Как я продавала картины на интернет-аукционе

И где вообще можно заработать начинающему художнику

Стереотип бедного художника – это факт. Но вы все еще можете получать деньги за свои картины.

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
6 часов назад
CTS-PRO - это новая версию конструктора советников для автоматизации торгового процесса трейдера, без использования языка программирования.
7 часов назад

У меня много друзей, молодых петербургских художников. Они студенты и понятия не имеют, как продолжить карьеру после окончания художественной школы. Лишь немногие из этих выпускников принимают участие в выставках, получают высокие комиссионные и дорого продают свои картины. Остальные должны смешивать краски на фабриках или обжигать изделия в керамических мастерских. А многие и вовсе уходят из профессии.

Подрабатываю как продюсер: не раз организовывал концерты и собирал публику для музыкантов. Я подумал, что с этими навыками я мог бы помочь своим друзьям-художникам заработать дополнительные деньги за их работу.

Я узнал, что есть группы и сайты, где художники могут продавать свои картины. И я продал там два своих знакомых этюда.

Расскажу, как я это делал и как работают такие сайты.

Как победить выгорание

Как устроены сервисы по продаже картин

Я спросил у знакомых искусствоведов, где современный художник может продавать свои картины. Оказывается, в интернете много разных сайтов и групп: можно выставлять работы и ждать покупателей. Даже WildBerrys продают картины художников.

Однако чаще мне советовали три источника:

Группы проводили аукционы, и картины Oily Oil продавались по фиксированной цене. На этих примерах я объясню, как создаются такие ресурсы и как художник может продать там свою картину.

Группа «Футбол и Кшиж» была создана во время пандемии, когда художники не могли выставлять свои работы офлайн. Аукционов не было с декабря. С тех пор несколько раз проводились разовые акции, но они канули в лету и возобновят интернет-аукционы, если карантин снова начнется.

Любой желающий мог отправить фотографию своей картины администрации группы и предложить ее продать. Картину увидели организатор проекта, галерист Максим Боксер и художник Иван Лунгин. Если им это нравилось, оно размещалось как вечеринка внутри группы. Стартовая цена, которую мог установить автор, была от 1000 Р и выше.

После этого покупатели предлагали свои цены в комментариях. А некоторые картины продавались за 50 000 и даже 100 000 р.

Если художник продал 5 картин, он был обязан приобрести одну из работ другого художника или пожертвовать часть своих в фонд проекта. В противном случае группа не взимала комиссию.

Когда я исследовал группу, мне она показалась модной московской тусовкой инсайдеров. Группа закрытая и для вступления в нее необходимо пройти модерацию. Это также место, где выставляются художники, относительно хорошо известные организаторам. Картины продаются за десятки тысяч рублей и покупаются богатыми, искушенными людьми.

Я интуитивно знал, что студенческие работы туда не примут, поэтому не пытался пробиться в эту группу.

R «загрузка = «ленивый» с границами данных = «истина»>.

Сайт Oily Oil — это не аукцион, а что-то вроде интернет-магазина, а значит, цены там фиксированные. Создатели позиционируют сайт как пространство для молодых художников. Но и это оказалось для нас слишком элитным: продавались картины относительно известных художников, и цены доходили даже до 200 000 песо.

На всякий случай я отправил письмо на сайт и предложил разместить фотографии друга-студента. Но меня отвергли, и я так и не узнал, как они работают с художниками.

Р. Я сомневался, что за такие деньги кто-то будет покупать студенческие работы «loading=»lazy»data-bordered=»true»>.

Были еще аукционы в группе «Картины по дружественным ценам», но поначалу они меня не впечатлили. В нем продавалось массовое искусство: натюрморты, городские и сельские пейзажи — без новаторства и концептуализма. Именно такие картины обычно продают уличные артисты.

Цены были правильные — в среднем 1500-1800 р за картину, а некоторые работы и вовсе выставлялись за 1 р. Самые дорогие партии шли по 15 000-20 000 Р, но таких было немного.

Резервная цена за изображение на аукционе

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
10 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
8 часов назад

Но что меня впечатлило, так это то, что в этой группе ежедневно продавалось 60-100 картин. Каждый день фотографии проданных лотов добавлялись в специальные альбомы — я их там считал.

Так я понял, что потребность в таком искусстве есть. Ведь изображениями увлекаются не только модники и галеристы – обычные люди тоже украшают ими свои дома и офисы, но не готовы платить за них десятки тысяч рублей.

Также мне понравилось, что в группу легко вступить художникам со своими картинами: достаточно предложить пост с изображением картины, ее названием, годом написания и запрашиваемой ценой.

Если админ одобрит изображение, пост появится на стене группы. С этого момента покупатели смогут делать ставки на изображение в комментариях. Если стартовая цена ниже 1800р, можно будет добавить как минимум 300р, 2100р, 2400р и так далее. А если автор установил цену выше 1800 Р, то шаг торгов от 500 Р.

Шест может сколько угодно висеть на стене группы. Но как только кто-то делает предложение, начинается обратный отсчет дня. Если картина продается за 1 P, это два дня. В течение этого времени кто-то может подавать новые ставки. По истечении времени торги завершатся, и картина будет доставлена ​​тому, кто предложит самую высокую цену.

Затем художник отправляет сообщение продавцу, и они договариваются о том, как доставить картину и как покупатель заплатит за нее. Когда артист получит деньги, он должен будет заплатить группе 15% от выручки. Не знаю, что будет, если этого не сделать. Скорее всего, он просто не сможет размещать там новые песни.

Групповая комиссия за выставление картин на аукцион

Удовлетворившись этими условиями, я попытался выложить фотографии своих друзей в группу.

Как я пыталась продать первые картины

Я немного рисую и впервые выкладываю свою картину в группу. У него был кот с черепами на фоне крови, которую я нарисовал на холсте. Поставил цену 1500р и начал ждать. Волновалась, смотрела без конца, есть ли лайки, комментарии и делает ли кто ставки. Но нечего было: образ явно не пришелся по вкусу аудитории группы.

Я подождал несколько дней и выставил на продажу картину своего друга за 5000 Р — это было изображение букв, причудливо переплетающихся друг с другом. Через час вышел комментарий: мужчина попросил снять картину в рамке. Но тогда он так и не сделал предложение.

Я начал задаваться вопросом, почему никто не покупает картину. Я изучил группу и быстро понял, что не так.

Что помогло мне продать картины

Я понял, что картины, которые я выставлял, были непонятны зрителю и что я должен тянуться к чему-то более простому. Наконец, я показал две работы художницы Насти Франц, обе в графическом жанре, т.е. это были черно-белые рисунки. Одного звали «Масло», и руки у него были почерневшие. Другого звали «Сила», и у него был кулак. Решили продавать их по цене от 1500 р. Кроме того, я выставил несколько пейзажей моего друга Андрея Сагайдачного после 2000 г.

Я также посмотрел на стену группы и заметил, что посты с объявлениями быстро исчезают, а над ними появляются новые, поэтому покупатели их не видят. Для того, чтобы пост всегда был в топе, художники регулярно обновляют комментарии: пишут, что картина еще продается, включают фото картины в разных рамах или фото того, как она создавалась. Иногда они добавляют фотографии других своих работ, а также отвечают на все комментарии. Я решил сделать то же самое.

Через несколько часов я получил свое первое предложение по графике «Олей». Женщина хотела купить его за 1500 рупий. Мы с автором остались очень довольны, но пришлось ждать окончания аукциона 24 часа. На тот момент никто не сделал нового предложения и админ добавил комментарий, что картина продана.

Написала покупателю и оказалось, что она тоже хотела купить вторую картину моего друга, графику «Власть», тоже за 1500 р. Я разместила ее фото в комментариях. Мы договорились, что художница будет отправлять свои картины обычной посылкой через «Почту России». Просто хорошо упакует их в картонную коробку, чтобы уголки не сломались. Затем покупатель переводил деньги, включая почтовые расходы, на свою карту.

Когда художница получила деньги, она заплатила группе комиссию только за первую картину — 225 р. Вторую картину я не продавал на аукционе. Подробности нам прислал администратор.

студент-искусствовед получил за две студийные картины

Таким образом, я помог знакомой художнице немного освободить ее студию и заработал 2775 P за ее две картины.

Что я поняла про продажу картин

Я продолжу продавать картины своих друзей в группе «Доступные картины» и других подобных группах. Еще я посещаю рынок «Ярмарка мастеров»: там тоже продается много картин. А если я стану самозанятым, то попробую продавать картины через Wildberry.

А пока вот мой совет художникам, которые хотят зарабатывать на искусстве:

Индикатор одинаково будет полезен любому трейдеру, независимо от его опыта торговли...
7 часов назад
CTS-PRO - это новая версию конструктора советников для автоматизации торгового процесса трейдера, без использования языка программирования.
10 часов назад

Читайте также