Криптовалюты — деньги без посредников. Часть 1. Блокчейн: объясняем максимально доступно

Индикатор одинаково будет полезен любому трейдеру, независимо от его опыта торговли...
8 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
7 часов назад

2017 год стал настоящим триумфом криптовалют. Воодушевленные этим, сторонники новой валюты убеждены, что анонимные и нерегулируемые криптовалюты — как частные деньги — вскоре заменят традиционные (государственные, или «фиатные») деньги. А финансовые услуги на основе блокчейна сделают банки излишними.

В свою очередь, скептики считают, что нынешний криптовалютный бум — это пузырь, который скоро лопнет. Так это или нет, на данный момент сказать невозможно. Но дело в том, что все правительства мира активно готовят законопроекты по регулированию криптовалют. Они думают, что это «какая-то программа на компьютере», которой можно управлять, чтобы сосуществовать с реальным миром. Однако на самом деле все гораздо сложнее и интереснее.

Есть причина, по которой мы называем криптовалюты новым витком эволюции денег. Технология блокчейна и сам биткойн (как первая криптовалюта на основе блокчейна) изначально создавались, чтобы избавиться от финансовых посредников, включая «классические» банки, правительства, платежные системы и т. д. Криптовалюты строятся как децентрализованные распределенные системы и не будут подвержены попыткам регулирования, независимо от того, как сильно правительство хочет, чтобы они были. Работа любого блокчейна зависит только от его пользователей. Только их сообщество может по решению большинства вносить изменения в код — ту непротиворечивую «конституцию», которая безукоризненно исполняется каждую секунду своего существования. Криптовалюта — это деньги, которые не знают банковских фраз типа «вы не можете совершить эту транзакцию, потому что счет открыт в другом отделении» или «сейчас мы подумаем, насколько вы нам подходите». В блокчейне все равны перед кодом, перед исходным алгоритмом, он работает для всех одинаково.

Таким образом, криптовалюты представляют собой принципиально новый вид денег, основанный на технологии блокчейн.

Без единого центра

Существует множество различных определений того, что такое блокчейн. Для тех, кто не хочет продираться сквозь громоздкую статью в Википедии, может хватить одного предложения: это криптографически защищенная распределенная сеть одноранговых узлов. Это база данных, содержащая информацию обо всех отношениях между всеми участниками сети за время ее существования. Такая база данных не имеет управляющего сервера и ее работа регулируется встроенным алгоритмом. Его можно изменить только консенсусом — совместным решением большинства узлов сети. Информация в базе данных хранится в блоках, которые шифруются на компьютерах всех участников самой системы одновременно.

Чтобы понять, как это работает на практике, представьте себе деревню, где в каждом доме есть амбарная книга. Итак, Дмитрий продает Павлу мешок зерна. Тогда во всех медохотничьих книгах села одновременно появляется запись: «Дмитрий продал Павлу мешок зерна за три рубля. ничего ему не делать, потому что все в деревне знают Как видите, блокчейн — это форма записи, застрахованная от мошенничества, в ситуации, когда каждый узел в сети потенциально может быть мошенническим.

Как это реализовано технически? «Блокчейн» переводится как «блокчейн», где все блоки в цепочке связаны друг с другом, а каждый последующий блок является производным от предыдущего. То есть последний блок в цепочке обрабатывается алгоритмом криптовалюты (так называемое хеширование), в результате чего получается хэш — уникальный цифровой «снимок» информации, хранящейся в блоке. Если вы измените хотя бы один символ в исходном блоке, хеш будет совсем другим. Созданный таким образом хеш помещается в базу нового блока, а затем в нем сохраняются новые данные — обо всех изменениях, происходящих в сети (в случае криптовалют это транзакции — переводы средств). Если рассматривать классический блокчейн — скажем биткойн — каждый блок содержит: уникальный номер, указание на размер блока, заголовок, счетчик транзакций, массив из нескольких транзакций. Как только следующий блок заполняется данными, они записываются в цепочку и из них генерируется хэш следующего блока. Все, блок, записанный в цепочке, нельзя изменить повторно. Никогда. Это основной принцип блокчейна.

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
7 часов назад
Новинка-продукт 2021 года. Форекс роботы STELZ
6 часов назад

Давайте проясним одну вещь. Конечно, изменения можно вносить в любой блок. Но это может произойти только при совместном консенсусном решении 51% узлов сети. Возвращаясь к нашему примеру с деревней, если вдруг более половины жителей деревни согласятся, они могут переписать свои книги по охоте за медом, скажем, убрав упоминание о том, что Дмитрий продал Павлу мешок зерна. После этого ни Дмитрий, ни остальные 49% односельчан ничего доказать не смогут — они и их амбары будут преувеличены.

Этот сценарий называется «атакой 51%» и до сих пор остается теоретической возможностью. Современные криптовалютные блокчейны имеют миллионы узлов, и вероятность того, что 51% из них согласятся и совместно модифицируют данные в блоке, стремится к нулю.

Разные криптовалюты — разные блокчейны

Вычисление хеша и формирование самого блока — это вычислительная процедура, называемая майнингом. Его делают те майнеры, о которых в последнее время любят писать СМИ. Так что майнинг — это не «вытягивание денег из розетки», как думают многие. Это тяжелая работа по поддержанию функционирующего блокчейна, вознаграждение за которое выплачивается в денежных единицах сети, управляемой майнером.

В сети биткойн размер блока информации составляет 1 МБ, в других сетях размер блока может значительно отличаться. Желание изменить размер блока становится поводом для создания форков (наростов) или даже новых блокчейнов. Например, в августе 2017 года от «классического» биткойна отделился форк Bitcoin Cash: он имеет размер сетевого блока 8 МБ и может динамически меняться.

Сам блокчейн также имеет множество различных форм. Его классическая форма, на которой основаны биткойн и многие другие криптовалюты (в том числе белорусский талер), предполагает, что блокчейн является публичным, т.е. любой может просмотреть всю историю транзакций и участвовать в построении консенсуса, т.е. в проверке информации блоков. (Кстати, раскрытие данных блокчейна и транзакций не означает, что они не анонимны. Но в целом анонимность криптовалютных транзакций — большая тема для обсуждения.)

Альтернативой классической версии является приватный блокчейн. При его создании (например, в ICO) изначально есть некий центр (эмитент токена). Только он может вносить записи в собственный блокчейн — майнеры исключены из такой системы. Такие блокчейны, в частности, создаются банками для собственных нужд, ICO-компаниями; некоторые криптовалюты основаны на них (например, Ripple). Частные централизованные блокчейны также используются для ведения внутренних реестров компаний, реестров государственной собственности, реестров ценных бумаг и медицинских реестров. Часто (например, в земельных и ипотечных реестрах) частный блокчейн предусматривает, что любой может читать данные, но только владелец блокчейна имеет право их записывать.

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
9 часов назад
На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
10 часов назад

Читайте также