Московская биржа начинает торги индексом S&P 500


Российские инвесторы все больше покупают иностранные акции: за первое полугодие их доля в портфелях выросла с 3,5% до 8,2%, свидетельствуют данные исследования НАУФОР. У россиян на брокерских счетах 3,1 трлн рублей. — Доля иностранных акций составляет 254 млрд руб.
Основной площадкой их торгов является Санкт-Петербургская биржа, к которой 24 августа присоединится Московская биржа. Этого рынок ждал от главной биржи страны более двух лет. Также есть возможность покупать иностранные акции напрямую через брокеров — иностранных и некоторых российских.
В понедельник на бирже начнутся торги 19 акциями S&P 500: Boeing, McDonalds, Nvidia, Facebook, Microsoft, Amazon, Pfizer, Netflix, Visa, Twitter, Intel, Alphabet, AT&T, Exxon Mobil, The Walt Disney Company, AMD. , Micron Technology, Mastercard и Activision Blizzard. Акции Apple также будут допущены к торгам 7 сентября.
В четвертом квартале добавятся еще 30 акций S&P 500: Walmart, Johnson & Johnson и т. д.
Пока это основная площадка для торгов иностранными ценными бумагами: к концу июля их было более 1400 (и 3,45 млн инвесторов), в том числе 20 начинают торговаться на Московской бирже. Все они торгуются на американских площадках, но биржа развивает и европейский рынок ценных бумаг: 21 августа она начала торговать ценными бумагами пяти немецких компаний: BMW, Infineon Technologies, Merck, Henkel и Carl Zeiss, а в следующем Через два месяца планируется добавить еще 47 акций немецких эмитентов.
Все на них
У кого покупать
Торговля ценными бумагами осуществляется на всех площадках через лицензированных брокеров.
Пока не все иностранные компании имеют обещанный доступ к акциям. Однако среди них будет и Сбербанк. Он откроет доступ к иностранным акциям, как только начнутся торги на Московской бирже, сообщил VTimes зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. До сих пор банк не разрешал частным инвесторам работать с иностранными акциями — его клиенты могли делать это только как квалифицированный инвестор и только на внебиржевом рынке. Открытие Брокер и Алор также планируют открыть доступ к инструментам Московской биржи с первого дня торгов. «Тинькофф планирует подключиться к сделке, но не сразу. Это обещают также «Атон» и «Фридом Финанс». ВТБ и Альфа-банк пока только рассматривают».
Через большинство крупных брокеров: ВТБ, Тинькофф, Альфа-Банк, Открытие Брокер, Финам, Алор, БКС, Фридом Финанс и других. Редкое исключение — Сбербанк.
Через любого иностранного онлайн-брокера или одного из российских.
Многие крупные российские компании позволяют клиентам торговать на зарубежных рынках: «Атон», «Финам», БКС, «Открытие Брокер» и др. Клиенты БКС имеют доступ к ценным бумагам с американских фондовых бирж NYSE и NASDAQ, лондонской LSE и Франкфуртской Xetra через материнского брокера. На этих же площадках (а также на американской бирже AMEX) можно торговать с Открытие Брокер. Клиенты Финам также могут торговать на NYSE, NASDAQ и LSE с одного счета. Сделки осуществляются через иностранного брокера или иностранную дочернюю компанию российского брокера: по законодательству США нерезиденты не могут действовать на рынке напрямую.
В последние годы иностранные брокеры все меньше охотно идут на сотрудничество с россиянами. Одними из самых популярных среди российских инвесторов являются американские Interactive Brokers (IB) и Lightspeed, датский Saxo Bank. У IB и Saxo даже есть русскоязычный интерфейс. Правда, в последнее время клиенты IB стали жаловаться на принудительное закрытие счетов. Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовала ее на 38 миллионов долларов за несоблюдение требований.
Иностранные брокеры не имеют себе равных среди мелких инвесторов. Saxo и Lightspeed требуют минимального депозита в размере 10 000 долларов США. Формально у IB нет минимального порога, но если у инвестора меньше 100к. долларов, вам придется платить до 20 долларов в месяц, чтобы поддерживать свой аккаунт.
Счета могут быть открыты онлайн и требуют вашего адреса и паспортных данных, информации о занятости и источнике дохода, запросов об опыте торговли на рынке и подтверждения налогового резидентства путем предоставления копии счета за коммунальные услуги или выписки из банка. IB и Lightspeed также являются членами Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги США (SIPC), что означает, что активы на счетах их клиентов до $500 000 застрахованы на случай банкротства или мошенничества брокера. Убытки от колебаний цен не застрахованы.
Сколько это стоит
При торговле на бирже инвестор платит комиссию за сделки — себе и брокеру. Комиссию биржи клиент видит редко — обычно она уже включена брокером в его комиссию. В большинстве компаний он одинаков для всех российских бирж и акций. Некоторые брокеры также взимают отдельную плату за ведение счета или размещение ценных бумаг.
В Сбербанке в зависимости от курса и оборота инвестора комиссия составит 0,018-0,3% за сделку по американским акциям, в Алоре 0,01-0,08%, в Открытие Брокер 0,015-0,086% и 175 рублей в месяц, если есть являются транзакциями. Сделки с российскими акциями стоят столько же.
Комиссия Московской биржи по сделке составляет 0,008-0,01% в зависимости от тарифного плана, на котором работает брокер.
«Тинькофф» берет 0,025-0,3% с транзакций в зависимости от тарифного плана, «Фридом Финанс» — 0,02-0,5%, «Финам» — 0-0,096% плюс 177-400 рублей за обслуживание счета. Комиссия ВТБ составляет 0,015-0,05% плюс 150 рублей на ежемесячное обслуживание (при условии сделок), а еще 0,01% придется платить бирже.
В «Открытие Брокер» комиссия за сделку на Санкт-Петербургской бирже отличается от таковой на Московской бирже и составляет 0,05% от оборота клиента плюс 0,008-0,04% биржевого сбора. Дополнительно, если сделка происходит в течение месяца, брокер взимает еще 3 доллара за расходы по хранению и перемещению ценных бумаг в депозитарии биржи.
Комиссия за сделку на Санкт-Петербургской бирже составляет 0,0075-0,05 процента в зависимости от ценной бумаги и тарифного плана, выбранного брокером.
«Брокер БКС берет одинаковую комиссию по сделкам как в России, так и на зарубежных площадках: 0,015-0,1% в зависимости от оборота. «Атон» берет 0-0,45% при торговле на зарубежных площадках, «Финам» — 0,08-0,3 % за транзакцию плюс 4,5 доллара в месяц Открытие Брокер взимает 1,5 цента за акцию плюс 3 доллара в месяц за транзакцию.
Когда покупать


Иностранные акции будут котироваться от с 10:00 до 11:50 по московскому времени.
Торги проходят с 10:00 до 14:00 по московскому времени.
На NYSE и NASDAQ основные торги проходят с 16:30 до 00:00 по московскому времени. Некоторые брокеры также позволяют торговать в дополнительные торговые сессии: премаркет и постмаркет.
Один участок равен одной доле. Вступительный взнос может быть дорогим: например, акции Apple сейчас стоят около 460 долларов (более 30 000 рублей), а акции Amazon — 3300 долларов (более 240 000 рублей).
Один участок также равен одной доле.
Минимальная покупка – одна акция.
Как вы будете оплачивать
Котировки будут производиться в рублях, что также будет являться основанием для расчетов. Однако дивиденды будут выплачиваться в долларах.
Торговля будет проходить в валюте, и дивиденды также будут выплачиваться в валюте. Для американских компаний это доллары, для немецких компаний – евро.
Валюта соответствующей страны, но это могут быть и доллары.
Кто создает рынок
Ликвидность рынка будет обеспечиваться маркет-мейкерами – брокерами, которые договариваются с биржей о поддержке спроса или предложения ценных бумаг. Если у брокера недостаточно ценных бумаг для удовлетворения всех предложений, он докупит недостающие на первичном рынке. Маркет-мейкеры для иностранных акций пока не были раскрыты фондовой биржей.
Аниматорами являются Freedom Finance, Renaissance Broker, Alor и Best Efforts Bank, принадлежащие бирже. В некоторых случаях обеспечить исполнение и лучшую цену ордера помогает специальный механизм: если в момент отправки ордера клиринговая палата биржи (контрагент всех безадресных транзакций) исполняет там ордер с глобальным брокером и затем удовлетворяет его по той же цене на питерской бирже. Фондовый рынок делает то же самое, если подается слишком много заявок. По словам Романа Горюнова, генерального директора основного акционера биржи, НП Ассоциация РТС, около 70% сделок происходит на внутреннем рынке.
На основных иностранных биржах нет проблем с ликвидностью.
Кто может купить
Для покупки на российских биржах не требуется статус инвестора. Исчезнут они и после вступления в силу в апреле 2022 года изменений в Закон о рынке ценных бумаг, которые призваны защитить неопытных инвесторов: биржа будет принимать только ценные бумаги из индекса S&P 500, а остальные — они считаются безопасными.
Каждый. С апреля 2022 года для того, чтобы купить иностранные ценные бумаги, не входящие ни в один из индексов, утверждаемых центральным банком (они есть на бирже), нужно будет сдать экзамен.
Через иностранного брокера — любого. По русски тоже, если акции тоже котируются на одной из наших бирж. Для работы с другими ценными бумагами требуется статус квалифицированного инвестора. Теперь вам необходимо иметь соответствующий опыт работы в финансовой сфере, иметь финансовые активы на сумму не менее 6 млн рублей или проводить операции на эту сумму не менее 10 раз в квартал и не реже одного раза в месяц в течение одного года.
Как получить налоговую льготу
Вы можете купить иностранные акции на Индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Вы можете получить налоговый вычет до 52 000. рублей с суммы, внесенной на счет (тип А) или вы не будете платить налог с доходов от операций по счету, на который можно внести до 1 млн рублей (тип Б). Вы должны иметь подтвержденный доход и не можете закрыть свой счет в течение 3 лет.
Как платить налоги
Налог на доход от сделки будет автоматически удерживаться брокером, однако вы должны будете отчитываться о дивидендах самостоятельно.
При торговле с российским брокером, брокер автоматически удержит налог с вашего дохода, а вот о дивидендах придется отчитываться самостоятельно. При торговле с иностранным брокером вам придется самостоятельно платить налог с обоих доходов. Брокер будет предоставлять только отчет о транзакциях и доходах, полученных в течение года, для подачи в ФНС.
Сколько налога нужно заплатить
Налог на оборотный доход зависит от результата. Дивиденды в США по умолчанию облагаются налогом по ставке 30%, а еще 13% НДФЛ должны быть уплачены в российский бюджет. Но благодаря договору об избежании двойного налогообложения между Россией и США инвестор, если он не является резидентом США, может снизить налоговую ставку с 30% до 10%, а затем зачесть сумму американского налога, удержанного при уплате российского НДФЛ. После подтверждения уплаты налога в США есть возможность компенсировать эту сумму и перечислить в российский бюджет дополнительно 3% НДФЛ. В сумме это 13%.

