Криптоисход. Куда майнерам бежать из Казахстана, кроме России

Аналитик Деев назвал лучшие страны для майнинга после протестов в Казахстане

Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
6 часов назад
На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
6 часов назад

Зерно сомнений

Майнеры криптовалют в Казахстане были вынуждены приостановить свою деятельность на несколько дней. Причиной стало практически полное закрытие доступа в Интернет крупнейшими провайдерами страны.

Сами горняки сообщили Reuters, что подумывают покинуть Казахстан из-за сложившейся ситуации в стране.

Они сказали, что отключение интернета усилило опасения по поводу стабильности региона и перспектив криптовалютного бизнеса. Они убеждены, что казахстанские власти и дальше будут ужесточать государственный надзор за их деятельностью.

Шахтер Винсент Лю, уехавший из Китая, сказал, что думает поехать в Северную Америку или Россию.

«Думаю, часть хешрейта мы оставим в Казахстане, а часть передадим в другие страны», — сказал он.

Артем Деев, руководитель аналитического отдела AMarkets, рассказал «Газете.Ru», что у майнеров есть еще одна веская причина начать массово уезжать из Казахстана.

«Власти ранее заявляли, что намерены ввести налоги для майнеров в Казахстане. Поэтому вполне можно ожидать, что в ближайшее время майнеры уйдут в другие страны, где такая деятельность будет более прибыльной и менее регулируемой властями. «, — сказал специалист.

Чен Лиминь, финансовый директор и руководитель отдела коммерческих операций ICB Fund, также заявил «Газете.Ru», что протесты и беспорядки являются продолжением нарастающих проблем для майнеров в Казахстане.

Он сказал, что горняки больше пострадали от пересмотра предварительных условий правительством Казахстана. Власти сначала завлекали игроков заманчивыми условиями, а затем начали пересматривать условия в попытке нажиться на криптовалютном бизнесе.

«Это произошло под видом неправомерного давления на энергосистему страны, что служит плохим предлогом, поскольку по сути обличает некомпетентность правителей. Налог на добычу полезных ископаемых в размере 1 тенге за киловатт-час с января 2022 года — это точно не выход», — сказал Лимин. .

Дин-Мухаммед Маткенов, основатель дата-центра BTC.KZ, рассказал, что проблема стала очевидной после большого наплыва майнеров из Китая. По его словам, в связи с растущей нестабильностью в Казахстане и угрозой грядущего регулирования клиенты все чаще задумываются о выезде в США и Россию.

Его компания работает в Экибастузе, городе на севере Казахстана. Только в дата-центре Маткенов насчитывается более 30 000 майнинг-ферм, что составляет лишь малую часть от общей мощности в регионе. По словам предпринимателя, перебои с электричеством сильно затруднили ведение бизнеса.

«Клиенты пытаются найти другие страны для переезда с более стабильным государственным управлением», — пояснил Маткенов.

Куда теперь?

По словам Деева из AMarkets, Россия будет основным кандидатом на перевод майнеров из Казахстана.

«Многие наверняка выберут Россию (особенно Иркутскую область, где майнеры могут рассчитывать на низкие, промышленные тарифы на электроэнергию), а также США (как основную мировую державу по степени развития рынка криптовалют)», — сказал он. эксперт.

Он также добавил, что горнякам стоит обратить внимание на Пуэрто-Рико — островное государство, зависящее от США. Она имеет самоуправляемую систему, но высшая власть принадлежит США.

По словам специалиста, Пуэрто-Рико привлекает майнеров тем, что предлагает оптимальные условия для всех, кто работает на рынке криптовалют.

FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
8 часов назад
Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
6 часов назад

«Низкие тарифы на электроэнергию, умеренные налоги и ряд льгот для всех, кто находится в стране более полугода», — перечислил Деев.

Он добавил, что, несмотря на то, что территория находится под юрисдикцией США, остров продолжает привлекать все больше и больше любителей криптовалют.

«Пуэрто-Рико сейчас называют Меккой для всех, кто связан с высокими технологиями и блокчейном, поэтому выбор будет очевиден», — заключил Деев.

Разумнее переехать из Казахстана в соседние страны, где дешевая энергия и гарантии со стороны государства, считает Лимин из ICB Fund. «Россия выглядит хорошим вариантом как из-за дешевой электроэнергии, так и из-за того, что она находится в едином экономическом пространстве с Казахстаном», — сказал эксперт.

По его словам, для развития криптовалютного бизнеса предпочтение отдается странам с наиболее авторитетным законодательством. В настоящее время это Швейцария, Мальта, Сингапур и Португалия.

Лимин отметил, что Пуэрто-Рико — подходящий вариант в первую очередь для людей, занимающихся криптовалютными проектами в США.

«Сюда в основном приезжают американцы, как из-за географической близости, так и из-за сильного влияния США. Пуэрто-Рико — это, по сути, еще один американский штат. Более того, они готовы предложить низкие налоговые ставки компаниям, желающим перенести свою деятельность в эту страну», — заключил специалист.

Прерывистый биткоин

Хешрейт, то есть производительность основных пулов майнинга биткойнов, в Казахстане медленно, но верно приходит в норму.

На родине представители криптовалютного бизнеса с осторожностью относятся к текущему положению дел. Алан Доржиев, глава Казахстанской национальной ассоциации индустрии блокчейнов и центров обработки данных, сообщил CoinDesk, что нестабильность внутри страны «почти устранена» и что центры обработки данных криптовалюты снова работают.

По словам Доржиева, интернет-соединение восстанавливается, но в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, продолжают происходить перебои с электричеством.

По данным ИС NetBlocks, если одновременно пропадает доступ в интернет по всей стране, это указывает на централизованный аварийный выключатель, находящийся под контролем казахстанских властей.

Основатель NetBlocks Альп Токер рассказал, что в Казахстане интернет включают только с определенной периодичностью в несколько часов.

По его словам, этот формат веб-доступа «не может надежно поддерживать добычу криптовалюты», и, как следствие, майнинг становится невозможным.

Казахстанские криптовалютные фермы в основном получают электроэнергию от угольных электростанций. Это стало проблемой для казахстанских властей, так как страна намерена постепенно выводить уголь из экономики.

Власти Казахстана заверили, что растущий аппетит майнеров к добыче криптовалют вызывает проблемы в энергетическом секторе. Это объясняет решение обратить пристальное внимание на криптовалютную индустрию.

В первую очередь Казахстан намерен бороться с незарегистрированными «серыми» майнерами. Чиновники подсчитали, что такие криптовалютные фермы могут потреблять в два раза больше энергии, чем «белые», то есть официально зарегистрированные майнеры.

Казахстан стал крупным центром майнинга после запретов в соседнем Китае. По данным Кембриджского университета на август 2021 года, Казахстан уступал только США по количеству электроэнергии, используемой в майнинге.

FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
6 часов назад
Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
10 часов назад

Читайте также