Китай запускает государственную криптовалюту: как это может изменить финансовый мир

Несколько недель назад стало известно, что 25 апреля 2020 года Китай запустит свою национальную блокчейн-платформу под названием BSN. Многие считают это первым, базовым шагом перед запуском глобального финансового проекта — государственной криптовалюты под названием DC/EP.

Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
9 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
6 часов назад

И страна, кажется, относится к инициативе более серьезно, чем считалось ранее. А просочившиеся в сеть скриншоты показывают, что криптовалюта скоро появится. Эксперты все чаще говорят о том, что это может изменить всю финансовую систему в мире. Итак, что известно на данный момент и какие выводы из этого можно сделать?

В октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что развитие технологии блокчейн является одним из приоритетов правительства, и призвал страну ускорить ее развитие. Тогда уже было известно, что Китай разрабатывает собственную криптовалюту с 2014 года. Время от времени появлялись новости на эту тему, хотя для большинства энтузиастов криптовалюты страна больше ассоциировалась со строгими регулирующими мерами — строгими ограничениями на криптовалюту, помещением майнинга в предварительный стоп-лист запрещенных отраслей, закрытием конференций по блокчейну полицией и скоро.

С новостями в Весах многое изменилось. Перспектива выпуска собственной валюты частной компанией с 2,3 миллиардами пользователей по всему миру потенциально может превратить проект в крупную криптовалюту в мире.

Китай воспринял это как стимул. Во-первых, стимул вытеснить доллар с рынка электронных платежей, а потенциально и изменить всю мировую финансовую систему. Глядя на пример Китая и понимая, какие возможности можно упустить, многие другие страны объявили о разработке своей CBDC (цифровой валюты центрального банка). Например, Европейский центральный банк, Центральный банк Южной Кореи, России, Швеции и ряда других стран говорят о разработке собственных государственных криптовалют.

В апреле 2020 года в сеть были выпущены скриншоты первой версии приложения цифрового юаня. По предварительным данным, испытания начались среди клиентов «белого списка» Сельскохозяйственного банка Китая (седьмой по величине банк в мире по чистой прибыли) в четырех пилотных районах — Шэньчжэнь, Сюнган, Чэнду и Сучжоу. Ожидается, что в апреле компании из Сучжоу даже будут выплачивать местным работникам 50% своих транспортных субсидий в новой цифровой валюте.

Скриншоты, появившиеся в сети, демонстрируют некоторые основные функции, а сам интерфейс очень похож на приложения других китайских платежных платформ, таких как Alipay, WeChat Pay. Многие особенности и функции будущей криптовалюты уже можно понять из различных заявлений официальных лиц. Я постарался собрать всю информацию из разных источников воедино.

Не большой, но очень простой заработок...
6 часов назад
Все самые нужные аспекты языка, чтобы вы начали общаться уверенно!
6 часов назад

  • Китайская криптовалюта на самом деле будет называться DC/EP, что является сокращением от Digital Currency Electronic Payment.
  • Центральный банк еще официально не подтвердил график запуска цифрового юаня, но многие источники говорят, что он будет полностью запущен в середине 2021 года.
  • Помимо стандартных возможностей приема и отправки, одна из основных функций называется «касание и касание» — она позволяет двум людям просто прикоснуться к своим сотовым телефонам, чтобы совершить перевод.
  • Это будет возможно без подключения к Интернету на устройствах, например, через NFC или Bluetooth. Офлайн-переводы, по-видимому, будут учитываться при первом подключении к Интернету. Однако пока мало что известно о точном механизме работы этой функции.
  • На снимках экрана также показаны общие функции, такие как передача номеров счетов, создание и сканирование QR-кодов.
  • Платежная система сможет обрабатывать до 300 000 транзакций в секунду.
  • Именно благодаря своей скорости китайская криптовалюта будет хорошо подходить для всех финансовых операций, в том числе и мелких розничных.
  • Конечно, блокчейн криптовалюты будет централизованным.
  • Но валюта будет работать не только на блокчейне: эмиссия будет проходить в два основных этапа: от центрального банка к коммерческим банкам, а от них уже пустить в обращение.
  • Банки и организации могли бы выступать эмитентами DC/EP в обмен на фиатные валюты и другие активы.
  • В патентах также указано, что DC/EP будет использовать двухуровневую архитектуру, позволяющую лицензированным платежным учреждениям и сторонним банкам участвовать во вторичном выпуске цифровой валюты.
  • Похоже, что сама AliPay будет участвовать в программе.
  • Все организации, имеющие лицензию на участие в выпуске DC/EP, будут иметь резервный счет в Народном банке Китая.
  • Китай также рассматривает собственную криптовалюту как способ противостоять новым цифровым валютам. По мнению центрального банка, национальная цифровая валюта, поддерживаемая правительством и деноминированная в национальной расчетной единице, может помочь сократить выпуск частных валют и снизить риск финансовой нестабильности.
  • Китай также прогнозирует, что криптовалюта — юань значительно расширит финансовую доступность страны.
  • В то же время, как международное средство обмена, он мог бы повысить эффективность трансграничных платежей.
  • Многие источники сообщают, что 24 марта Банк Китая завершил выполнение основных функций и начал разработку законов для реализации планов.
  • Одна из главных целей правительства состоит в том, чтобы криптовалюта имела тот же суверенитет, что и фиатный юань. Гарантии ликвидности компании обещаются ее держателям.
  • Центральный банк заявил, что DC/EP также планируется широко использовать на Олимпийских играх 2022 года, которые пройдут в Пекине.

Как видно из доступной на данный момент информации, DC/EP не является классической концепцией децентрализованной криптовалюты. Сами пользователи вряд ли почувствуют большую разницу в использовании системы по сравнению с давно известным использованием WeChat Pay или Ali Pay. Для государства структура валютного блокчейна обеспечит прослеживаемость и контроль.

Однако, в то время как другие потенциальные глобальные криптовалютные проекты, такие как Libra или Ton, меняют свою концепцию или не могут быть запущены из-за нормативных требований, у Китая есть очень важная возможность стать лидером в глобальной конкуренции криптовалют.

В настоящее время Китай является второй по величине экономикой мира и меньше всего зависит от цен на нефть. И хотя фиатный юань не смог в значительной степени разрушить монополию доллара, цифровой юань имеет хорошие возможности для этого.

И нет никаких сомнений в том, что примеру Китая последуют и другие страны.

Возможно, мы вступаем в новую эру, эру государственных криптовалют. И есть хороший шанс, что это в значительной степени изменит международную валютную систему.

Больше интересных статей и материалов у меня есть на моем Telegram-канале Bookmarks Baloyan.

На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
8 часов назад
На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
10 часов назад

Читайте также