Истории людей, потерявших доступ к криптовалютным кошелькам


Тот факт, что в криптовалютной индустрии крутится огромное количество денег, никого не удивляет. Удивительно, что, поскольку рынок крайне молод, на нем теряются десятки миллиардов по глупым причинам — забыв пароли от электронных кошельков, переезжая или выбрасывая старые винчестеры. Мы нашли двух россиян, которые оказались в такой ситуации.
Как сообщает New York Times, биткойны на сумму 140 миллиардов долларов застряли в заблокированных электронных кошельках, владельцы которых забыли свои пароли. Несчастные владельцы криптовалюты потеряли около пятой части всех имеющихся в мире «биткойнов». Учитывая, что стоимость биткойна почти преодолела отметку в 42 000 долларов за монету на пике января, некоторые потеряли целые состояния. Потеря других криптовалют не менее неприятна, поскольку их курсы также значительно выросли за последние несколько месяцев.
Как не стать миллионером
Недавно в мировых СМИ появилась шокирующая история о программисте из Сан-Франциско Стефани Томас, который потерял пароль к своему жесткому диску, содержащему ключи от электронного кошелька с 7000 биткойнов, рыночная стоимость которых составляет около 240 миллионов долларов. С его собственным состоянием ранее неизвестный ученый-компьютерщик не пропал бы из списка Forbes. Но не тут-то было…
Стефан стал счастливым обладателем цифровых монет десять лет назад: в 2011 году он опубликовал обучающее видео «Что такое биткойн?», а один из немногих фанатов криптовалюты пожертвовал разработчику 7002 биткойна взамен. В то время одна монета блокчейна стоила 1 доллар. Томас поместил ключи от кошелька на защищенный диск и записал пароль от него на листке бумаги, который позже потерял. Жесткий диск допускает десять попыток ввода пароля, и если ни один из них не совпал, диск безвозвратно стирает данные. К тому времени, как весь мир узнал об истории программиста, он восемь раз ввел неправильный пароль.
Теперь Стефан получает советы со всего интернета. Алекс Стамос, бывший директор по безопасности Facebook, предложил помочь ему сохранить электронный кошелек… за 10% денег. Однако шансы на счастливый конец этой истории невелики. Если не помнить правильный пароль, блокчейн не обманешь: это и минус, и плюс для таких децентрализованных систем. Вероятно, поэтому примерно 4 из 21 миллиона биткойнов, а также неописуемое количество других криптовалют были утеряны из-за старых жестких дисков, аварийных бирж криптовалют и забытых электронных кошельков.
Ключ к блокчейну — это то, где лежат деньги
Основные криптовалюты — биткойн, эфириум и биткойн-кэш — используют три основных элемента информации: адрес, необходимый для их отправки и получения, а также открытый и закрытый криптографические ключи, соответствующие этому адресу.
«В блокчейне нет ни функции сброса пароля, ни службы поддержки. Помимо самого «пароля» (на самом деле не пароля, а другой половины вашего адреса, которая является приватной частью ключа), большинство кошельков используют дополнительные такие способы авторизации, как фраза Семя или ключ, хранящиеся в виде файла на вашем компьютере Обычно пользователи сохраняют этот файл при регистрации, пишут фразу на листе бумаги или в приложении Блокнот на компьютере или телефоне, — поясняет Денис Бурлаков, генеральный директор финтех RBK.money.
Интересно, что люди, занимающиеся криптовалютами профессионально, часто становятся жертвами непростительного для блокчейна забвения и невнимательности. И Иван, и Татьяна, потерявшие доступ к своим криптовалютным кошелькам, такие. Они рассказали, как стали владельцами цифровых монет и как им не удалось защитить свои криптовалюты.
Иван, бывший сотрудник криптовалютного фонда, сказал: «В 2017 году я работал специалистом по связям с общественностью в криптовалютном фонде. Я открыл эфириевый кошелек для работы. Наши клиенты-компании, вышедшие на ICO (форма получения инвестиций путем продажи криптовалюты инвесторам — МК) кинули туда свои токены, плюс мы купили что-то в эфирах для нужд компании. В моем кошельке осталось немного сдачи из-за разницы в обменных курсах.
Пароль электронного кошелька был в виде зашифрованного PDF-файла: вы скачиваете его, и он принимается в качестве пароля на странице электронного кошелька ether. Я скачал файл на телефон. Затем криптовалюты упали в цене, криптовалютный фонд не преуспел, и меня сократили. Я «прибил» кошелек, потом сменил телефон.


Излишне говорить, что файл был потерян. Вероятно, он где-то в облаке и его можно попробовать вернуть, но я решил не заморачиваться с этим. Сумма там указана не большая — около 10000 рублей по сегодняшнему курсу: не хотелось тратить время и нервы на поиски.
Татьяна Максименко, официальный представитель криптовалютной биржи Garantex: «Как человек, который занимается криптовалютами, могу сказать, что при работе с цифровыми монетами есть три самые распространенные ошибки.
Первая ошибка: забыть сид-фразу или записать ее и потерять. Самая классическая история: биткойны куплены «при царе Горохе», о них годами никто не вспоминал, потом начинается рост и владелец вспоминает, что у него на каком-то древнем ноутбуке лежат какие-то «биты». Сейчас они стоили бы несколько миллионов рублей, но пароль к ним давно утерян.
Ошибка вторая: при оплате услуг не проверять адрес получателя и отправлять монеты «в никуда».
Баг третий: повышенная защита при входе в аккаунт биржи криптовалют с использованием двухфакторной аутентификации и случайном удалении приложения на смартфоне, которое генерирует эти одноразовые коды входа.
Все вышеперечисленное случилось со мной. Слава Богу, что это было на очень небольшие суммы, иначе нам удалось выйти из ситуации.
Например, фраза seed для биткойн-кошелька каким-то образом была найдена в старых бумагах, которые уже хранились на балконе и должны были оказаться в мусорном ведре. В случае аутентификации доступ был восстановлен благодаря команде поддержки криптовалютной биржи. Однако на это уходило много времени и сил: нужно было отправить документы, фото на паспорт и ответить на всевозможные вопросы, типа «последние операции на вашем счету». И были проблемы с аутентификацией, потому что на мой старый телефон с разбитым экраном было установлено приложение Google Authenticator. После покупки нового смартфона решил удалить со старого телефона всю информацию и приложения, случайно удалив и нужное.
Что касается адреса получателя, то однажды я случайно нажал клавишу, и несколько цифр в адресе кошелька заменились на другие. Так что горстка лайткоинов, которыми я расплачивался за услуги IP-телефонии, была забыта. Хорошо, что такие услуги стоят недорого, и потерять 20 долларов не так уж и больно. Но опыта хватит на всю жизнь: теперь я по несколько раз проверяю все, что связано с криптовалютами».
Сохранение криптовалют
Потеря доступа к криптовалютному кошельку — частая проблема многих участников рынка, особенно непрофессионалов, — говорит Дмитрий Волков, технический директор международной криптовалютной биржи CEX.IO. Главный враг здесь — забывчивость и невнимательность пользователей.
Поэтому самый действенный рецепт защиты вашего криптовалютного кошелька от самого себя заключается в одном: серьезно отнестись к хранению паролей. «Если кошелек хранится на устройстве, то ключ к нему становится зашифрованным файлом (как в рассказе нашего героя Ивана — «МК»). Для каждого ключа создается английская контрольная фраза примерно из десяти слов. файл потерян, и ключ потерян, его можно восстановить с помощью этой фразы.
Хранение копии вашего ключа в облачном хранилище также является распространенным способом его защиты. Пользователям, выбравшим интернет-кошелек с доверенным складом, проще: в этом случае хранение и защита криптовалют обеспечивается специальным сервисом, например криптовалютной биржей, и пользователь работает только со счетом в нем. Владелец такого кошелька обычно не имеет ключей и просто использует логин и пароль для входа на сайт, подтверждая свою личность двухфакторной аутентификацией, аналогично онлайн-банкингу (приложение с кодами для аутентификации на бирже криптовалют было удалено наша героиня Татьяна — МК).
Восстановление доступа к онлайн-кошелькам осуществляется с помощью стандартной электронной почты, SMS и проверки личности, что может занять некоторое время. Однако если сам сайт подвергнется атаке хакеров или просто потеряет ключи, их восстановление будет невозможно, — говорит наш собеседник.
Получается, что единственный законный способ восстановить доступ к криптовалютному кошельку — обратиться к обслуживающему персоналу, на которого зарегистрирован кошелек. «Существуют и незаконные способы восстановления криптовалюты, — добавляет Даниил Ростовцев, технический директор ТМТ, — например, взлом паролей. Однако, чтобы избежать крайних методов и неприятностей, стоит придерживаться рекомендации, которая дается при регистрации любой только запомните, но запишите пароль доступа в надежном месте. »

