За последние два года индустрия NFT процветала. Все что угодно — изображения, видео, анимации, виртуальные сюжеты — можно превратить в чипы и продать. Некоторые из них «выходят в свет» и продаются за огромные деньги. Индонезийский студент, который делал много селфи, создал с их помощью бренд и вскоре стал миллионером. В прошлом году 14-летняя девочка ошеломила мир, заработав 1 миллион долларов на мультяшных фишках NFT. Признайтесь, вам не помешал бы миллион, а еще лучше два.


Мы обсуждаем, как создаются НФТС и действительно ли новички могут на них заработать, обсуждаем специальные спецпроекты в MTS Crowd.
NFT — это то же самое, что крипта?
Во-первых, несколько рекомендаций для тех, кого отпугивают только аббревиатуры. НФТ — это такие же активы, как и криптовалюты, с той лишь разницей, что Если биткоины и эфир условно похожи и могут быть обменены или разделены, как и доллары, которыми пользуемся мы с вами, то NFT всегда уникальны. Стол Пикассо не может быть заменен столом Моне и, следовательно, не может быть разделен или скопирован. Формат NFT был придуман для того, чтобы привнести уникальность в блокчейн.
— «Можно представить блокчейн как лист Excel, который ведет учет того, кому он принадлежит, — объясняет художник NTF и блогер YouTube Никита Гривицкий. Цифровые активы — ключи от дома, кошки и фотографии ваших документов (NFT). Продайте некоторые активы. Напишите «приложение». Покупатель нажимает кнопку «ОК», и специальные люди — майнеры, такие как нотариусы, подтверждают сделку. Предмет исчезает из цифрового рюкзака и переносится в другой рюкзак — все работает.
Потенциал NFT более очевиден в мире цифрового искусства. Классические картины и драгоценности по-прежнему могут продаваться на аукционах — с этим проблем нет. Но продавать 3D, видео или графику гораздо сложнее. Именно поэтому дизайнеры, фотографы и цифровые художники так любят NFT.
— Многие люди выкладывали свое творчество на Instagram, рассказывая о том, что им широко нравится, но вы можете попробовать создавать и продавать знаковые продукты. С помощью NFT художники или дизайнеры могут гарантировать уникальность своей работы, получить серийный номер и быть уверенными, что существует только одна копия», — говорит Никита.
Говорят, что в формате NFT продается какая-то чушь. Это правда?
Многие люди считают, что NFT — это шумиха, потому что это очень странная форма рекламы. Это связано с тем, что иногда в такой форме продаются очень странные вещи. Классический пример — серия фотографий скучных обезьян под названием «Скучные обезьяны». Они стоят безумных денег — самые дорогие скучающие обезьяны были проданы на аукционе за 3,4 миллиона долларов США, но их ценность с художественной точки зрения сомнительна. Однако такие НФТ предоставляют людям лицензию на вступление в известное онлайн-сообщество.
— В мире криптографии есть свои подражатели. Для одних это абсолютная чушь, но другие готовы платить за это большие деньги. Фото кислотного кота было приобретено за 500 000 долларов США. Среди коллекционеров он считается крутым искусством. Это похоже на музейное искусство. Если о нем знает много людей, если он отражает важный момент в истории, он считается хорошей инвестицией. И таких имитаций много: они могут быть проданы в будущем.
Кошачьи GIF-ки — это понятно, но какова ценность обычного селфи или стикера? Действительно, есть прецедент, когда некоторые примитивные объекты снимаются в формате NFT, — соглашается Никита. Но сейчас это скорее исключение.
-Если один человек продает селфи за миллион долларов, это не обязательно означает, что кто-то другой сможет повторить его дело. Изначально это была золотая жила, куда люди загружали свои творения в произвольном порядке. Их легко можно обмануть. Но сейчас конкуренция огромная. Коллекционеры начинают понимать, что является ценным, а что нет на этом рынке. Правила, которые применяются к обычному искусству, уходят, — утверждает художник.
Я тоже хочу заработать на NFT. Это реально?
Попытки предпринимались, но белорусам пока не удалось продать НФТ за десятки или сотни тысяч долларов. В прошлом году художник Александр Адамов загрузил свои оцифрованные отпечатки пальцев в OpenSea, оценив их в 1 миллион долларов. Недавняя проверка показала, что платформа имеет около 300 просмотров, но покупателей нет.
Однако все писали об успехе аукциона, на котором был продан NFT белорусского художника и дизайнера Владимира Чеслера. В проекте «Limonchella» победителю заплатили 0,6 эфира (2,1 тысячи долларов США по курсу того времени).
Энтузиаст-криптограф Никита Гривицкий создал 11 NFT менее чем за год. По его словам, он не стремился заработать много денег, он просто хотел понять, как работает этот рынок.


— Первой покупкой НФТ стал видеоролик «Город Варшава», наложенный на анимацию. Я старался изо всех сил продвигать его, но он не продавался около месяца. Потом, когда я уволился, кто-то разместил мою работу на своем аккаунте в Twitter и стал моим наставником. И NFT был немедленно куплен, когда его цена составляла 0,23 Эфира, или $500 по этому курсу. Я был настолько впечатлен, что решил записать об этом видео. А когда я ее опубликовал, они купили другую мою работу за 290 долларов. Это прекрасное чувство — знать, что кто-то ценит эти работы еще до их публикации и готов купить их для своей коллекции.
Никита зарабатывал в NFT около 1 евро в год. По сегодняшнему курсу это менее 2 000 долларов США (месяц назад было 3 500 долларов США). По словам художника, это в пределах погрешности в мире NFT. Основной доход Никита по-прежнему получает от найма фрилансеров. Они работают на реальных клиентов, а NFT остается хобби.
— Мы не хотим ситуации, когда нам придется срочно продавать NFT. В противном случае у нас закончатся деньги. Возможно, я слишком молод, чтобы сделать проект на миллион долларов, но пока что мне не удалось заработать на нем денег», — говорит он с улыбкой.
Прямо сегодня хочу создать NFT. Это сложно?
Все платформы, на которых создаются НФТ, работают на английском языке, поэтому необходимо желание и хотя бы минимальное знание английского языка. Также рекомендуется продвигать свой проект среди западной аудитории — так у вас будет больше шансов продать токены.
Сначала создается цифровой проект. Это может быть анимация, видео или фотография вашей работы. Далее вам нужно отправиться на один из рынков. Наиболее известными являются Rarible, Foundation и Opensea (в настоящее время заблокирован для белорусов).
По словам Никиты Гривицкого, маркетплейс работает как любая другая социальная сеть. Отредактируйте фотографию, загрузите источник, создайте описание, заполните все необходимые поля и нажмите кнопку Mint. Отсюда происходит слово «майнить» — оно означает создавать НФТ.
В случае с Mint плата выплачивается майнеру, который запечатывает запись в блокчейне. Стоимость зависит от платформы и времени проведения сделки (обычно стоимость составляет до 30 долларов США). Можно получать цифровые сертификаты и продавать НФТ. Лучший способ продвижения — это Twitter. Там есть много преданных сообществ.
Опишите сам проект, и вы сможете установить условия его использования. Вы можете предоставить полные права свободно или установить некоторые ограничения («Я не хочу, чтобы мое искусство было на футболке»). Вы также можете не предлагать покупателю сам проект, естественно. Стол остается в музее, а покупатель получает для него цифровой контракт. Не удивляйтесь, в мире NFT возможно все.
Чтобы создать NFT, надо быть художником или дизайнером?
Нет необходимости. В наши дни эта технология используется не только в мире искусства. Например, вы, возможно, слышали о программе «Виртуальная земля», в рамках которой люди покупают участки NFT. Они могут строить в них дома, создавать галереи и представлять свои коллекции гостям со столов NFT.
Уже существует несколько таких виртуальных миров, самые известные из которых — Centland и Sandbox. Программа «Тон Земли» стартовала недавно и была очень популярна в ЦА.
Евгений Климко недавно купил землю в Тонной Земле. Ему 42 года, он работает обычным гидом в Минске и также интересуется НФТ. Он назвал виртуальный участок ‘Mendon Republic’ и решил придумать государство провинции, которое является гимном, разработать карту и продавать гражданство NFT.
— У меня очень интересный ум. Несмотря на свой возраст, я люблю открывать для себя новое, иногда я сам себя удивляю», — замечает Евгений к нашему удивлению. С обеих сторон находится океан. Мы предлагали людям скачать стандарт игры Passport из интернета и купить две монеты Passport (местная криптовалюта) за две монеты. Парадоксально, но мир хотел их купить.

