

Изображение Аллы Лопатковой / Dribble.
Михаил Ермолаев.
Финансовый аналитик в Фоксфорде
С какого возраста можно начинать работать
Согласно российскому законодательству, граждане имеют право работать с 16 лет. Поэтому, если кто-то говорит вам, что вы слишком молоды для подписания трудового договора, не верьте ему. С 16 лет вы имеете право на официальную регистрацию.
Вы также можете работать с 14 лет, но для этого необходимо письменное согласие родителей и органов опеки. В некоторых случаях ребенок также должен иметь законченное общее образование (5-9 классы).
Если они настроены серьезно, они могут работать раньше. Это возможно, например, если родители владеют собственным бизнесом. Такая помощь — идеальная подработка.
Я дрессировщик собак. Это семейный бизнес. Моя мама также работает с собаками. Мы находим собак, слушаемся их и обучаем их танцевать с нами. Поскольку мне еще нет 14 лет, все юридические вопросы ведет моя мать, а я — только свой процент».
Какие документы нужны для официального трудоустройства
- Письменное разрешение от родителей.
- Справка из школы о занятости в течение учебного года.
- Письменное согласие муниципальных властей.
- Медицинская справка по установленной форме. Работодатель оплачивает медицинское обследование.
- Номер социального страхования Финляндии (СНИЛ).
- Трудовая книжка.
Большинство документов, кроме медицинской справки, можно подать в МФЦ (многофункциональный центр). Они выдаются работодателем отдельно. Подробные инструкции всегда доступны на сайте Gosuslugi.
Сколько длится рабочий день
Несовершеннолетние могут выполнять легкую работу, которая не вредит их здоровью и не мешает изучению программы. Если они еще учатся, им приходится работать по сменам от 2,5 до 4 часов в день, в зависимости от возраста. В летние месяцы, когда несовершеннолетние не учатся, они могут работать от четырех до семи часов в день, в зависимости от возраста.
Как выбрать работодателя и где можно быстро заработать деньги подростку
Работу следует выбирать в соответствии с вашими личными качествами, интересами и склонностями. Ваша первая летняя работа может стать фундаментом для вашей будущей карьеры.
‘Я одержим созданием видео и SMM. С самого детства мне было интересно создавать красивые вещи. Именно поэтому я выбрал сферу, которая дает мне свободу творчества и широкое поле для реализации моих желаний: посещение краткого курса в SMM, отработка полученных там навыков и понимание того, что это именно то направление, в котором я хочу продолжать работать…»
Из хобби приходит работа. Например, допустим, вас интересуют художественные книги. Попробуйте поработать в книжном магазине или магазине комиксов. Если вам нравится общаться с людьми, работа клерком или официантом — не проблема.


‘Я работаю бариста в кофейне. Когда я выбирал свою работу, я исходил из того, что мне нравилось. Мой отец любит кофе и всегда варит его по утрам. Это ритуал. Работа в кафе также вызвала у меня желание стать в будущем клиническим психологом или психотерапевтом, но я быстро поняла, что найти работу в этой области на данном этапе невозможно, поэтому я выбрала более простую и гибкую работу на неполный рабочий день.
Работа официантом, бариста или курьером вряд ли станет частью моей будущей карьеры. Однако такая работа — это хорошо. Во-первых, потому что это всегда оплачивается, а во-вторых, потому что работа в таком месте дает навыки и опыт, которые впоследствии пригодятся в любом бизнесе, такие как ответственность, последовательность и опыт работы в команде. Опыт работы с клиентами.
Где найти ту самую работу
На досках объявлений и сайтах по трудоустройству обычно размещаются вакансии для соискателей в возрасте от 14 лет и старше. Существуют также группы в социальных сетях, где размещаются различные вакансии. Иногда вакансии размещаются напрямую, без помощи сайтов-агрегаторов, поэтому вы можете следить за сайтами компаний, в которые хотите обратиться. Другой вариант — через рефералов или знакомых.
Я работаю учителем. Первую семью, которой я начала помогать, направили мои родители. Мы живем в большом доме с множеством отделов, и моя мачеха имеет доступ ко всей родительской команде дома. В начале учебного года там заговорили о репетиторстве и начали искать человека, который бы помогал с детьми и их уроками.
Как не попасть к недобросовестному работодателю
Прежде чем подавать заявление о приеме на работу, стоит проконсультироваться с работодателем. Существуют сайты, где можно искать банкротства и другие риски по ИНН или названию компании. Судебные дела можно легко найти на сайте kad.arbitr.ru. Стоит просто набрать название компании в поисковой системе и убедиться, что о ней нет негативной информации. Обычно он быстро появляется в поиске.
Как оформить резюме для отклика на вакансию
Ваше резюме должно быть кратким, информативным и умещаться на одной странице формата А4. Если у вас уже есть опыт работы, вам следует отметить это и упомянуть навыки и компетенции, которые вы развили на предыдущих местах работы. Если у вас нет опыта, запишите все навыки, которые могут пригодиться в будущей работе. Не забудьте добавить фотографию и контактные данные: телефон, электронную почту или мессенджер.
Собеседование
Во время собеседования вас спросят о себе и о том, почему вы хотите работать в этой компании на этой должности. Вас могут спросить, работали ли вы в прошлом в других местах. Не стесняйтесь — вас могут спросить, работали ли вы где-нибудь в прошлом. Если нет, скажите правду.
Они будут ожидать вопросов и от вас. Если вы не хотите спрашивать о конкретных деталях, попросите больше информации об обязанностях, графике работы, продолжительности смены и зарплате. Поскольку собеседование на самом деле является двусторонним процессом, это даст вам представление о том, хотите ли вы работать в компании или нет.
Также стоит сразу проверить трудовой договор. Без договора вы, скорее всего, будете обмануты и можете остаться без денег.
Как понять, сколько стоит ваш труд
Полезно знать, какие зарплаты выплачиваются на рынке труда. Например, если вы ищете работу официанта, вы можете просмотреть пять-десять вакансий в различных ресторанах и кафе, чтобы выяснить, готовы ли работодатели платить за такую работу в среднем.
Иногда работодатели сами спрашивают о предполагаемой зарплате. В противном случае обычно спрашивают о размере и периодичности сборов.
Что запомнить
1. вы можете официально работать с 14 лет, если у вас есть письменное согласие ваших родителей или опекунов, или с 16 лет, если нет.
2. через МФЦ можно оформить все документы, необходимые для официального трудоустройства. Однако медицинские справки исключены. Вы должны получить направление от своего работодателя и подать заявление в медицинскую комиссию.
3. продолжительность смены подростка зависит от его возраста и от того, будет ли он учиться во время рабочего периода
4. самый простой способ найти работу — через сайты вакансий и группы социальных сетей
5. при приеме на работу всегда проверяйте договор и старайтесь уточнить часы работы и обязанности, чтобы не было недоразумений с работодателем.

