Минфин поведал, как платить налоги с заработка на криптовалюте

Министерство финансов опубликовало письмо о налогах на доходы от криптовалюты. Это письмо недавно было передано в ФНС и во все инспекции и будет использоваться для проверки доходов и деклараций. Доходы от криптовалют необходимо вносить в декларацию и платить с них НДФЛ.

Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
8 часов назад
Это просто не заменимый помощник в заработке на ставках...
7 часов назад

Срок подачи декларации за 2017 год прошел, но ее еще можно подать, хотя и со штрафом. Крайний срок уплаты налога – 16 июля 2018 года. Время для расчета и уплаты налога еще есть.

Как посчитать налог, если заработал на биткоинах?

Налог должен быть уплачен с прибыли от сделки. То есть разница между выручкой от продажи биткойна и стоимостью его покупки.

Например, в 2017 году кто-то купил один биткойн. В то время он стоил тысячу долларов. И в том же году он был продан за 10 000 долларов. Он заработал фиктивно 550 тысяч рублей, что составляет разницу между выручкой и стоимостью сделки. С этой разницы вам нужно заплатить НДФЛ в бюджет и вы должны задекларировать этот доход. Доходы и расходы должны быть каким-то образом обоснованы.

А что, закон о криптовалютах уже приняли?

Нет, закон еще не принят, хотя он находится на рассмотрении. Статус криптовалют в России пока не определен. Он просто хочет, чтобы его считали цифровым финансовым активом. Пока официально это не деньги, имущество, информация или платежное средство.

Запрета на операции с криптовалютой нет. Его нельзя использовать для отмывания денег или финансирования преступлений. Но любой желающий может купить биткойн на свой страх и риск в инвестиционных целях.

Как потом снять деньги и провести транзакцию через банк — это отдельная тема. Например, банки контролируют транзакции клиентов, потому что они обязаны делать это по закону. Операция с криптовалютой или вывод с биржи могут вызвать подозрения у банка по Закону № 115-ФЗ. Это может произойти с любой транзакцией, о которой банк запрашивает в соответствии со своими обязанностями и инструкциями Центрального банка.

Если вам удалось заработать деньги на сделке, закон требует от вас уплаты налога.

Что это за доход, если непонятно, что покупалось и продавалось?

Министерство финансов признает криптовалюты в качестве активов: оно предлагает, чтобы пар. 2 пункт 2 ст. 220 НК РФ. И там речь идет об имуществе. Ничего более подходящего в налоговом кодексе нет. Специальной процедуры для биткойнов власти не придумали, поэтому на все вопросы отвечают одним предложением и без подробностей. Оценка зависит от вас. Но налоги надо платить — говорят они.

Недавно суд постановил, что криптовалюта принадлежит. Хотя это все же только решение суда по конкретному делу, вы можете руководствоваться им в своей ситуации. Например, при заполнении налоговой декларации: введите свои доходы и расходы, как если бы вы продавали недвижимость. А если криптовалюта находится на хранении более трех лет, теоретически можно не платить налог. Минфин напоминает, что любые сомнения и неясности в законе трактуются в пользу налогоплательщика.

Если купил биткоин за 15 тысяч долларов, а продал за 13 тысяч, бюджет что-то возместит?

Нет, убытки в бюджет не возвращаются. Они также не могут быть перенесены на будущие годы для уменьшения дохода.

Если в прошлом году по транзакциям с биткойнами был убыток, а в этом году вам удалось получить прибыль от криптовалют, то вы не можете компенсировать убыток предыдущего года за счет прибыли текущего года.

В любом случае налоговая база по НДФЛ исчисляется в рублях. Неважно, как была куплена криптовалюта.

Не большой, но очень простой заработок...
9 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
8 часов назад

Как налоговая узнает, что я получил доход?

Налоговики могут и не узнать об этом. Или они могут узнать. Банки передают в налоговые органы информацию о счетах клиентов — это их юридическая обязанность. Делают это не автоматически, а при проверках и на основании документов. Однако кто знает, когда налоговая решится запросить данные о движениях по счету конкретного лица.

Это может быть информация о продаже файлов cookie в социальных сетях. Или сомнения по поводу расходов на покупку квартиры. Немного больше. Если налоговикам нужно, они проверят подпись на договоре купли-продажи и даже посмотрят семейные отношения. Их обязанностью является поиск тех, кто недооценил налог или скрыл свои доходы.

У налоговых органов больше информации, чем многие думают. Когда мы покупаем кефир в супермаркете, налоговая знает, кто, где и за сколько купил кефир той или иной марки. Неизвестно, как он обращается с этой информацией, но то, что эта информация туда попадает, — это юридически описанный факт: помогают онлайн-кассы, дисконтные карты и подписки. Все с нашего согласия и по нашей инициативе.

Как посчитать доход от продажи криптовалюты?

Важно понимать, что такое доход. Если вы купили биткойн и он где-то лежит в вашем криптовалютном кошельке, это еще не доход. Даже если курс увеличился в 10 раз, это все равно не доход. Простое изменение обменного курса не является основанием для подачи налоговой декларации или уплаты налога. Вы получите доход, когда продадите этот биткойн и получите реальные деньги на свою карту.

И это должно быть в 2017 году — только в этом случае вы должны подать налоговую декларацию сейчас. Если деньги за проданные биткойны поступят в 2018 году, налоговые вопросы не будут решены до 2019 года. И как именно они будут лечиться, пока неизвестно.

Доход от продажи биткойна в 2017 году может быть уменьшен на стоимость его покупки — даже если вы купили биткойн раньше, например, в 2016 году. Эти расходы по-прежнему подходят, потому что они относятся к конкретной транзакции. Другой вопрос, как доказать, что расходы относятся к конкретным доходам. Вам необходимо собрать все документы, связанные с переводами, платежами и транзакциями. Чтобы у налоговиков не было сомнений: вот доход от продажи биткойна, вот и купили тогда и за столько.

Минфин не поясняет, как именно налоговики будут проверять соответствие доходов и расходов по операциям с криптовалютой. Но как-нибудь проверят: камеральную проверку налоговых деклараций никто не отменял. Чем понятнее разъяснения, тем меньше вопросов возникнет у налогового органа.

Что делать с налогом и декларацией?

Теперь нужно подать декларацию по НДФЛ за 2017 год. Укажите в нем доходы, расходы и налоговую базу операций с криптовалютой. Для резидентов налог составит 13%.

НДФЛ должен быть перечислен в бюджет до 16 июля. Если вы заплатите налог до этой даты, штрафы за просрочку платежа не начисляются, но с вас все равно будет взиматься стоимость возврата.

Если вы уже подали налоговую декларацию за предыдущий год, но с другим доходом или в связи с вычетом, вы можете подать уточненную налоговую декларацию, в этом случае пени не будет.

Если вы имеете право на вычет, вы можете использовать его для уменьшения налога. Например, если вы потратили деньги от продажи биткойнов на жилье, образование или страхование жизни, налог может вообще не взиматься. Вы будете декларировать и ничего не платить.

А можно ничего не подавать?

Каждый налогоплательщик сам решает, что делать со своим доходом. Кто-то получает миллионы за годы и не платит налоги. Кто-то продает торт, а потом должен два года декларировать. Закон говорит, что вы должны платить. Решение за вами.

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
10 часов назад
Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
8 часов назад

Читайте также