Как читать графики акций – три основных индикатора

Научившись читать биржевые графики, вы сможете определить лучшее время для покупки и продажи успешных компаний, таких как Nvidia, Netflix, Paycom Software и New Oriental Education & Technology.

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
7 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
9 часов назад

Сегодня мы рассмотрим три ключевых момента, на которые следует обратить внимание при исследовании графиков. Ключевые показатели помогут вам определить, пора ли покупать или продавать ценные бумаги или их стоит оставить. Как только вы научитесь определять сигналы и понимать лежащие в их основе концепции, вы будете готовы зафиксировать солидную прибыль.

В то время как новости о распространении коронавируса оказывают давление на фондовый рынок, три основных индикатора помогут вам лучше понять текущее поведение и потенциал роста ведущих акций, таких как Netflix, Nvidia и New Oriental Education.

Пожалуйста, найдите минутку, чтобы понять, как работают эти индикаторы.

Чтение графиков для начинающих: будьте проще

Чтение графиков на первый взгляд может показаться сложным. Но для определенных акций график служит просто рассказчиком. Чтобы точно понять, какую историю вы пытаетесь рассказать, все, что вам нужно сделать, это ответить на три основных вопроса — рассмотрим их ниже.

В общем, не усложняйте себе жизнь. Вы будете удивлены, узнав, как много можно узнать о состоянии и потенциале акций только из графика.

1. Какова тенденция?

Это первый вопрос, который нужно задать, глядя на биржевую диаграмму. Тренд бывает трех типов: восходящий, боковой и нисходящий.

Каким бы простым ни было определение этого понятия, оно очень важно. Любой инвестор захочет инвестировать в акции, когда они находятся в лучшем тренде — восходящем тренде.


Зачем покупать падающие ценные бумаги? Да, в конце концов они могут достичь дна, и тренд развернется. Но какой смысл нырять в акции, когда они движутся в неправильном направлении? Дождитесь появления явных признаков восстановления сил и снова начинайте расти.

Когда акции движутся вбок, нет четкого тренда. Что будет дальше, неизвестно — стоимость акций может подскочить, а может и упасть. Опять же — зачем рисковать на данном этапе? Лучше дождаться, когда акции покажут признаки нового восходящего тренда.

2. Какова история цены и объема торгов?

Как мы уже говорили, графики рассказывают историю. Они показывают, покупают ли крупные инвесторы акции в больших количествах или активно их продают. Но единственный способ расшифровать эту историю — посмотреть на изменение цены акции по мере изменения объема торгов (т. е. количества акций, торгуемых за один день или неделю).

Цены на акции колеблются вверх или вниз каждый день. Чтобы убедиться, что покупка или продажа серьезны, и увидеть, меняется ли основной тренд, вам необходимо проверить объем торгов.

Например, объем торгов акциями данной компании обычно составляет 1 миллион в день. Если цена акции немного растет или падает в течение одного дня, а объем по-прежнему составляет около 1 миллиона акций, то в этом нет ничего необычного. Но если объем торгов вдруг вырастет до 3 миллионов, а цена акций вырастет на 5%, вы должны заподозрить, что что-то не так.

Давайте рассмотрим разные сценарии на реальных примерах.

Повышение цены из-за чрезвычайно высокого объема торгов

Взгляните на недельный график акций Netflix ниже. Цена акций гиганта потоковых сервисов росла с конца 2016 года. И, как вы можете видеть по стрелкам на графике, было несколько недель, когда цена акций Netflix резко росла, а объем торгов также рос.

Так что же стоит за этим импульсом? Дело в том, что управляющие взаимными фондами и другие крупные инвесторы скупали акции Netflix в больших количествах. Речь идет о так называемом институциональный спрос — это как раз тот сигнал, который волнует участников рынка, поскольку именно крупные инвесторы обеспечивают акции топливом, необходимым для устойчивого роста.


Nvidia — еще один пример высокого институционального спроса. На дневном графике ниже вы можете увидеть акции, торгующиеся в узком диапазоне сразу за 50-дневной линией в апреле и мае 2017 года (1). Впоследствии, 10 мая, объем торгов подскочил на 268% выше нормы (2). Также следует отметить, что в последующие дни объем торгов продолжал расти значительно выше среднего (3). Крупные инвесторы явно активно покупали.

Акции резко выросли в объеме 4 июня. В конце концов рост акций закончился, и на графике Nvidia появились сигналы к продаже. Ценные бумаги компании долго не могли оправиться от этого падения.


Падение стоимости при необычно высоком объеме торгов

Это полная противоположность описанному выше сценарию. Сильное падение цены, сопровождающееся большим скачком объема торгов, доказывает, что крупные инвесторы агрессивно продают акции. Как показывает пример с акциями 3D Systems, особенно тревожно, когда акции падают ниже 50-дневной или 10-недельной скользящей средней, когда это происходит.

Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
10 часов назад
Красный Циркуль – это образование в финансовой области. Платформа начала работу в 2016 году. Расскажем про финансовые инструменты, как их использовать, как на них зарабатывать...
7 часов назад

Посмотрите, как резко увеличился объем торгов, когда акции упали ниже 50-дневной линии (1). И то же самое произошло, когда акция не нашла поддержки на 200-дневной скользящей средней (2). Оба сигнала указывали на то, что тренд акций 3D Systems изменился после большого ралли.


Увеличение стоимости из-за исключительно низкого объема торгов

Если цена акций значительно растет, а объем нормальный или ниже среднего, что это значит? Что крупные инвесторы не делают серьезных покупок. Другими словами, им не хватает уверенности в действии такого шага.

Давайте возьмем в качестве примера акции Dominion Freight Line — диаграмма ниже. Акции отскочили от базы, но объем был значительно ниже среднего (1). К сожалению, в день прорыва объем торгов участников рынка не увеличился хотя бы на 40%.

В последующие дни объем торгов увеличился, но цены акций упали (2, 3). Попытка прорваться при низком объеме торгов обернулась огромной распродажей. Такая динамика является четким сигналом того, что крупные инвесторы продают, а не покупают.


Падение стоимости при крайне низком объеме торгов

Когда акции падают, но объем торгов ниже обычного, это говорит о том, что крупные инвесторы не прибегают к серьезным продажам. Это важный совет, который должен отбить охоту к необдуманным действиям — в этой ситуации лучше воздержаться от действий.

Приведенный ниже пример акций Ollie’s Bargain Outlet подтверждает это. В то время как акции Олли сформировали новую плоскую базу, объем торгов был ниже среднего (1). Акции также нашли поддержку на 10-недельной линии. Как видно из стрелок на графике, акции вырвались из этой базы благодаря большому объему торгов, который продолжался в течение нескольких недель подряд, поскольку акции росли в цене в течение нескольких месяцев.

Все приведенные выше примеры иллюстрируют, как можно отслеживать действия управляющих фондами, изучая графики различных компаний.

3 — Находят ли акции поддержку или встречают сопротивление?

Наконец, посмотрите, найдут ли акции поддержку или сопротивление на ключевых линиях, таких как 50-дневные и 10-недельные скользящие средние. Кроме того, ищите поддержку или сопротивление в важных ценовых областях, таких как новые или недавние точки покупки на графике.

Дело в том, что многие управляющие фондами и другие крупные инвесторы пристально следят за этими показателями. Если крупные игроки по-прежнему предпочитают действие, они часто будут торговать, чтобы увеличить или защитить свою позицию. Активные покупки со стороны институциональных инвесторов, как правило, удерживают акции выше этих ориентиров. Однако, если акции падают ниже скользящей средней с большим объемом, это признак того, что крупные инвесторы перешли в режим продажи.

Возьмите Alarm.com в качестве примера. В 2017 году, когда акции демонстрировали положительную динамику, они неизменно находили поддержку на 10-недельной скользящей средней (1, 2, 3). Акции находились в явном восходящем тренде. Кроме того, за несколько недель был зафиксирован повышенный оборот — признак институционального спроса.

Обратите внимание, однако, как эта тенденция изменилась к концу года. Акции не нашли поддержки на 10-недельной линии и упали ниже нее при необычно высоком объеме торгов (4). Также обратите внимание на то, как 10-недельная скользящая средняя переместилась от линии поддержки к линии сопротивления (5, 6).


Линии поддержки

Вы можете думать о 50-дневных и 200-дневных скользящих средних как о первой и второй линиях поддержки для акций (на недельном графике 10-недельные и 40-недельные скользящие средние являются аналогами).

Если акции не могут найти поддержку на 50-дневной линии, посмотрите, смогут ли они удержать свою позицию на 200-дневной скользящей средней. В случае с 3D Systems, о котором говорилось выше, вы можете видеть, как акции не смогли найти поддержки и упали ниже обеих линий, в то время как объем торгов был выше обычного (1 и 2 выше).

В случае с E-Trade Financial вы можете видеть, как акции растут по мере роста стоимости. Это происходит, когда цена встречает сопротивление (1) и возвращается назад, затем находит поддержку (2) и снова растет. Если действие превращает прежнюю линию сопротивления в новый уровень поддержки, это отличный сигнал.



В чем оказался прав Баффет в 2008 году

Инвесторы, пытающиеся угадать следующее движение рынка, совершают большую ошибку.

16 октября 2008 года, в самые темные часы мирового финансового кризиса, миллиардер-инвестор Уоррен Баффет опубликовал в New York Times статью под названием «Покупайте американское. Я есть».

Это произошло через месяц после жилищного краха и кредитного кризиса, приведшего к банкротству Lehman Brothers. После этого события S&P 500 упал на 23%.

Познакомьтесь и оцените Самый Быстрый и и самый удобный Браузер!
9 часов назад
Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
8 часов назад

Читайте также