«Мои акции пропали»: как брокер списал бумаги из портфелей инвесторов

НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 100 000 В МЕСЯЦ В АВТОРЕЖИМЕ
9 часов назад
FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
9 часов назад

30 апреля 2020 года инвестор Дмитрий Руденко написал в Twitter о том, как брокер Tinkoff Investments удалил акции Chesapeake Energy с его счета в ИСС. Это произошло после решения нефтегазовой компании провести обратное дробление акций в соотношении 200:1.

Сплит — это когда акция «делится» на несколько акций. Например, компания отделяет 2 от 1. Это означает, что если есть 10 акций, то есть и 20. Дробление уменьшает стоимость каждой акции. Этот процесс делает акции более доступными и ликвидными.

Обратный сплит — это объединение множества акций, в результате которого количество акций компании уменьшается. Это один из видов унификации. При обратном дроблении стоимость каждой акции увеличивается.

При обратном дроблении акций Chesapeake Energy компания обменяла каждые 200 акций на новую акцию. Обратное дробление было необходимо для увеличения стоимости акций Chesapeake, чтобы продолжить переговоры на Нью-Йоркской фондовой бирже. Согласно правилам фондовой биржи, акции стоимостью менее 1 доллара не могут торговаться на бирже. И в начале апреля цена акций Chesapeake Energy упала ниже этого предела.

Акционеры Chesapeake объявили о проведении обратного дробления 13 апреля. В своем заявлении компания сообщила, что после обратного дробления инвесторы, у которых количество акций кратно или не кратно 200, лишатся своих «дробных» ценных бумаг и вместо этого получат денежную компенсацию, соответствующую цене акций.

Оказалось, что акции клиентов Tinkoff Investments действительно были изъяты, но они не получили никакой финансовой компенсации. Их документы были разосланы другим инвесторам. Остальные инвесторы немного просрочили свои 200 старых акций и имеют возможность обменять их на новые акции.

Это связано с правилами фондового рынка, которые не предусматривают продажу дробных ценных бумаг, т.е. одной акции. Такой практики даже не существует в российском законодательстве.

Не существует механизма торговли дробными лотами (долями акции) на Санкт-Петербургской бирже или накопленными дробными акциями, если клиенты не могут продать эти акции на фондовом рынке», — заявили в Tinkoff Investments, цитирует РБК.

Представитель брокера подчеркнул, что клиенты неоднократно информируются о низком инвестиционном качестве бумаги, низких ценах и рисках объединения акций.

‘В уведомлении клиентам предлагалось уменьшить количество ценных бумаг в 200 раз или продать существующие акции на фондовой бирже до даты консолидации. Подавляющее большинство клиентов последовали этой рекомендации».

Санкт-Петербургская фондовая биржа указала, где информация была раскрыта брокерам и клиентам, и предупредила о будущих обратных сплитах. После объявления Chesapeake об интеграционных отношениях у инвесторов было время с 10 утра. 14 апреля по московскому времени, чтобы быть готовым к этому процессу к 10 часам вечера.

‘Практика российских и международных ордеров, таких как Euroclear, заключается в закрытии целых титров в соответствии с правилами математического округления, — сказал он представителю РБК, которого цитирует РБК, — не от задней мысли брокеров, а от биржевых расчетов.

Вот что говорит по этому поводу инвестор Дмитрий Руденко в цитате РБК.

‘Мои акции были отданы людям, которые заслуживают большего’.

В конце 2019 года я покупал акции иностранных компаний с помощью ИИС. У моего брокера, Tinkoff Investments, я не мог финансировать ИИС полностью, поэтому мне пришлось сначала купить партию акций на долларовом фондовом рынке, а затем докупить нужные мне акции в долларах. Когда все это было сделано и запланированные акции куплены, на счету оставалось несколько долларов.

Просмотрев список самых дешевых и доступных акций, я повелся на новость о Chesapeake Energy и ее предстоящем банкротстве. Я хотел испытать процесс банкротства компании. Я планировал понаблюдать за тем, что происходит при банкротстве; я хотел узнать, как поведет себя компания при банкротстве. Для этого я купил несколько акций Chesapeak. Цена была настолько велика, что через два месяца я купил еще несколько акций. Всего было совершено две сделки: 20 ноября 2019 года по цене $4 и 12 января 2020 года по цене $3,5. В общей сложности 12 акций на общую сумму 7,5 долларов.

Когда в начале апреля цена упала ниже 1 доллара, компания была вынуждена прибегнуть к обратному сплиту, то есть обменять 200 старых акций на новые. Я попросил оказать мне финансовую помощь в том, что произойдет, если у компании не будет достаточно акций для проведения реверсивного спринта. Эксперт ответил, что условия еще не ясны, и предложил мне по каким-то причинам перейти на более высокую абонементную программу.

Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
6 часов назад
Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
10 часов назад

Вскоре я понял, что мои акции не появились в моем портфеле. Я снова спросил у службы поддержки, что случилось. В технической поддержке брокера мне сказали, что мои акции были перестроены людьми с «небольшим дефицитом».

Фондовая биржа дала инвесторам один день, 14 апреля, чтобы увеличить количество акций до 200 или продать их все. Если бы было оповещение брокера, я, возможно, не знал бы об этом, так как не пользовался телефоном в тот день по личным причинам.

Как упоминалось ранее, когда я покупал акции Chesapeak в ноябре и январе, я потратил $7,5 за 12 акций. На момент снятия цена за акцию упала до $0,08, и мои 12 бумаг стоили $0,96. В конечном итоге мои акции просто округлили и отдали тем, кто стоил больше, не исключая компенсацию.

Куда исчезли акции?

Другие инвесторы оказались в такой же ситуации. На форуме акций Chesapeake на сайте Tinkoff Investments пользователи писали, что их акции исчезли из их портфелей.

В то же время, обсуждая этот случай в комментариях к статье о портале VC, другой инвестор написал, что Tinkoff Investments прислала ему уведомление и предупредила о том, что произойдет с его акциями в Chesapeake.

По словам брокера, спросившего из котировки РБК, в российской практике есть случаи, когда брокеры раздают новые дробные акции людям, когда у брокера недостаточно старых акций, чтобы получить новые акции вообще. Затем каждый приобретает часть этой одной новой акции.

Например, у клиента есть 100 старых акций и ему нужно 200, чтобы превратить их в новые акции. В этом случае инвестор получает половину новой акции после дробления.

В компании «Открытие Брокер» представитель заявил, что никаких проблем с обратным дроблением акций Cheesapeake нет. Брокер «Открытие» сказал: «Если инвестор не продал акции самостоятельно или не довел количество ценных бумаг до необходимого числа, брокер увеличит дробные части инвестору».

Представитель компании BCS Broker сообщил, что для таких случаев существует регламент. ‘Номинальная стоимость количества акций зачисляется клиенту. Мы не изымаем акции в пользу других инвесторов».

Представитель Finham объяснил, что они лично звонили и рассылали письма по своему списку рассылки, когда видели клиентов, предварительно поделивших акции Chesapeake. На вопрос о том, существуют ли четкие правила в отношении того, когда клиенты недополучают прибыль при обратном сплите, брокер ответил: «Анализируем конкретное корпоративное событие для издателя, поскольку практика может сильно различаться».

Больше интересных историй и новостей об инвестициях смотрите в разделе «Ты сам себе инвестор!».

Кто публикует название. Издателем может быть физическое или юридическое лицо (компания, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления). Финансовые инструменты, используемые для привлечения средств. Основными видами ценных бумаг являются акции (дающие право собственности владельцу), облигации (долговые ценные бумаги) и их производные. Узнайте больше о регулируемых рынках, где продавцы и покупатели встречаются для обмена различными активами, включая акции, облигации, монеты, контракты на исполнение будущего и товары. Для этого необходимо открыть брокерский счет — который может стать фондовой биржей. Каждая сделка завершается по рыночной цене, выполняется, регистрируется и отслеживается практически мгновенно. Читать далееИнвестиции — это вложения, осуществляемые с целью получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (ценные бумаги) и реальные инвестиции (инвестиции в промышленность, строительство и т.д.). В широком смысле инвестиции можно разделить на множество вариантов, таких как частные или государственные, спекулятивные или деловые. Дальнейшее чтение.

На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
9 часов назад
Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
8 часов назад

Читайте также