Зарегистрирован в:.
Поделиться:.
С появлением НФТ (безальтернативных токенов) художники превратились в математиков, инвесторов и коллекционеров. Есть ли место новой децентрализованной блокчейн-системе искусства в классических галереях, где границы между физическим и виртуальным, какие цифровые работы ценятся сегодня, куда ведут разработки в области VR-технологий и растущая скорость передачи данных — все это стало ясно на конференции, проведенной Soba.ru. выявленные участниками.


Полина Бондарева.
Коллекционер и основатель Школы мастеров
NFT Art станет реальным событием в 2021 году. Цифровые произведения, символы которых уникально идентифицируются на платформе блокчейн, формируют совершенно новый рынок искусства. Резкий рост спроса породил крупные торговые площадки (Nifty Gateway, OpenSea, SuperRare), где художники могут выпустить свои работы. Ежемесячные объемы транзакций стали достигать миллионов долларов.
NFT-art имеет потенциал стать новым финансовым и инвестиционным средством, если он сможет удерживать интерес энтузиастов виртуальной валюты в течение некоторого времени. Будет ли это успешным, покажет ближайшее будущее. Пока что инвестировать в NFT-art стоит только в том случае, если вы верите в его технологическое приключение без компромиссов.
Дмитрий Озерков.
Искусствовед, куратор, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа, руководитель программы «Эрмитаж 20/21», директор musicAeterna в России
NFT убивает рынок современного искусства в традиционном смысле этого слова. Все, даже фильмы, конвертируется в токены NFT. Точно так же, как пластинки, которые когда-то можно было вытереть и поставить на полку, теперь почти полностью заменены цифровыми форматами. Не заблуждайтесь, мы говорим только о мейнстримном искусстве. Действительно важные проекты остаются в привычной для нас форме.
Один из аргументов, который я использую в поддержку своей точки зрения, — это отношение современных подростков к социальным сетям. Для них это уже анахронизм. Они счастливы, что могут выкладывать фотографии на Instagram и любоваться ими. Пользователи в возрасте 16-18 лет теперь используют Fortnite, а не Facebook, Instagram или Vk. Современные совсем маленькие дети ценят подарки на день рождения в виде виртуальных танков и других крутых предметов из видеоигр больше, чем знакомые нам реалистичные. Вот почему NFT является такой невероятно мощной тенденцией — это способ для детей наладить контакт со своими родителями и друзьями и лучше узнать друг друга. Массовое искусство идет туда, где мы проводим большую часть своего времени сегодня: в виртуальное пространство. Вполне естественно, что я страдаю, но, к сожалению, все движется в этом направлении.
Ольга Дворецкая.
Основатель Клуба цифровых лидеров CSHP, выставки цифрового искусства Disartive.art и проекта RASSVET (фонд развития культурных ценностей NFT).


Криптовалютный рынок значительно вырос. У людей много денег, и они начинают коллекционировать цифровое искусство. Пик закупок произведений искусства NFT пришелся на март-апрель этого года. Средняя стоимость произведений искусства НФТ сейчас достигла своего рода потолка — около 2000 долларов США. Криптопанки выигрывают больше всех. НФТ в сочетании с ростом криптовалютного рынка предоставил художникам новые возможности для роста. NFT — это не только искусство, но и математика, технологии и инвестиции. В этом отношении имеет смысл обратить внимание на российских художников. Сегодняшние коллекционеры предпочитают изделия с механизмами.
Анна Баринова.
Основатель галереи Anna Nova
Очевидно, что мир уже не тот. За последние два месяца мы получили огромное количество запросов от художников и коллекционеров, желающих получить экспертное мнение NFT Art. Интерес огромный. Но я верю, что безумие утихнет и рынок уравновесится — новые платформы не станут метелью, крупные компании сформируются, а проекты станут более значимыми и глубокими. В этом контексте особенно интересно наблюдать за художниками, которые уже создали концептуальное NFT-искусство, заслуживающее внимания арт-критиков. То, что происходит сегодня, — это безумие. Новый океан, которым сейчас является NFT, несомненно, будет исследован и станет частью нашей повседневной жизни. Рынок только формируется, и мы находимся в процессе изучения и наблюдения.
Иван Пузырев
Эксперт и исследователь в области цифровой стратегии AR/VR.
До появления NFT цифровые художники имели ограниченные возможности для маркетинга своих работ. Сегодня они ревниво относятся к появлению в их сфере творцов классического искусства. Для меня большую ценность представляют писатели, которые пытаются осмыслить цифровые отношения между физиками и их работой. В конце концов, каждый пиксель, хэш или бит информации NFT не только виртуальны, но и существуют в природе материи, в кремнии, в микрочипах серверов, на которых размещается информация.
После сожжения работы Бэнкси и превращения ее в символ, следующим логическим шагом для меня будет уничтожение сервера. Виртуальность искусства NFT — это своего рода иллюзия. При размещении купонов одна капля может оказать такое же воздействие на окружающую среду, как путешествие длиной 1500 км. Кажется, здесь есть важный вопрос для художников. Это может стать источником вдохновения для создания действительно интересных работ. Если посмотреть на происходящее шире, то блокчейн лежит в основе НФТ, а децентрализация занимает центральное место в этой технологии. Это само по себе вызов для систем единой центральной платформы, навязанных Facebook, Apple и Google. Встреча этих двух видений цифрового мира должна произойти в ближайшее время, и для этого необходимо проявить интерес к этим проблемам. Классические усилия галерей по внедрению посредников на рынок цифрового искусства идут вразрез. Галереи, кураторы и профессионалы привыкли определять честь и ценность в процессе отбора и выбора проектов, но цепочка блокчейн, в которой существует НФТ, не обеспечивает посредника между создателем проекта и получателем.
Владислав Ткачук
Художник, соучредитель художественной команды Synticate
Долгое время графики были художниками, которые создавали свои работы с единственной целью самореализации. Затем появился рынок графики в кино и рекламе, который сделал CG художниками. Сегодня происходит новая трансформация: художники CG становятся художниками NFT. Для них это совершенно новая реальность, позволяющая вернуться к исходной точке, где искусство существует ради искусства. NFT-Marketplace дал им возможность реализовать концепцию абсолютного дохода: художник CG приносит свои работы или получает пожертвования от любителей и зарабатывает себе на проживание. Ему не нужно работать ради денег, воспроизводя токсичный цикл, и он полностью сосредоточен на своем творчестве. NFT уже давно назрела. Мы приветствуем это. В перспективе мы увидим как дизайн отдельных визуальных цифровых проектов, так и дизайн всего рынка виртуальной вселенной, чему будет способствовать развитие VR-технологий и увеличение скорости передачи данных.

