Куда инвестировать в 2021 году: 5 перспективных вариантов

Красный Циркуль – это образование в финансовой области. Платформа начала работу в 2016 году. Расскажем про финансовые инструменты, как их использовать, как на них зарабатывать...
7 часов назад
Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
7 часов назад

Вариант 1: Недвижимость

Самый очевидный и безопасный вариант — это недвижимость. По данным исследования «Ромир», более половины (52%) россиян предпочитают вкладывать свободные средства в недвижимость или землю. Когда люди получают взамен что-то твердое и осязаемое, им психологически легче расстаться со своими деньгами, которые затем можно сдать в аренду, перепродать, объединить или использовать для собственных нужд.

ХОРОШИЕ ПОЛОЖЕНИЯ :

  • Риск потери капитала невелик — если не учитывать мошенничество или стихийные бедствия.
  • Если месторасположение хорошее, вы можете сами выбирать арендаторов и повышать ставку.
  • Вы можете заработать на увеличении стоимости, если займетесь строительством на ранних стадиях.
  • Регистрация индивидуального предпринимателя по упрощенной схеме или патенту может снизить расходы на налогообложение аренды.
  • Покупка дома в новостройке открывает доступ к выгодным ипотечным кредитам.
  • Регистрация сделки за счет средств материнского капитала с целью получения имущественного налогового вычета на приобретение и содержание квартиры.

Однако есть и недостатки, главный из которых заключается в том, что это не располагаемый доход. Если вы хотите систематически инвестировать в недвижимость, вы — предприниматель. И вам нужна надежная управляющая компания, которые редко можно найти на рынке. Есть и другие недостатки.

  • Риск того, что арендаторы не будут платить и квартиры не будут приносить доход, риск того, что
  • Порог вхождения очень высок, и не у всех есть миллионы, чтобы потратить их на квартиру.
  • Дополнительные расходы на содержание недвижимости (брокерские/брокерские комиссии, регистрация, оценка, ремонт, налоги, коммунальные услуги); и
  • Если недвижимость сдается в аренду, в большинстве случаев возврат инвестиций будет меньше, чем первоначальный взнос.
  • Рублевые активы часто теряют свою стоимость, а их доходность даже ниже, чем первоначальный взнос.
  • Доходность ограничена, обычно в пределах 5-10% в год, что не приводит к росту капитала, а только к его поддержанию.

Что касается рынка нежилой недвижимости, то он значительно сократился по сравнению с 2020 годом: согласно исследованию Knight Frank, доля офисного сектора упала на 25%, торговой недвижимости — на 79%, а гостиничной — на 67%. С другой стороны, инвестиции в складские активы выросли до 41,3 млрд евро, превысив годовые показатели на сегодняшний день. Это легко обосновать тем, что логистика и складское хозяйство стали неотъемлемой частью развития рынка электронной коммерции.

Этот вид инвестиций становится все более популярным в России. В конце марта 2021 года число индивидуальных инвесторов на Московской бирже достигло 11 миллионов. При этом активно торгуют на фондовом рынке гораздо меньше граждан — около 1,2-1,3 млн, что составляет буквально 2-3% от активного населения страны. Это очень низкий процент.

Начать инвестировать можно с нескольких тысяч рублей. Для новичков фондовый рынок и его инструменты могут показаться очень сложными, но это не так.

Во-первых, вам необходимо открыть счет у брокера. В настоящее время большинство российских банков являются лицензированными брокерскими компаниями. Просто позвоните по телефону или скачайте заявку. Далее инвестор переводит деньги со своего банковского счета на брокерский счет. Их баланс можно проверить в приложении. Это единственный способ инвестирования.

Во многих случаях начинающим инвесторам советуют поместить свои деньги в траст. Однако вы можете самостоятельно управлять своим портфелем и добиться больших успехов. Наиболее эффективная стратегия — покупать акции на долгосрочную перспективу. Выберите 7-15 сильных компаний (в идеале — компании, в бизнесе которых вы разбираетесь или продукция которых, как вы знаете, хороша) и держите в них акции. Любой человек может сделать это самостоятельно, без участия администратора.

Наиболее популярными инструментами являются акции и облигации. Облигации — это долговые инструменты. Они дают право на получение купона, который выплачивается ежеквартально. В конце периода тело облигации выплачивается обратно. Акции выпускаются компаниями с ограниченной ответственностью и дают право владельцу на получение определенного процента от прибыли компании. Как правило, от 25% до 50% прибыли компании распределяется в виде дивидендов.

Акции более выгодны, но они более волатильны, и их цена может сильно колебаться в зависимости от настроения рынка и результатов деятельности компании.

Рекомендуется, чтобы количество облигаций в вашем портфеле составляло процент от вашего возраста. 35-летний человек может держать 35% своих средств в облигациях, а остальное — в акциях. Крупные компании платят 7-8% по облигациям, российский фондовый рынок растет в среднем на 9-10%, а самые талантливые инвесторы зарабатывают 20-30% в год.

Рецессия — это прекрасная возможность купить акции и получить большую прибыль. Известный пример — российская пенсионерка Лариса Морозова. Когда в 2008 году в России разразился кризис, он приобрел акции российских компаний. Сейчас Лариса зарабатывает двузначную или трехзначную дивидендную доходность, а также ведет вебинары в Школе Московской биржи.

Когда рынок растет и цены на акции стабильно повышаются, стоит подумать об их продаже, чтобы создать подушку безопасности. Общее правило гласит: лучше инвестировать регулярно и постепенно, чем не инвестировать вообще.

Вариант 3: Частные компании/предприятия

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
10 часов назад
Все самые нужные аспекты языка, чтобы вы начали общаться уверенно!
8 часов назад

По данным международной аналитической компании Preqin, рынок прямых инвестиций (OTC) предлагает доходность в 1,5-2 раза выше, чем фондовый рынок. В этом инструменте есть свои нюансы.

Риск: Как правило, на публичный рынок выходят крупные, зрелые компании. Их денежные потоки более или менее стабильны и предсказуемы, а внутренние процессы хорошо отлажены. Они обладают кредитоспособностью, позволяющей предоставлять необеспеченные кредиты по низким процентным ставкам.

У малых и средних предприятий этого нет. Если говорить о самых ранних стадиях, называемых pre-seed (есть только идея) и seed (есть первая продажа, но пока компания убыточна), то здесь «смертность» предприятия составляет более 90%.

Если компания находится на стадии разработки «раунда А», она, как правило, является прибыльной. Бизнес-модель компании проверена, но она еще не смогла расшириться. Проект по-прежнему имеет многократный потенциал роста — не в 10 000 раз по сравнению с предпосевной стадией, а в 10-20-50 раз и даже в 100 раз.

Ликвидность: в частных инвестиционных фондах продажа предполагает поиск собственного покупателя, сложные переговоры и участие корпоративных юристов. Эту проблему отчасти решают частные брокеры и рынки, продающие акции с готовым бизнесом. Некоторые компании сейчас создают беседы для инвесторов Telegram, чтобы создать внутренние биржи, связывающие потенциальных покупателей и продавцов акций. Эти механизмы не обеспечивают сопоставимой ликвидности. Однако у Dodo Pizza, например, в чате Telegram более 2 500 инвесторов, которые могут купить и продать долю в размере 1 миллиона долларов США.

Продолжительность инвестирования: немедленное инвестирование длится не менее трех лет. В 2017 году я инвестировал 13,2 миллиона в компанию Dodo Pizza. В то время моя доля в компании стоила 1 300 долларов США. В настоящее время торги на вторичном рынке проходят в диапазоне от 3 500 до 4 000 долларов США за акцию. А доля моей компании оценивается более чем в 30 миллионов.

Активная собственность: если вы хотите профессионально работать с частными фондами, вам необходимо глубже вникнуть в суть бизнеса. Это явное преимущество для компании — она получает не только инвесторов, но и послов бренда.

При этом инвесторов нужно выбирать тщательно. А они, в свою очередь, не должны иметь ложных ожиданий. Они должны знать все риски и понимать, что это бизнес и нет никаких гарантий.

Как средство хранения денег, золото выгодно только в долгосрочной перспективе. В период с 1979 по 2019 год драгоценные металлы ежегодно прибавляли в среднем 3-3,5%. Однако всегда возможно временное снижение цен, при котором существует риск возникновения дефицита.

Помимо этого, я хотел бы отметить отсутствие системы страхования вкладов. Если банк, хранящий ваши деньги, обанкротится, все ваши активы будут потеряны. Предпочтительнее доверять такую работу надежному банку, возможность и стабильность которого выгодна не только вкладчикам, но и государству.

С сентября 2020 года по март 2021 года количество россиян, приходящих на Московскую биржу, увеличилось более чем в полтора раза. В то же время участие в первой публичной регистрации (IPO), которое может принести высокую доходность, становится все более популярным. Например, сервис Airbnb был импортирован на фондовую биржу в декабре 2020 года, и за три месяца его акции выросли на 188%.

Однако в процессе, проводимом государством в частном секторе, есть свои подводные камни

Распределение: если спрос превышает предложение, вся запланированная сумма не может быть инвестирована. Брокер распределяет акции пропорционально между всеми инвесторами. Например, если вы хотите инвестировать 1 миллион, можно разрешить только 10 000.

Период блокировки: это заранее определенный период (обычно три месяца) после АМК, в течение которого владелец не может продавать акции компании. Он используется для того, чтобы не дать спекулянтам бросить титульную цену. Цена может измениться в течение периода действия обязательств. Например, компания Facebook была выведена на фондовую биржу в мае 2012 года, а через три месяца стоимость ее акций упала вдвое.

Стандартный бизнес: очень новые компании без дохода могут быть импортированы на фондовую биржу. Инвестиции в них очень рискованны, так как трудно предсказать емкость акций. Например, недавно созданная компания Peloton Gymnastics вышла на биржу в 2019 году. Акции компании быстро снизились, поскольку руководство неверно оценило стоимость компании, а к 2020 году акции начали расти.

Красный Циркуль – это образование в финансовой области. Платформа начала работу в 2016 году. Расскажем про финансовые инструменты, как их использовать, как на них зарабатывать...
9 часов назад
Все самые нужные аспекты языка, чтобы вы начали общаться уверенно!
8 часов назад

Читайте также