Не инвестировать, не майнить, не платить: как ЦБ хочет регулировать рынок криптовалют

Банк России выпустил для обсуждения на рынке свой первый доклад о регулировании криптовалютного рынка. Она называется «Криптовалюты: тенденции, риски и меры».

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
7 часов назад
Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
7 часов назад

Это не удивительно для криптоинвесторов и представителей криптовалютного бизнеса, хотя предложенные в нем меры, безусловно, можно назвать жесткими. Представители центрального банка, включая главу регулятора Эльвиру Набиуллину, неоднократно с энтузиазмом высказывались о развитии криптовалютной экономики России. На пресс-конференции 17 декабря 2021 года она заявила: «Мы не можем приветствовать инвестиции в такие активы. Криптовалюты часто используются для незаконной деятельности криминального характера и не являются прозрачными».

Центральные банки предупредили розничных инвесторов, что они могут полностью потерять свои инвестиции и что обменный курс виртуальных валют может быть подвержен высокой волатильности. Часто это зависит от контекста информации. Например, заявления видных деятелей могут вызвать бум или обвал на рынке виртуальных валют за короткий промежуток времени, предупреждает Центральный банк. По мнению Центрального банка, стабфондовые монеты (валюты, обеспеченные каким-либо активом) не нейтрализуют волатильность. Погашение по номинальной стоимости залогового актива не гарантируется.

На цену криптовалют в значительной степени влияет спекулятивный спрос, который способствует образованию пузырей на рынке. Кроме того, регуляторы сравнивают рынок виртуальных валют со схемой Понци. Рост цен на виртуальные валюты поддерживается спросом со стороны новых участников рынка: те, кто давно купил виртуальную валюту, продают ее по более высокой цене новичкам. Регулятор предупредил, что «рано или поздно такие пирамиды могут рухнуть, а их участники потерять капитал».

Еще одно опасение центральных банков заключается в том, что криптовалюты находятся в руках нескольких владельцев. Это «создает возможности для преднамеренного манипулирования рынком». Кроме того, в силу своей анонимности криптовалюты «используются в большом количестве для осуществления платежей в контексте преступной деятельности». деятельности», — говорится в отчете.

Что именно предлагают центральные банки для снижения этих рисков?

Запретить майнинг криптовалют в России

Центральный банк считает целесообразным хотя бы ограничить объем майнинга в России, но лучший вариант — запретить добычу криптовалюты .

Регулирующие органы обеспокоены ростом майнинга в России. Регулятор пишет в своем отчете, что в августе 2021 года Россия занимала третье место по добыче биткоина (после США и Казахстана), на ее долю приходилось 11,23% вычислительных мощностей, используемых для майнинга, тогда как в начале 2021 года ее доля составляла 6,9%. .

Согласно отчету регулятора, рост добычи полезных ископаемых приведет к увеличению потребления энергии, что уже сейчас представляет собой риск для нормального снабжения жилья, социальной инфраструктуры и предприятий.

В качестве примера Центральный банк приводит Иркутскую область, где цены на электроэнергию для населения самые низкие в стране. По предварительным оценкам, в 2021 году потребление электроэнергии в этом регионе увеличится в 1,6 раза в годовом исчислении. Население с необычайно высоким (более чем в 13 раз превышающим среднестатистическое) потреблением электроэнергии увеличилось на 62%. На их долю приходится около четверти всей электроэнергии региона.

Антикатастрофа - как защитить Ваши данные на 100%.
9 часов назад
Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
7 часов назад

Еще один риск, связанный с развитием горнодобывающей промышленности, на который ссылается Центральный банк, — это ущерб окружающей среде и увеличение выбросов углекислого газа.

Запретить оборот криптовалюты криптообменникам, биржам и P2P-платформам

Центральный банк обеспокоен тем, что россияне являются самыми частыми посетителями криптовалютных сайтов в мире. Доля российских пользователей в различных криптовалютах колеблется от 7% до 14,5%, пишет журналист для отчета. Криптовалюты приобретаются через криптобиржи в интернете (включая боты и терминалы Telegram). По сути, это P2P-передача, которую трудно обнаружить.

При этом Центробанк предлагает установить юридическую ответственность за нарушение российского запрета на такие биржи, обмены и торговлю криптовалютами на платформах, а также запрет.

Forbes ранее писал, что Центробанк обсуждает рынок, который будет блокировать карточные переводы россиянам на основании того, какому банку принадлежат такие платежи. Этот код можно легко использовать для обнаружения сервисов, где трейдеры принимают решение Запрет рынка криптовалют через P2P-транспорт является более сложным и требует мониторинга финансового транспорта граждан. Для этого с января 2022 года Центробанк начал собирать у банков информацию обо всех P2P-симфониях (person-to-person), писал ранее РБК. Как позже пояснил Центральный банк, сбор информации касается только операций с криптовалютами, онлайн-казино и других безжалостных участников рынка. При этом российские данные анонимны и передаются в Центральный банк только в случае риска незаконных операций.

Запретить финансовым организациям операции с криптовалютой

Еще один способ инвестировать в криптовалюты — использовать торговые сделки ETFS, торгуемые на зарубежных фондовых рынках. В частности, Profthares’ Bitcoin Strategy ETF начал переговоры на Нью-Йоркской фондовой бирже осенью прошлого года. Это был первый оборотный взаимный капитал, инвестированный в биткойн, но с тех пор появились и другие.

По данным Центрального банка, российские инвесторы уже начали вкладывать средства через иностранных посредников, но используя российскую инфраструктуру — цвета, консультантов и т.д. В связи с этим регулятор предложил ввести запрет на деятельность российских финансовых институтов в связи с криптовалютными разбирательствами, включая инвестиции в IT и деривативы на них.

Ввести ответственность за оплату товаров и услуг криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах, вступивший в силу 1 января 2021 года, запрещает использование криптовалют в качестве платежного средства в России. Другими словами, их нельзя купить или продать в России вместе с биткоином. Теперь Центральный банк предложил ввести ответственность за нарушение этого запрета.

Как россияне относятся к криптовалютам

В своем докладе Банк России повторил предыдущие оценки объема криптовалютных транзакций россиян (5 млрд долларов США в год). Большинство из них делают это в спекулятивных целях, для инвестиций и перекрестных перевозок, а другие избегают отмывания денег и требований закона по борьбе с отмыванием денег.

Таким образом, Центральный банк приводит данные о распаде цепочки с сентября 2020 года. Согласно этому, Россия занимает второе место в списке из 154 стран мира, принимающих криптовалюты. Это означает, что «во всех компонентах индекса наблюдается высокий уровень использования криптовалюты россиянами». Объем криптовалют в России в 2019 — 2020 годах сильно превышал размер ее населения и экономики, но в абсолютных цифрах был значительно ниже объемов в США и Китае. Действительно, уже в 2021 году Россия заняла 18-е место в Индексе (первые три позиции занимают Вьетнам, Индия и Пакистан).

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
9 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
8 часов назад

Читайте также