Искусство в законе: 7 вопросов о легальности покупки и продажи NFT

Фото: любезно предоставлено Анастасией Дорофевой

Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
6 часов назад
Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
10 часов назад

16 февраля 2022 года.

Мы представляем новую серию материалов: «Искусство в праве». По нашей просьбе адвокат Анастасия Дорофеева занимается условными оттенками искусства. Она оформляет отношения с галереями или счетами на продажу произведений искусства, а завершает договорами на поставку изображений. Эта колонка открывается кратким вопросом о НФТ. Продажа НФТ на российском рынке законна, авторские права принадлежат, и нерадивый коллекционер приобрел НФТ, в котором использовано чужое изображение.

Рынок NFT стремительно растет с каждым днем. По данным Block, объем операций НФТ в январе 2022 года превысил рекордные 6,866 млрд долларов США, увеличившись на 157% по сравнению с декабрем прошлого года. Художники мечтают продавать свои NFT, а коллекционеры готовы за них платить. Однако мало кто понимает, что такое NFT на самом деле. Мало кто из покупателей НМТ имеет право, если вообще имеет, инвестировать в такой актив, если он может быть легально продан в России.

Что говорит российский закон про NFT?

НФТС ни в какой форме не фигурируют в российском законодательстве. Это вызывает много вопросов об их правовой природе в юридическом сообществе. Самая большая юридическая проблема с продажей NFTS заключается в том, что платежи могут осуществляться только в криптовалюте, так как это происходит на блокчейне. Это запрещено российским законодательством. Насколько точно звучит это утверждение? Лицо, фактически находящееся в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе получать цифровую валюту за отправленные товары, выполненные работы или оказанные услуги (часть 5 статьи 14 Федерального закона от 31 июля 2020 года 259 ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровых Валюта и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Более того, до сих пор не существует законного способа для НФТС завладеть приобретенными деньгами, в дополнение к обязанности декларировать доход, превышающий 600 RP, полученный в криптовалюте (Статья 12 «Валюта и денежный контроль»). По этим причинам, когда Эрмитаж продавал оцифрованные шедевры коллекции в форме НФТ, юристы музея провели сделку вне рамок российского законодательства и осуществили ее через иностранных представителей в юрисдикциях, где такая сделка была разрешена.

Когда вы покупаете NFT, что именно вы приобретаете по закону?

Непосредственным объектом рынка НФТ является не само цифровое изображение, видео или другой объект искусства, появляющийся на экране, а уникальный сертификат шифрования (цифровой код), стоящий за НФТ. Это означает, что, приобретая НФТ, покупатель не получает юридических прав на изображение, а лишь получает серию символов в блокчейне, причем оптом.

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
9 часов назад
FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
8 часов назад

То есть я не смогу никак использовать купленное изображение?

Да, если в договоре не указано иное. Приобретение ДЭХ не означает, что покупатель приобретает исключительные права (т.е. право на коммерческое использование) на приобретенное произведение искусства. Необходимо ознакомиться с правилами продажи НМТ, представленными на самом рынке. Однако, как правило, приобретение права на использование произведений НФТ в коммерческих целях, например, при продаже товаров в виде оттисков, требует подписания с продавцом обычного договора (лицензионного соглашения или соглашения о посвящении). Покупатель четко указывает приобретенные права.

Если NFT использует чужое изображение — например, покойного Рене Магритта, то кто должен проверять авторские права?

НФТ могут быть созданы путем оцифровки реальных предметов искусства, обычно путем фотографирования реальной картины. Это произошло, например, при продаже НФТ музеями Уфицки и Эрмитажа. В частности, Ufitsi получила 170 000 долларов США за «Мадонну Донифут» Майкла Ангелоса, а Hermitage — 30 миллионов рублей за продажу 10 НФТ по акции «Вас держат на заводе». Юридических сложностей не возникает, если такая кампания сохраняет за музеем права на природный оригинал проекта. Однако, если оригинальная работа не принадлежит исполнителю NFT, такие продажи NFT являются незаконными. Картина может быть оцифрована только с согласия художника при его жизни, с согласия его наследников, если картина находится в Государственном музее в течение 70 лет с года смерти художника. . В некоторых странах согласие коллекционера должно быть получено, даже если табло принадлежит к частной коллекции.

Что делать, если вы вдруг купили NFT, незаконно использующее чужое изображение?

К сожалению, закон вам ничем не поможет. В темноте коллекционеры могут приобрести НФТ, нарушающие чьи-либо права. Если такой НФТ блокируется или удаляется с платформы по просьбе владельца авторских прав («Берн»), покупатель не получает оплаты и оказывается без своего цифрового «произведения искусства». Например, это случай Metabirkins, NFT в виде цифровой сумки Hermes Birkin, созданной мохнатым аналоговым художником Мейсоном Ротшильдом. NFT была заблокирована по просьбе Hérmes, поскольку бренд посчитал, что его права на торговую марку были нарушены. Название сумки и ее форма. Дело находится на рассмотрении в судах США, и будет очень интересно узнать решение, поскольку это первый спор, касающийся спора между реальными и цифровыми правами. Если суд вынесет решение, предписывающее Мейсону Ротшильду забрать часть Hérmes и удалить NFT, покупатель, который уже заплатил художнику более 1 миллиона долларов США, очевидно, захочет подать в суд, чтобы вернуть свои деньги. Эти требования (требования обоснования) были бы исчерпаны, если бы покупатель приобрел объект природы. Однако в отношении НФТ судьба таких исков также неясна, если его правовая природа вызывает вопросы и не позволяет утверждать, что НФТ относится к концепции гражданского права и что платежи осуществляются в криптовалюте. Художник должен будет вернуть ему деньги, иначе вся ситуация будет считаться шоу — художественным актом, за который НФТ проигрывает, а деньги выплачиваются — показывает время.

Что делать, если кто-то использует ваше изображение для NFT?

Если кто-то нарушает авторские права, оцифровывая ваши картины или другие предметы искусства, и безжалостно создает NFT, вы должны выразить протест технической службе платформы, на которой размещен NFT, и проект будет заблокирован Проект должен быть заблокирован. Например, DaysTrom, «цифровой провокатор», продает NFT на Opensea в виде картины Жана-Мишеля Баския «Свободная расческа с пагодой» (1986). Оригинальный стол Баскии (похожий на работу Бэнкси). НФТ немедленно обратился с жалобой в Фонд Жана-Мишеля Баския, заявив, что проект по договору купли-продажи находится в частной галерее в Филадельфии. Филадельфия имеет полные права на планы, а Daystrom не имеет права продавать их и один NFT. В результате NFT была удалена с платформы.

А если это изображение используется не один-в-один, а творчески переработано?

Допустим, это сын Рене Магритта в образе человека в шляпе для боулинга, держащего перед лицом iPhone. Обратите внимание, что закон об авторском праве подразумевает не только запрет на единичные копии, но и запрет на переработку без согласия владельца авторского права. Картина «Сын человеческий» была написана в 1964 году, в год смерти Рене Магритта, что означает, что срок его охраны не истек. Если это не так, то продажа таких NXT нарушает права известного художника. Создание цифровых копий объектов объективной реальности также может вызвать проблемы. Как и в случае с уже упомянутым метабиркином. Также запрещено использовать названия и логотипы известных брендов при создании НМТ, так как все регистрируется как торговая марка. Излишне говорить, что это явно незаконная ситуация, когда НМТ может быть фотография, взятая из интернета.

Фото: любезно предоставлено Анастасией Дорофевой

На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
6 часов назад
На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
9 часов назад

Читайте также