HalalGuide: как заработать на халяле в XXI веке

На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
7 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
9 часов назад

По данным Thomson Reuters, мировой рынок мусульманских халяльных продуктов и услуг будет расти на 8% в год и к 2021 году достигнет 3 трлн долларов. Крупные игроки, такие как Google, уже обратили свое внимание на эту область, а Nestlé стала мировым продуктовым лидером. халяль. В России появляется все больше и больше мусульманских халяльных ресторанов и магазинов. Пермяк Айрат Касымов создал Путеводитель по халяль-площадкам для мусульман, а затем и другие сервисы на основе халяль-гида — поиск работы, скидки и даже сбор пожертвований. В этом году проект вышел на точку безубыточности, с выручкой 500 000 рублей в месяц, в основном от халяль-ресторанов. Об этом Inc. как он зарабатывает на халяльных ресторанах, почему дает им звезды и почему мусульмане помогают ему бесплатно.

Желтые страницы ислама

Идея путеводителя пришла к Айрату Касымову, когда он был студентом (получил звание IT-специалиста в Университете нефти и газа в Губине) — по необходимости.

«Я практикующий мусульманин, хотел покупать халяльную продукцию и задумался о специальном мобильном приложении», — вспоминает Айрат.

Идея Касимова понравилась основателям российского интернет-проекта «Мусульманский гид» («Желтые страницы для мусульман»). Айрат и двое его друзей начали разработку мобильного приложения, но через несколько месяцев «Мусульманский гид» закрылся, и Касимов решил развивать проект под новым брендом.

Друзья нанесли на карту мечети и благотворительные организации. Торговые и сервисные объекты — халяльные рестораны, магазины, отели, туристические бюро — проверялись на соответствие исламским требованиям, у владельца спрашивали о происхождении товаров и специфике услуг, и только потом вносили в базу.

Айрат хотел запустить не только мобильное приложение, но и сайт HalalGuide. В то время это было его хобби. Дизайнеру и двум программистам (для iOS и Android) он платил из того, что зарабатывал в «Газпроме», где в то время работал программистом. Количество пользователей приложения росло, и через два года на платформе iOS их стало 30-40 тысяч. Но денег проект не приносил, наоборот, требовал денег — постоянных финансовых вливаний. Разработчики расстались, и Айрат остался на проекте один. Он не знал, как это монетизировать.

— Сначала рост был органическим: о приложении говорили, потом добавили сайт. Но у меня не было времени разбираться со всем в одиночку, — говорит Айрат.

Что такое халяль?

Халяль (от арабского слова, означающего «разрешенный») относится к продуктам, разрешенным для мусульман. Это еда, одежда, косметика, отдых. Сертификаты халяль для ресторанов, продуктовых магазинов, гостиниц и других объектов выдаются специальными сертификационными центрами (как правило, при мусульманских духовных управлениях). Товары и услуги проверяются на качество и соответствие канонам ислама: например, в халяльном отеле запрещено употребление свинины в пищу и алкоголь.

HalalGuide в цифрах

тысяча рублей – ежемесячная выручка проекта.

тысячи пользователей HalalGuide.

тысячи точек HalalGuide по всему миру.

человек, в том числе фрилансеры, работают в компании.

тысяч рублей в месяц за абонемент ресторана в HalalGuide.

Халяльные деньги

До 2014 года проект развивался в основном благодаря мусульманской общине. Изначально стартап загружал информацию напрямую из центров сертификации, но позже пользователи стали сами добавлять новые места. Касимов доверил халяльную инспекцию волонтерам, которые ходят по ресторанам и магазинам и проверяют их в базе данных.

— Согласно исламу, человек, совершивший доброе дело, приравнивается к человеку, совершившему доброе дело. Поэтому к нам сразу же вышли волонтеры из мусульманской общины», — сказал Айрат.

На тот момент в HalalGuide было три участника, все работали удаленно в разных городах России. Все изменилось в декабре 2014 года, когда по совету друга Касимов обратился в бизнес-инкубатор «ИТ Парк Казань». Отобранный стартап получил помещение для работы, а также обучение и встречи с инвесторами и влиятельными людьми региона. Все это придавало Касимову энтузиазм.

Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
8 часов назад
Красный Циркуль – это образование в финансовой области. Платформа начала работу в 2016 году. Расскажем про финансовые инструменты, как их использовать, как на них зарабатывать...
6 часов назад

— До ИТ-парка мы были разбросаны по всей стране и в случае с ИТ-проектом я не видел никакой ценности в офисе. Но когда мы устроились на работу, все изменилось — мы почувствовали себя командой и захотели расти, — вспоминает Айрат.

В январе 2015 года он зарегистрировал ООО «Халяль Групп» (по данным СПАРК, его жена Алсу Касимова владела 100% проекта). Спустя несколько месяцев директор по развитию бизнеса Acronis Артур Юсупов и бизнес-ангел Данил Губайдуллин получили по 10% акций проекта — вместе они вложили в него 7 млн ​​рублей (в начале 2016 года Рушан Аббясов, первый зампред правления Совета муфтиев России — ему, по данным СПАРК, принадлежит 5% акций компании).

В стартапе работали администраторы сайтов, дизайнеры и программисты. Сам Касимов недавно перешел в «Транснефть» (где занимался внедрением SAP) и пока не решил уйти. Для согласования графиков команде приходилось работать по выходным и отдыхать по понедельникам и вторникам.

— Я приходил домой и работал над проектом по вечерам. На выходных приходилось летать в Казань на акселератор, а также на встречи в другие страны, — вспоминает Айрат.

В Казани основатели HalalGuide разработали первую модель монетизации услуги в виде абонемента в ресторане. Ресторан платит 2900 рублей в месяц, а взамен получает рекламу на сайте и в приложении, а также ряд дополнительных услуг — например, возможность бронирования столиков или заказа доставки еды через HalalGuide. Стартап получает комиссию с каждого заказа, которая в настоящее время составляет до 70% его доходов.

Для более активного привлечения пользователей команда HalalGuide создала тематические сервисы. Например, Namaz-Time.ru сообщает людям, когда мусульмане должны молиться пять раз. Найдите работу на HalalWork, соберите деньги на строительство мечети на HalalStarter, получите скидку на HalalSkidka. Касимов начал монетизировать некоторые из этих сервисов. Всем посетителям показывается контекстная реклама, а для участия в системе лояльности HalalSkidka помещения должны предоставлять пользователям скидки от 5 до 15% (в зависимости от лидогенерации через HalalGuide). Но не все согласны. Например, Шамиль Мукарамов, директор турфирмы для мусульман «Умма Тур», не стал подписываться на платные услуги.

— Я решил, что для рекламы лучше использовать «Яндекс» или «Гугл» — люди ищут информацию в первую очередь там и обычно больше доверяют этим ресурсам, — пояснил Мукарамов.

Кирилл Скогорев

Директор Московской Халяль Экспо

— HalalGuide удобен тем, что с его помощью можно создавать и монетизировать весь спектр B2B- и B2C-сервисов — от туристических агентств до масштабных проектов электронной коммерции. Сейчас ниша услуг для мусульман не закрыта даже на мировом рынке, и у Айрата есть шанс завоевать большую долю в России.

Халяль – это высококачественный продукт, он проходит отбор перед тем, как попасть к покупателю. По моим наблюдениям, в России это обеспечивает рост халяльной экономики даже в условиях общего спада.

Мусульманский «мишлен»

Сегодня HalalGuide насчитывает 29 000 сайтов по всему миру, в том числе 7 500 мечетей, 4 800 магазинов, 103 отеля и более 15 000 ресторанов и кафе. Сайт присутствует в 38 городах России и во многих странах мира. Приложение имеет 120 тысяч. активных пользователей, а сайты компании (по собственным данным) посещают 350 тыс. человек в месяц.

В этом году HalalGuide вышел на точку безубыточности в России с выручкой около 500 000 рублей в месяц. Прибыль есть, но пока немного, признается Айрат. Основные расходы компании — заработная плата (15 штатных сотрудников и 5 фрилансеров), маркетинг и командировки за границу. В начале 2016 года Касимов, наконец, полностью посвятил себя проекту, уволившись с работы.

По словам Айрата, выход на другие рынки произошел органично: его первым зарубежным партнером стал знакомый из Германии, приехавший в Казань на стажировку в 2015 году. Затем заработали связи Айрата в Великобритании, Таиланде и других странах. Зарубежные партнеры дополняют отраслевую базу и работают под брендом HalalGuide. В конце месяца они перечисляют деньги головной компании, у каждой из них своя договоренность.

В ближайшее время Касимов хочет собрать 760 тысяч. долларов инвестиций – столько, сколько, по его оценке, ему потребуется для открытия прямых офисов в Германии, США, Франции и Малайзии. За границей он планирует оставить только менеджеров по продажам и проектам, а работу сайта, разработку и тестирование халяльной продукции оставить в России.

Такая модель роста будет неэффективна везде, кроме России и СНГ, считает Евгений Борисов, партнер венчурного фонда Kama Flow, а значит, у проекта низкий венчурный потенциал.

Сорвавшаяся сделка

В конце 2015 года HalalGuide подписал меморандум о намерениях с венчурным фондом Kama Flow и почти договорился о транше в размере 800 000 долларов. долларов. Стартапу даже удалось получить бридж — авансовый платеж в размере 350 000 злотых. рублей. Однако в конечном итоге сделка сорвалась из-за противоречия между Kama Flow и другим инвестором (его имя и причины конфликта не разглашаются). В интервью Inc. Партнер фонда Евгений Борисов заявил, что HalalGuide должен вернуть мост. Касимов считает, что проблема исходила от инвесторов, а не от стартапа.

— Практически везде в мире службы для мусульманской диаспоры сосредоточены в определенных районах. Нечего и незачем рекламировать именно этой целевой группе, они и так все знают, — поясняет Борисов.

Касимов не согласен с такими выводами.

— Мы проверили эту гипотезу в Лондоне — там действительно есть мусульманские кварталы, но они, как правило, удалены от бизнес-центров. И именно здесь HalalGuide появляется чаще», — говорит он.

В последнее время у HalalGuide появилось много сильных конкурентов — приложений и сайтов с халяль-сервисами. Но это, по мнению Касимова, только открывает возможности для развития. Чтобы повысить доверие к своему ресурсу, он планирует ранжировать заведения и присваивать им рейтинги (аналогичные звездам Мишлен) для халяльных продуктов.

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
10 часов назад
FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
7 часов назад

Читайте также