Интеллектуальная собственность и NFT: возможности и риски

Технология NFT появилась в 2017 году с запуском игры Cryptokitties, в которой цифровых кошек можно было покупать, продавать и воссоздавать. Несмотря на скромное начало, сообщить об изобретении было еще не поздно. Этот уникальный механизм хранения, как оказалось, открывает широкие возможности для творцов искусства. В НФТ поступило много денег. Настолько, что в марте 2021 года картина пипл-художника NFT ушла с молотка за 69 миллионов долларов США, став третьей самой дорогой картиной в истории американского аукционного дома Christie’s.

FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
7 часов назад
Познакомьтесь и оцените Самый Быстрый и и самый удобный Браузер!
6 часов назад

На сегодняшний день NFT можно смело назвать значительной инновацией в области интеллектуальной собственности. Однако эта технология несет в себе ряд рисков как для создателей, так и для компаний.

Что такое NFT

NFT (ненадлежащие токены) — это купоны, которые не были обменены.

Традиционные токены регистрируются в реестрах блокчейна, как, например, криптовалюты. Как и обычные деньги, они эквивалентны друг другу, и одна единица по сути не отличается от другой.

Если два человека приобретают и обменивают 10-рублевые монеты из своих кошельков, то ни один из них ничего не теряет и не выигрывает. В правильной системе голосования на блокчейне их голоса были бы равнозначны.

NFT — это тот же символ, но уникальный. В нем содержится информация о владельце, его предыдущих сделках и другая информация.

Все цифровые работы могут быть связаны с дискретностью — будь то видео, фотографии, GIF, картинки, песни, альбомы, элементы электронных игр, коды или даже сканы свидетельств о рождении. Сам документ не преобразуется в NFT — токен обычно содержит только одну ссылку на место, где он хранится. Таким образом, НФТС действует как полноценное свидетельство о праве собственности. Его можно использовать для более прозрачного определения свойств объекта и выявления цепочек владения.

Как и другие файлы блокчейна, NFT нельзя украсть или подделать. Это делает их полезным инструментом для проверки прав собственности и коммерческих сделок.

Помимо неядерного формата, технология имеет и другие преимущества. Например, создатели проектов могут кодифицировать НМТ и автоматически получать права от каждого последующего владельца. Обычно они выплачиваются в виде процента от выкупной цены, что открывает возможность неограниченных потоков доходов.

NFT может быть подключен к одному проекту или к одному из ограниченного числа экземпляров. Самый известный проект — Cryptopunks — 10 000 символов 8-bit, многие из которых продаются за миллионы долларов.

Основной блокчейн-платформой NFT является Эфириум, но есть и другие, такие как Solana и Flow. Любой, кто может создать купон, может привязать к нему свое творение и продавать его уже сегодня. Для этого существуют специальные рынки, такие как Onpensea и Arabliable.

Статус NFT в России

Монеты NFT должны соответствовать различным юридическим требованиям юрисдикции. В большинстве случаев страны используют принципы интеллектуальной собственности NTUA в соответствии с Положением 721 Европейского исследовательского совета (ESE-721).

В России режим НМТ остается неоднозначным, но вскоре может стать более детальным. По мнению Юрия Брисова, члена Комитета по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России, «положения о цифровых правах в статьях 128 и 141.1 Гражданского кодекса, а также положения об объектах интеллектуальной собственности и об обороте вещей должны применяться к российскому НМТ. Должны ли они применяться к российским НФТ? Как и в случае с другими криптографическими активами, торговля необменными купонами облагается подоходным налогом.

Антикатастрофа - как защитить Ваши данные на 100%.
7 часов назад
FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
7 часов назад

NFT и интеллектуальная собственность

Важно понимать, что владение НФТ не означает автоматического владения базовым активом. Сам купон — это единица информации, а не юридический документ с правами и обязанностями. Это всего лишь способ регистрации и защиты человеческих соглашений. Это может быть совершенно по-разному.

В некоторых случаях вместе с НМТ покупатель передает приобретателю право собственности на объект, который он представляет. Купоны можно использовать в качестве цифрового подтверждения права собственности. Например, в декабре 2019 года компания Nike получила патент на криптокиксы. Это система, позволяющая соединять NFT с натуральной спортивной обувью. Покупатель получает полное право собственности как на купон, так и на обувь. В данном случае NFT в первую очередь необходима для подтверждения подлинности коллекционной спортивной обуви на рынке сбыта, полном подделок.

Однако продажа НФТС может быть лишь символическим жестом без фактической передачи прав. Например, Джек Дорси, основатель Twitter, продавший НФТ, относящуюся к первому твиту, за 2,9 миллиона долларов США, не передал покупателю никаких фактических прав. Это было предусмотрено в контракте. В этом случае купон стал отличным сувениром, вроде сертификата на владение далекой звездой в космосе, когда некоторые предприниматели занимались торговлей.

Часто вместе с НМТ покупатель получает лицензионное право на использование интеллектуальной собственности продавца в определенных целях.

Эти лицензионные соглашения обычно предусматривают

  • Если владелец лицензии на использование NXT передает право на использование проекта третьему лицу, и если да, то получит ли владелец лицензии компенсацию
  • Разрешенные виды использования НМТ, включая
  • Можно ли продавать копии оригинального проекта (например, репродукции столов для рисования), если да, то как распределяется выручка?
  • может ли лицензиат создавать производные или модифицированные версии исходного проекта.

Риски, связанные с NFT

Несмотря на свои преимущества, NFT также несет в себе риски. Основная проблема заключается в том, что любой пользователь, включая чужую интеллектуальную собственность, может создать такую незаметную

Торговая система NFT основана на предположении, что люди, которые ее создают, являются теми, за кого себя выдают. Этот наивный недостаток часто вызывает массу проблем у людей искусства, которые даже не хотят иметь дело с блокчейном.

Художники по всему миру сталкиваются с мошенниками, которые представляют себя в виде НФТ и продают права на их работы. Например, в марте 2021 года иллюстратор Дерек Лауфман обнаружил, что представляющий его интересы аккаунт продает его планы на рынке читаемости NFT.

Такие виды мошенничества часто связаны с твитами знаменитостей. Бот аккаунта @tokenisedTweets наделал много шума, а его создатель в больших масштабах торгует и продает НФТ из твитов знаменитостей. Пользователи должны сообщить об аккаунте под твитом, который затем превращается в токен. Например, российский художник с псевдонимом Strange Undead пострадал от ее поведения и украл ее фотографию в своих твитах. Еще одной жертвой стал Уильям Шатнер, исполнитель роли капитана Кирка в фильме «Звездный путь».

Также в рамках НФТ можно продать интеллектуальную собственность компании, например, товарные знаки или промышленные планы.

Есть все основания полагать, что эти вопросы будут решены в будущем. Уже сегодня уважающие себя торговые площадки НФТ удаляют поддельные бренды по просьбе правообладателей.

Для более эффективной борьбы с контрафакцией необходима международная система интеллектуальной совместимости цифровых проектов. Это аналогично тому, как это происходит с торговыми марками и патентами.

Нет необходимости заново открывать колесо — основа для такого соглашения определена Бернской конвенцией об интеллектуальной собственности. Конвенция Всемирной организации интеллектуальной собственности 1996 года расширила принципы в области цифрового искусства. Половина стран мира подписала конвенцию, поэтому в ближайшее время она может быть рассмотрена, хотя на практике применяться не будет.

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
8 часов назад
На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
6 часов назад

Читайте также