ферменты и другие биологически активные вещества. Этот 1% от веса корма называется премиксами, которые мы производим.
— Что такое премиксы с лекарствами и для чего они нужны?
— Дело в том, что наш продукт часто должен содержать определенный микроэлемент, который необходим для поддержания здоровья животного, если оно в данный момент находится в опасности. И мы надлежащим образом включаем в наш продукт препараты, необходимые для поддержания здоровья животного. В данном случае речь идет о премиксах с лекарственными средствами.
«И могут ли они включать знаменитые антибиотики?»
— Я считаю, что споры о вреде антибиотиков просто выдуманы СМИ. Она должна быть проведена на профессиональном уровне. Могу авторитетно сказать, что антибиотики не зло. Антибиотики — это то, чем лечат животных. В Российской Федерации антибиотики еще не запрещены, и существуют четкие нормы, сколько антибиотиков можно вводить и когда. А в некоторые премиксы действительно возможно введение антибиотиков по желанию клиентов.
— Кто ваши основные клиенты? Это крупные фермы или вы сотрудничаете и с небольшими фермами?
— Сегодня, скажем, в нашем клиентском портфеле сотни российских компаний. Начиная с фермеров, которых, кстати, немало на юге России, и заканчивая крупнейшими российскими фермами — производителями мяса, яиц и молока.
— Я так понимаю, что премиксы предназначены для крупного рогатого скота, свиней и птицы?
— Скажем прямо. Премикс – это кормовой компонент, содержащий основные биологически активные вещества. Сельскохозяйственные животные едят только то, что им предлагает человек. И для того, чтобы этот пищевой рацион полностью удовлетворял все потребности организма, чтобы они правильно и гармонично развивались и давали тот результат, который от них ожидает человек, им необходимы премиксы.
— Есть ли у вас преимущество перед конкурентами?
— Ну, во-первых, то, что мы российские производители, — это уже очень серьезное преимущество. Я часто разговариваю, в том числе и с нашими потребителями, которые говорят: «Насколько хороши премиксы российского производства?» У меня есть очень хороший контраргумент: «Как вы оцениваете качество производимого вами мяса?» Они говорят: «Я продаю лучшее мясо в Европе» или «Я произвожу лучшее мясо в мире». Я говорю: «Тогда почему вы не верите, что мы можем производить лучшие премиксы в мире?» Небольшое смущение, и люди соглашаются, что то, что производится в России, может быть очень качественным.
Теперь к вопросу о преимуществах перед иностранными партнерами. Мы знаем особенности наших потребителей, понимаем проблемы, с которыми они сталкиваются. Наши потребители в первую очередь делают акцент на контроле качества. Ни у одного из наших конкурентов нет такой системы отслеживания качества, как у нас. Необходимо также сказать, что большинство крупных холдингов на российском рынке сегодня осуществляют т.н. подбор поставщиков. Это означает, что представители фермерских хозяйств приезжают к нам на завод в Волгограде и проверяют наше производство. В недавнем прошлом, еще год-два назад, они присутствовали при производстве каждой конкретной партии премиксов. Сегодня, когда мы зарекомендовали себя как очень надежный, стабильный поставщик, наши клиенты стараются приходить, но не за каждой продукцией.
— Что представляет собой ваш завод в Тербунии?
— Я бы не хотел обгонять. В конце января в Москве проходит специализированная выставка «Зерно – Корма – Ветеринария». В рамках этой выставки завод в Липецке будет представлен на нашем стенде 27 января.
Однако хотелось бы сказать несколько слов о самом растении. В буквальном смысле нет такой фабрики даже в Европе. Как с точки зрения технологии, так и потенциального объема производства. Сегодня производственная мощность завода составляет 140 000 тонн премиксов в год. Если перевести эту цифру в потенциал производства комбикормов с нашими премиксами, то при полной загрузке завод в Особой экономической зоне «Тербуны» мог бы обеспечить более 50% российского рынка комбикормов.


— Какое оборудование будет использоваться для производства премиксов в Тербуне?
— Решение о строительстве завода в экономической зоне в Тербунахе было принято более пяти лет назад. Мы построили завод на голландском оборудовании компании Ottevanger Milling Engineers. Технической составляющей завода занимались специалисты BASF SE совместно с Оттевангер. Я считаю, что у нас одна из лучших производственных мощностей в своей области.
— В Волгограде у вас есть хорошая лаборатория, которая изучает качество сырья и готовой продукции. Вы тоже планируете построить такую лабораторию в Тербунасе?
— Контроль качества — самая большая проблема на российском рынке. Одним из основных преимуществ нашей компании является полный контроль качества как поступающего сырья, так и готовой продукции. За последние четыре года мы построили крупнейшую в России аналитическую лабораторию в нашем головном офисе в Волгограде, где теперь мы можем проводить более 270 видов анализов как сырья, так и готовых кормов и премиксов. Мы можем предоставить нашим клиентам всю информацию о производимом нами премиксе, от каждого ингредиента до готового продукта. Еще более крупная лаборатория будет спроектирована на базе Тербунского завода. Вместе они образуют один аналитический кластер.
— Откуда вы берете сырье?
— Основной поток сырья идет из Европы и Азии. Часть сырья мы покупаем на российском рынке, но, к сожалению, после распада СССР производство кормовых добавок, таких как витамины, на его бывшей территории было практически полностью уничтожено.
— Почему вы выбрали именно сторону Тербуна?
— В первую очередь, конечно, это поддержка региональных властей, которую мы ощущаем с самого начала и по сегодняшний день. Кроме того, нам предложили очень хорошую инфраструктуру, которой не было в других регионах. К тому же производство премиксов в Липецкой области сегодня отсутствует, а развитие животноводства идет интенсивными темпами. Именно поэтому мы решили инвестировать именно сюда. Столь выгодное географическое положение отмечают и другие участники рынка.
Если взять карту России и нарисовать на ней круг радиусом около 300 км с центром в Тербунасе, то в него войдет около 40% российских производителей мяса, молока и яиц. Это наши основные потребители. Именно поэтому наше расположение близко к идеальному. Расстояние до трассы М-4 всего 60 км, дороги очень хорошие. В такие регионы, как Белгород, Воронеж, Липецк, Тула и Тамбов мы можем доставить продукцию в течение одного дня.
— Были ли у вас трудности при строительстве завода?
— Сделать что-либо без труда в принципе невозможно. Надо отметить, что без личной помощи губернатора Липецкой области, думаю, было бы намного сложнее. Сегодня проект находится на завершающей стадии, трудности позади. В основном они были связаны с тем, что мы не могли ни у кого скопировать проект такого масштаба. Опыта строительства такого завода больше ни у кого не было, и нам пришлось это делать впервые. Можно сказать, что мы были новаторами в этом проекте.
— Кризис как-то сказался на ваших планах?
— Кризис немного задержал запуск завода. Мы бы открылись как минимум на полгода раньше. Я считаю, что наша большая заслуга в том, что технически мы не секвестировали проект. И вот проект реализован в том объеме и качестве, которые мы планировали.
— У вас, наверное, кадровые проблемы, как и у всех?
— Да. Сейчас мы находимся на стадии ввода завода в эксплуатацию. И мы сами решили, что пуско-наладку будут проводить сотрудники Волгоградского завода. А в дальнейшем постепенно будем заменять волгоградский персонал местными работниками. С кадрами вообще большая проблема. Сегодня мы имеем дело с нехваткой высококвалифицированных кадров. Поэтому, возможно, нам придется не только обучать людей, но и специально привозить их из других регионов. Кроме того, существует серьезная проблема с ресурсом жилья для специалистов.
— Как вы намерены решать проблему с квартирами, планируете ли входить в областную жилищную программу? Или, может быть, вы будете строить квартиры из собственных средств?
— Да, здесь нужна программа. Нам становится ясно, что без возможности формирования рынка жилья в Тербунахе мы не сможем привлекать высококвалифицированные кадры. Думаю, с этой проблемой столкнутся и другие инвесторы. Таким образом, одной из задач на ближайшее время является попытка довести этот вопрос до сведения правительства Липецкой области. Нужно думать о строительстве жилья в Тербунасе, о формировании рынка жилья. В том числе рынок арендного жилья, которого сегодня практически нет. Если эта задача не будет решена, это серьезно замедлит инвестиции в регион.
— Традиционный вопрос: какие планы на будущее?
— Заглядывая в будущее, скажу: в рамках развития компании мы планируем к 2020 году удвоить производство. И я уверен, что с запуском нашего завода в Липецке мы сможем реализовать задуманное.

