Как я написал книгу за известного блогера

И я получил с этого почти 100 000 рублей!

Я опубликовал свою первую книгу в 2020 году, после чего меня пригласили написать книгу для приглашенного автора — другого человека.

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
8 часов назад
Антикатастрофа - как защитить Ваши данные на 100%.
9 часов назад

Мне 32 года, я живу в Казани. Я бросил университет в 2008 году, чтобы работать в кафе, и вот уже 13 лет работаю официантом. Я думаю, что изучил свою профессию и ресторанную индустрию от начала до конца. Например, в другой статье T-J я рассказал, как официанты могут обманывать клиентов и руководство. В 2018 году я начала писать книгу о своей работе.

Я с детства мечтал стать писателем. Я пытался писать рассказы, короткие романы и даже новеллы, но так ничего и не закончил. Будучи студентом, я рецензировал и брал интервью для казанских изданий. Долгое время у меня была идея написать книгу о работе официанта. После нескольких месяцев работы официантом я понял, что такой опыт не должен пропадать зря. В конце концов, у работы официанта есть своя история, которая заслуживает книги каждый день.

В этой статье я расскажу вам, как мне удалось написать и опубликовать книгу, как я стал приглашенным автором и сколько я заработал на всем этом.

Главные новости — в наших телеграммах

Почему мне нравится работать официантом

После окончания университета я работал подмастерьем на мукомольном заводе, а затем оператором колл-центра интернет-провайдера. Работа была стрессовой и низкооплачиваемой. Потом бывшая одноклассница предложила мне стать официантом в кафе, где она работала.

Сначала я был озадачен этой идеей, но решил попробовать. Мне понравилось. Зарплата была лучше, чем на заводе, коллектив был дружным, а часы работы удобными. Это были основные причины, по которым я продолжал работать официантом.

За 13 лет я сменил около 10 ресторанов и вырос профессионально. Я знаю, как успокоить трудных гостей и выгодно преподнести блюда. Он легко находит общий язык со своими коллегами. В одном магазине я много знаю о кофе и обжариваю его дома, поэтому я прочитал лекцию о кофе для всего персонала.

Я окончил КАИ им. Туполева в 2013 году. Я училась в школе психологии и делового администрирования и получила специальность менеджера по персоналу. Однако, хотя моя работа официанта тесно связана с психологией и управлением человеческими ресурсами, я ни одного дня не работал по специальности.

В настоящее время я зарабатываю около 40 000 песо за семь часов работы, из которых 2,5%, или 1 000 песо за смену. Однако до пандемии и ограничений на QR-коды я зарабатывал P3 000 за смену и около P8 000 с чаевыми. Чаевые — это основной доход официанта.

По местным меркам, моя зарплата не так уж плоха. Продавец-консультант в сети супермаркетов в Казани зарабатывает около 20 000-25 000 рандов в месяц, в зависимости от количества смен, а я зарабатываю около 20 000 рандов, с чаевыми как минимум вдвое больше. На мою зарплату мы с женой объездили 15 стран Европы и Азии. В 2017 году мы взяли ипотеку на нашу квартиру, почти выплатили ее, сделали ремонт, купили технику и мебель.

В августе 2018 года из-за разногласий с новым руководством я уволилась и 1 сентября начала искать другую работу. На поиски я тратил по два-три часа в день; я выбрал пять-семь заведений, позвонил, чтобы узнать, не требуются ли им официанты, и отправился на собеседование. Во второй половине дня я был свободен. Я решил использовать это время для написания книги.

Как я написал первую книгу

У меня было три цели

  1. Стать писателем: это всегда было моей мечтой.
  2. Чтобы показать, что работа официантом — это не только для студентов.
  3. Зарабатывать деньги.

В течение нескольких лет я вел постоянные записи о своей работе в телефоне. В основном это были неловкие диалоги, запоминающиеся вопросы гостей, странные наблюдения руководителей и просто смешные колкости. Долгое время я также вел дневник, в котором записывал все — от путевых наблюдений до скрытых бесед. Я решил основать свою книгу на этих наблюдениях.

Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
8 часов назад
Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
8 часов назад

1 сентября я начал работу над книгой под общим названием «Записки официанта». Моей первой задачей было объяснить пять основных позиций.

  1. Ожидание — это профессия, а не какая-то работа для студентов. Не стоит относиться к нему с предубеждением и легкомыслием.
  2. В ресторанах плохое обслуживание, потому что уровень работы многих официантов — студенческий, любительский.
  3. Хорошим официантам могут платить больше, чем тем, чья работа считается более «нормальной».
  4. Если вы нанимаете профессионалов, администрация работает спокойнее. Чем больше руководитель общается с персоналом и доверяет ему, тем лучше бизнес в целом.
  5. Управляющим должен быть человек с опытом работы в сфере общественного питания. Не первый найденный человек или тот, кто знает менеджера.

Сначала я думал поставить пьесу, но не знал, кто будет ее продавать и как ее продвигать, ведь она не имела никакого отношения к театру. Несколько лет назад я купил книги «Как полюбить посетителей вашего ресторана» и «Забота о здоровье ресторана». Руководство показалось мне скучным. Я не смог его завершить.

В конце концов, я начал писать книги в стиле деловой литературы — никаких диалогов, никаких персонажей, только мысли о своем опыте. Эта форма показалась мне скучной, но я решил начать с нее, а если она мне не понравится, то улучшить ее.

Для удобства я сразу определил количество страниц (не менее 160). В качестве образца я получил один из моих любимых романов Данила Гранина «Эта странная жизнь». Книга не такая плотная, сюжет не очень большой, но читать интересно.

Я не устанавливал никаких сроков, но писал по три-пять часов каждый день. Мои сообщения приходили легко. В отличие от предыдущего опыта, я не стал сразу пытаться дать полностью последовательную фразу — я просто написал чертеж мелкими буквами без глав и параграфов.

13 сентября я записал в своем дневнике, что мои заметки готовы в четверти. На тот момент у меня было готово 40 страниц, а через два дня — 78.

20 сентября я отправилась на стажировку. К тому времени я понял, что уже объяснил все основные идеи своей книги. Однако форма деловой литературы показалась мне скучной. Я решил добавить персонажей, диалог и разбить текст на абзацы и главы.

В то время я жил в полутора часах езды от работы, просыпался в 05:00 и работал три или четыре дня в неделю с 09:00 до 23:00. Еще через месяц я получил свой второй ресторан, поэтому свободного времени у меня не было. Я работал шесть дней в неделю и спал только в те дни, когда мог. Я часами работал туда-сюда, чтобы закончить книгу, но к концу сентября я смог написать только 120 страниц из 160 запланированных.

Остальные страницы были трудными. В какой-то момент я действительно хотел сдаться. Но тогда я не заставлял себя писать как можно больше.

Я закончу книгу в конце апреля 2019 года. Это короткий 160-страничный роман под названием «Без чаевых», рассказывающий о повседневной рутине официанта, уставшего от управления и работы с персоналом.

Как я нашел издательство

Я читаю 30-40 книг в мягкой обложке в год и на протяжении многих лет обращал внимание на разные издательства. Больше всего мне нравятся «Эксмо», «Мифа», Ad Marginem и даже местные книжные издательства. Казалось, что они публикуют интересные и оригинальные работы. Они не боятся работать с новыми авторами и обязательно печатают продукцию высокого качества. Я также обратил внимание на «Ресторанные ведомости», издательство книг о ресторанах.

Я нашла их электронную почту на сайтах этих издательств и 1 мая 2019 года отправила всем почти одинаковые письма: кратко порекомендовала и рассказала о своей книге и о том, чем она может быть полезна читателям.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Подходит для всех! Рассказываем, как сделать свою жизнь проще с помощью табличек.
6 часов назад
Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
10 часов назад

Читайте также