Курс биткоина на два месяца

Как Иркутск зарабатывает на воздухе

Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
10 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
10 часов назад

Серая добыча стала проблемой для Иркутской области.

Из-за самых низких тарифов на электроэнергию в стране добывают криптовалюты в квартирах и гаражах. Бывшие фабричные склады сдаются в аренду «фермам». Машины и участки земли обмениваются на биткойны или необходимое им оборудование. Электросети не выдерживают таких нагрузок. Обозреватель РИА Новости отправился в горнодобывающую столицу России, чтобы узнать, как регион справляется с новой золотой лихорадкой.

Шумные деньги

Гаражный комплекс на окраине Иркутска. В восемь часов вечера. Из ящиков доносится гул, как будто кто-то включил несколько пылесосов одновременно. Так шумят asics — устройства для майнинга биткойнов.

Мы уже несколько дней устраиваем «путешествие». У местного шахтера было много условий: сменить фамилию, не убирать фамилию или гараж с улицы — чтобы нельзя было определить местонахождение. У нас не было адреса, мы не знали даже района города.

Артем открывает дверь — в углу, между плугом и тисками, стоит стойка с двумя десятками приспособлений. Приносят ему 120 тысяч рублей в месяц. Или 0,027 биткойна.

«Но у нас самые древние модели: мало зарабатывают, а потребляют много» — Артем еле шумит. — Если бы мы купили новое поколение, доход от самого гаража был бы тысяч 300-400. Правда, на одни только асики пришлось бы потратить полтора миллиона.

Таких гаражных комплексов в Иркутске сотни. Их здесь называют «бобрами». Они даже не раскрывают свое местоположение друзьям. Они боятся вторгшихся к ним энергетиков и воров.

В городе шутят: даже машины перестали воровать. Все перешли на Asics.

По данным МВД Иркутской области, с января в регионе было совершено более 250 хищений оборудования для добычи криптовалюты на общую сумму 76 млн рублей. Грабители ходят по гаражным кооперативам и крышам, прислушиваясь, откуда идет шум. Крупные «фермы» охраняет Росгвардия. А за информацию о ворах они предлагают в своих чатах несколько миллионов рублей.

Артему двадцать лет. Ездил на Мазде, хотя и брал в рассрочку. До недавнего времени он работал официантом и получал зарплату в 50 000 рублей. Теперь он зарабатывает в три раза больше. Однако ему нужно погасить кредит, а это один миллион рублей. Он взял его с отцом, чтобы купить оборудование.

«В принципе, мой папа человек нерисковый: он обычный рабочий, всю жизнь пропахавший на заводе. Но даже он согласился, когда понял, что в Иркутске этим занимаются все», — развивает молодой человек.

К семейному делу хотят привлечь и его маму — она по профессии паяльщик и могла бы ремонтировать печатные платы. Это значительно сократит расходы на ремонт, ведь Асики часто ломаются. Женщина, однако, пока не верит в «деньги из воздуха».

«Недавно у нее был день рождения. Папа предложил дать ей на выбор две «машины» или украшения. Маму больше привлекали бриллианты», — по лицу Артема было видно, что это решение его удивило.

Отец и сын тоже начинали всего с двух устройств, самых дешевых. Затраты окупились за несколько месяцев. Потом заказали еще десять «автоматов» из Китая. С этого года майнинг там был запрещен: бывшее в употреблении, часто нерабочее оборудование по бросовым ценам уезжало в Россию. Артем говорит, что им повезло: цены на машины, купленные за 11 тысяч, за полгода выросли в пять раз.

Артем называет майнинг бизнесом, хотя и понимает, что ничего не производит. «Это действительно деньги из воздуха. Скорее всего, когда-нибудь все рухнет. А пока многие на этом зарабатывают», — объясняет он, закрывая гараж.

«Обмен участка на асик».

Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
10 часов назад
[НИКАКОЙ МАГИИ] Как превратить $5 в $500...
10 часов назад

Тарифы на электроэнергию для жителей региона низкие благодаря гидроэлектростанциям. В Иркутске она составляет 1,17 рубля за киловатт, в области — 0,8. Для сравнения, в Москве это пять-шесть рублей. Этим и объясняется ажиотаж криптовалют, ведь по сути электричество — единственный «ресурс», который нужно добывать.

Кажется, электронные деньги здесь добывают в каждом пятом дворе. Размещают асики и на балконах — в специальных шумопоглощающих боксах. По выходным в строительный гипермаркет выстраиваются очереди за фанерой и звукоизоляцией.

Оборудование размещается на складах и в офисах. Многие производственные площадки в городе заняты компаниями asics. По словам бывшего крупного майнера, открыть дата-центр в Иркутске просто нереально — нет доступных «розеток». Если обойти один из торговых центров с торца, то можно увидеть огромные вентиляторы, качающие воздух для большой «фермы».

«Во времена золотой лихорадки говорили: зарабатывает не тот, кто копает, а тот, кто лопатами продает. У нас так, — отмечает житель Иркутска Вячеслав. — Под ключ». фермы, акустические ящики — все это вызывает большой интерес.

Сами устройства для майнинга криптовалюты также стали активом, заменяющим деньги. Телеграммы предлагают автомобили, мотоциклы и землю для них.

«Замена шкафного оборудования на майнинговое» — достаточно точное описание ситуации в регионе.

Биткойн в курятнике

С Александром, владельцем небольшой бургерной в курортном поселке Листвянка, мы познакомились, разливая кофе. У Ашика есть ашик рядом с прилавком с газировкой, который заодно согревает комнату.

«Очень удобное решение. По сути, это как греющая пушка, — объясняет бариста. — Продаются специальные иммерсивные устройства для дома. Хотел купить, но очень дорого».

Майнинг также обогревает бассейны в частных домах и теплицах.

В прошлом году Александр и его друг купили трейлер-кафе. Сейчас об этом жалеют: бургерная вряд ли рентабельна, а зимой работает себе в убыток. Они подсчитали, что если бы они потратили деньги на открытие майнинг-отеля (место, где можно разместить оборудование), то давно бы были в плюсе.

В целом, хостинг — это несбыточная мечта для многих местных жителей. Для этих целей Александр и его друг взяли еще один кредит и купили мощные устройства. Теперь они ищут место для соединения.

Он даже заразил свою мать криптолихорадкой — она попросила его купить ей ашик. Поставили рядом с курятником: «Температура около тридцати градусов. Птице комфортно. И деньги какие-то капают.

Курс биткойнов к чебурекам

Игорь (имя изменено) носит свитер со словом «биткойн». Он купил его за криптовалюту. Как и машина, на которой он ехал на встречу. «Конечно, на бумаге все в рублях, но я расплачивался криптовалютой», — поясняет собеседник.

Он один из первых промышленных горняков Иркутска. Напрямую майнингом давно не занимается, перешел в инвестиции. Он говорит, что не может смириться с тем ущербом, который система наносит окружающей среде.

«Люди не понимают, насколько они загрязняют окружающую среду. Биткойн-сеть потребляет 40 миллионов киловатт в час. Это 30 миллионов чайников, которые кипятят воду за час», — приводит пример Игорь.

Однако опасения по поводу экологии не мешают ему пользоваться электронными деньгами. В Иркутске, по его словам, за биткойны можно купить что угодно. Просто нужно знать, где и от кого.

«Девяносто процентов моих покупок — за криптовалюты. Есть таксист, который принимает даш (этакие виртуальные деньги). Фрукты и овощи я тоже не беру за рубли. Но только у определенной палатки, у сына хозяина — он Добывает его сам,— объясняет Игорь.— Курсы английского языка или даже чебуреки — у меня много друзей.

Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
9 часов назад
[НИКАКОЙ МАГИИ] Как превратить $5 в $500...
6 часов назад

Читайте также