Маржинальная торговля: инструкция, как выставить ордер, не потерять деньги

Профессиональные трейдеры часто покупают в плюсе и продают в минусе. При этом им удается получать прибыль. Больше — с использованием заемных средств. В этой статье рассказывается, как это работает, что нужно знать о маржинальной торговле (кредитном плече), а также самые простые и распространенные стратегии получения прибыли от маржинальной торговли.

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
6 часов назад
Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
8 часов назад

Раскрытие информации: этот материал носит информативный характер и не является советом о том, как торговать. Более того, трейдинг — это предприятие с высоким риском, которое может привести к полной потере вашего вложенного капитала.

Торговля с использованием кредитного плеча популярна среди профессиональных трейдеров. Каким правилам они должны следовать, чтобы не потерять деньги, увеличивая объем своих заказов? В этой статье рассказывается, как торговать с кредитным плечом, каковы риски таких операций для новичка.

Торговля криптовалютами на марже аналогична покупке и продаже криптовалют. Цель здесь та же — заработать на волатильности.

Только в этом случае трейдер берет дополнительную сумму на криптовалютной бирже для увеличения объема ордера. И, соответственно, шанс на более существенную прибыль.

Кредитное плечо — это не то же самое, что кредит. Риск в этом случае состоит в том, что ваши личные средства прогорят. Ошибочно думать, что если ваши прогнозы не оправдаются и ваша позиция убыточна, вы окажетесь в долгу перед фондовым рынком.

«Потому что здесь механика отличается от банковской механики. Кредитное плечо на бирже в основном только увеличивает объем ордера. На практике ваши средства пролонгируются, а в случае проигрышной позиции откладываются. Когда активы по ордеру закончатся, мы уведомим вас об этом маржин-коллом, что позволит вам добавить средства или закрыть позицию, пока не стало слишком поздно, поясняет WhiteBIT.

Например, у вас на счету 10 000 USDT. Ваше решение состоит в том, чтобы открыть длинную позицию (купить на перспективу) в биткойнах в надежде, что цена актива вырастет позже, и вы сможете получить прибыль от продажи. С кредитным плечом x5 вы можете купить биткойн за 50 000 долларов, а не за 10 000 долларов.

Но ситуация изменилась и актив, наоборот, стал дешеветь. Когда биржа подсчитает, что срок действия ваших 10 000 USDT подходит к концу, она уведомит вас о маржин-колле (сообщении о том, что позиция убыточна). Или они могут снять средства со своего маржинального счета, а затем отправить маржин-колл (это зависит от типа кредитного плеча, мы рассмотрим его в отдельной главе).

Отказ от ответственности: если вам интересно, как быстро заработать на онлайн-криптовалютах, знайте, что маржинальная торговля не подходит. Потому что это требует умения анализировать рынок и предсказывать движение цен.

О том, как провести соответствующий анализ с помощью реестра акций, я писал в статье «Секреты фондовых учреждений: делайте свой прогноз по криптовалюте, читая стакан».

Однако, если вы являетесь поклонником криптовалют и виртуальной реальности и хотите совместить эту любовь с заработком, вот два простых способа играть в азартные игры, о которых я писал ранее:

FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
10 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
8 часов назад

  • Как заработать биткойны в играх: выбор для Android и iPhone
  • Игры, в которых можно заработать криптовалюты (кроме биткойнов). Часть вторая

Маржинальная торговля бывает двух видов: изолированная и кросс-маржинальная. Некоторые платформы предлагают оба типа. Некоторые предлагают только один.

Что такое маржинальная, изолированная, кросс-маржинальная учетная запись: это учетная запись в учетной записи пользователя со средствами для торговли с кредитным плечом. Чтобы им воспользоваться, вам нужно будет перевести на него средства со своего общего баланса.

Изолированный — это тот, у которого одна торговая пара; кросс-маржа — это та, которая может иметь несколько торговых пар.

Соответственно, торговая пара — это пара активов (это может быть криптовалюта/крипто, фиат/крипто, криптовалюта/фиат), где А — актив, которым вы планируете торговать, В — актив, за который вы хотите его продать или купить. Например, в паре BTC — USDT вы либо продаете биткойн за тезер, либо покупаете биткойн за тезер. В паре ETH с BTC вы покупаете или продаете эфир за USDT и так далее.

В случае изолированных операций хеджирования средства по операции списываются с изолированного счета ценных бумаг. Когда средства на этом счете закончатся, позиция может быть ликвидирована. Остальные средства, которые есть у вас на общем балансе, не подтягиваются. Даже если у вас открыто несколько изолированных счетов.

Ликвидация позиции: это принудительное закрытие вашей позиции криптовалютной биржей. Появляется при превышении критической суммы маржи на счете трейдера. На биржах бывает иначе.

На кросс-маржинальной бирже пользователь открывает маржинальный счет, на который может добавлять различные активы. Поэтому при необходимости имеющиеся на этом балансе средства можно «вытянуть» под заказ. Это полезный инструмент для пиков волатильности. Если позиция станет убыточной, криптовалютная биржа не будет спешить ее ликвидировать, а добавит средства, продлив срок жизни позиции. Это гарантирует, что маржин-колл поступит позже, и позиция трейдера будет иметь больше шансов на успех. Поэтому этот вид маржинальной торговли более популярен.

Комиссии по хеджированию разные. Часть идет только на биржу, часть к заемщику, который занимает через биржу криптовалют:

  • Финансовая биржа — базовый тип, ежедневная плата за кредитное плечо (от 0,01% в день);
  • Rollover exchange — комиссия за дополнительную активность позиции инвестора (от 0,01-0,02% за 4 часа).
  • Комиссия в системе Peer to Peer. В этом случае биржа выступает не заемщиком, а лишь площадкой для размещения соответствующего предложения. Вы платите пользователю, который одалживает вам активы, а фондовый рынок взимает процент (от 15% до 18%) с заработанных денег.

Маржинальная торговля является обычной практикой. Профессиональные трейдеры используют его чаще. Следовательно, торговые платформы должны предоставлять большое количество монет. Поэтому они разрабатывают свои продукты и выбирают подходы, обеспечивающие доступность активов для всех, кто хочет воспользоваться кредитным плечом.

Из наиболее часто практикуемых:

  • Финансовые портфели. Такую услугу предлагает, например, Bitfinex. Открыв специальный счет на бирже криптовалют, трейдер получает возможность одалживать средства другим пользователям через платформу однорангового финансирования (подробнее по ссылке). Предприниматель также имеет право устанавливать срок кредита, процентную ставку и сумму.

Минимальная сумма займа составляет 150 долларов или эквивалент.

  • Фиксированные депозитные планы. Например, WhiteBIT (Smart-Stacking). Трейдер может оставить любую сумму на срок от 10 дней до года под проценты. Допустим, 1 биткойн, оставшийся на 3 месяца, принесет прибыль в размере 6% — или 0,06 BTC в плюсе. В это время биржа добавляет активы к своей ликвидности. Поэтому интерес здесь так велик.

Минимальная сумма депозита здесь более комфортная – 50 долларов.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Подходит для всех! Рассказываем, как сделать свою жизнь проще с помощью табличек.
6 часов назад
Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
8 часов назад

Читайте также