Майнинг на нефтяных месторождениях – будущее добычи криптовалют?

Новинка-продукт 2021 года. Форекс роботы STELZ
10 часов назад
Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
6 часов назад

20 октября «Коммерсант» опубликовал статью «О, мейн газ». Журналисты узнали, что Минпромторг, Минфин и ЦБ расследуют проект российских нефтяных компаний по добыче криптовалюты прямо на месторождениях.

Для этой цели предлагается использовать природный газ (ПНГ), с помощью которого генераторы будут производить бесплатную электроэнергию.

Уже 7 сентября было отправлено письмо от замглавы Минпромторга В. Шпака, но до сих пор не получен ответ относительно законности размещения дата-центров.

Зачем нефтяникам добывать криптовалюту

Инициатива российских нефтяных магнатов только на первый взгляд кажется случайной.

На самом деле есть абсолютно прагматичный подход к побочному бизнесу по добыче криптовалют, и желание сэкономить на штрафных санкциях за нарушение экологических норм.

В первую очередь это связано с ПНГ и возможностью получения из него электроэнергии.

Для неспециалистов поясним: ПНГ – это коктейль из растворенных углеводородов, выделяющихся при добыче и переработке сырой нефти.

Это побочный продукт добычи сырой нефти, чаще всего насыщенный метаном, пропаном, бутаном, изобутаном и др.

По сути, он сопровождает нефть на каждом этапе ее добычи и доставляет немало проблем производителям.

Часто при бурении сырой нефти буровые установки попадают в бензобак, но не могут его ни откачать, ни транспортировать.

Раньше он был одним из символов нефтедобычи, так как его чаще всего сжигали в факелах, что было круглым символом растраты ресурсов.

Считается, что послефакельный ПНГ увеличивает парниковый эффект и загрязняет атмосферу в целом.

Однако с 2012 г. в Российской Федерации введено правило, согласно которому сжиганию подлежит не более 5 % объема добываемого ПНГ.

В противном случае на нефтяные компании налагаются штрафы. Только за 2018 год выписано штрафов на 405,6 млн рублей.

Сейчас его пытаются поставлять на газоперерабатывающие заводы или пускать в трубопроводы, закачивать обратно в месторождения для увеличения добычи нефти и в первую очередь использовать в газовых турбинах, газовых поршнях и микротурбинах.

Именно упомянутые выше генераторы могут вырабатывать бесплатную электроэнергию.

Кроме того, предполагается довести полезное использование ПНГ до 97,5%.

Эти действия вынуждают «Роснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и десятки других компаний срочно искать пути использования «дополнительного» газа, который они добывают. Например, производя из него электричество для определенной цели. Конечно, майнинг криптовалют — одна из лучших идей использования APG.

Преимущества «газового» майнинга

Одной из основ прибыльного майнинга является стоимость электроэнергии. В идеале электричество должно быть в избытке и бесплатно. В РФ достаточно источников дешевой и избыточной электроэнергии: почти 200 ГЭС, в том числе маломощных, 11 АЭС и около десятка ветряных электростанций. Использование ПНГ – еще один источник выработки электроэнергии, который позволяет заниматься достаточно прибыльным бизнесом. В этом случае нефтяные компании получают доступ к бесплатной электроэнергии для любых проектов цифровой валюты.

Поэтому есть возможность как зарабатывать на самих криптовалютах, так и привлекать инвесторов, желающих разместить майнинговые заводы. Особенно это касается китайских шахтеров, которых власти вынудили покинуть свои дома. Однако ограничения на добычу периодически вступают в силу в Иране, Абхазии, Кыргызстане, Казахстане и многих других регионах. Именно Россия может стать убежищем для майнеров со всего мира. А благодаря иммерсионному охлаждению можно добывать криптовалюты намного выгоднее, так как аппаратный разгон достигает 40-60% от стандартной производительности, как предлагает BiXBiT.


Газовые электростанции также могут вырабатывать электроэнергию из попутного природного газа.


Третьим важным эффектом от утилизации попутного газа является улучшение экологической ситуации в регионе. Россия традиционно является одной из ведущих стран по сжиганию ПНГ. Отходящие газы, кстати, также содержат сероводород, углекислый газ и другие вредные соединения. В атмосферу выбрасываются сажа, продукты неполного сгорания углеводородов, диоксид серы, оксиды азота и др. Они разносятся на многие километры и оказывают негативное воздействие на людей, животный и растительный мир. С другой стороны, добыча полезных ископаемых может навсегда погасить факелы над нефтяными вышками.

Если майнеры обратятся к погружному охлаждению майнингового оборудования, например, предлагаемому BiXBiT, они смогут создать замкнутую инфраструктуру.

А именно, они смогут перенаправлять тепло, вырабатываемое майнинговым оборудованием, на нагрев воды и обогрев.

Это позволит обеспечить теплом как производственные предприятия, так и близлежащие жилые дома.

Или его можно использовать для разработки коммерческих проектов, таких как теплицы, аквапоника, рыбные пруды, террариумы, сушка древесины, покраска, производство алкогольных напитков и т. д.

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
6 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
10 часов назад

Наконец, это позволит производить собственные энергоблоки, в том числе для последующего экспорта.

Чего опасаются в офисах нефтяных компаний

Издание «Коммерсантъ» приводит критические оценки экспертов, ставящих под сомнение эффективность «нефтегазодобычи». Например, он сразу указывает, что письмо компаний в регуляторы написано не просто так, ведь отношение к майнингу в России неоднозначное, а криптовалюты не прописаны ни в каких законах, кроме Закона о цифровых финансовых активах. Поэтому инициатива нефтяных компаний попадает в серую зону (лишенную правового регулирования), что изначально угрожает ей.

Да, нерегулируемый майнинг в России есть, но почему эксперты считают его препятствием?

Во-первых, необходимые законы и изменения могут быть приняты после того, как правительство оценит эффективность и полезность этого вида деятельности.

Во-вторых, неоднократно подчеркивалась готовность регуляторов к организации «песочниц», т.е. зон особой юрисдикции по типу тех же СЭЗ.

В индивидуальном и экспериментальном порядке нескольким или трем компаниям может быть разрешено размещать центры обработки данных вблизи нефтяных месторождений.

Ситуация с налогообложением и признанием криптовалют сложнее.

Но и здесь в середине октября депутат Аксаков намекнул, что необходимые нормы можно прописать в Налоговый кодекс, причем очень быстро.

Это означает, что криптовалюта в конечном итоге станет налогооблагаемым активом.

Это может быть не очень хорошей новостью для любителей сверхприбыли, но, по крайней мере, будет некоторая юридическая ясность.

Другой эксперт указал, что нефтяные компании занимаются добычей углеводородов.

Строительство и обслуживание центров обработки данных обходится им очень дорого.

Здесь следует отметить, что для людей, которые работают в гораздо более сложной и ответственной отрасли, построение дата-центра не является невыполнимой задачей.

Когда дело доходит до обслуживания, уже упомянутое решение BiXBiT имеет следующие преимущества:

  • исключает пыль и шум, так как приборы постоянно находятся в термически стабильной жидкой среде;
  • не требуются дорогостоящие системы вентиляции, кондиционирования, подготовки и очистки воздуха;
  • Нет необходимости в частом обслуживании майнингового оборудования и замене расходных частей;
  • Штат обслуживающего персонала и системных администраторов также значительно сокращен, и их квалификация не обязательно должна быть слишком высокой;
  • BiXBiT готов самостоятельно выполнить проектные работы исходя из пожеланий клиента и провести необходимые консультации.

Наконец, последняя проблема заключается в том, что участие, например, китайских майнеров подвергает их судебному преследованию. Китайские арендодатели не являются резидентами РФ и обязаны отчитываться о своих доходах в КНР, но майнинг в Китае запрещен. Ну и варианты тоже есть, начиная от не совсем легальных и заканчивая полным разрывом связей с Китаем, отказом от гражданства (это допустимо по условиям ПМЖ за границей) или созданием компаний-резидентов.

Где в мире уже добывают «биткоины из нефти»

Идея добычи биткойнов вблизи нефтяных месторождений — не русское ноу-хау.

Например, компания Kirkwood Oil and Gas LLC в Вайоминге (США) уже привлекла майнеров биткойнов именно из-за необходимости сокращения выбросов и минимизации глобального потепления.

Нефтяные компании тоже давно опасаются, что «живые» деньги прожигаются без прибыли.

Аналогичное партнерство наблюдается в Северной Дакоте, крупнейшем нефтедобывающем штате США.

Там Equinor ASA (Норвегия) и Enerplus Corp (Канада) также поручили ПНГ производить электроэнергию для майнинга.

Между тем, Crusoe Energy Systems Inc. , базирующаяся в Денвере, развернула 40 контейнеров в сланцевых бассейнах.

Их «поставщиком» была компания Kraken Oil & Gas Partners LLC, производящая около 10 000 баррелей сырой нефти в сутки, что делает их крупнейшим производителем в Монтане.

Июнь 2021 г., Сидней, Монтана. Монтана. Справа от нефтяных скважин можно увидеть ангары для горнодобывающей техники.

4 сентября 2021 года в Хьюстоне, штат Техас, США, состоялась секретная встреча 200 директоров нефтяных компаний и майнеров биткойнов.

Именно там обсуждали возможность использования ПНГ для коллективного заработка нефтяниками и горняками, а также снижения вредных выбросов.

Помимо техасцев, на встрече присутствовали жители Калифорнии, Колорадо, Луизианы, Пенсильвании, а также Австралии и Великобритании.

Один из участников встречи, А. Ортольф, отвечающий за развитие бизнеса в США для Upstream Data, сказал, что в 2018 году над ним смеялись, когда он говорил только о добыче факельного газа.

Спустя три года становится очевидным, что «это лучший подарок, который когда-либо могла получить нефтегазовая отрасль».

Будем надеяться, что российским компаниям не придется так долго ждать.

Ведь известно, что, несмотря на противодействие чиновников, именно добыча ПНГ может сделать нефтяную отрасль еще более прибыльной и экологичной.

Поэтому добыча ПНГ является очень перспективным направлением как для нефтяных компаний, так и для самих майнеров криптовалюты.

Это решение снижает парниковый эффект, улучшает состояние окружающей среды и в то же время дает бесплатную электроэнергию для заработка цифровых валют.

Использование иммерсионного охлаждения BiXBiT позволяет дополнительно увеличить вычислительную мощность устройств, перенаправляя вырабатываемое тепло на другие нужды и позволяя без особых усилий обслуживать и обслуживать оборудование для майнинга.

Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
6 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
8 часов назад

Читайте также