

Аудитория канала Abracadabra.tv на YouTube собрала 500 000 рублей на квартиру для пенсионеров в Волгдинском районе. Подписчики узнали о проблемах Валентины благодаря каналу Александра Автор. Затем она сняла видеоролик, в котором показала квартиру, подаренную ей бабушкой, и теперь организовала новый сбор средств на ремонт.
Александр часто занимается благотворительностью: не забывает снимать все на видеокамеру, целыми днями оплачивает покупки пенсионеров в магазине, снимает квартиры для бездомных, устраивает их на программу «Давай поженимся» и снимает целую серию, которую он . Сейчас Александр представлен в СМИ как видеоблогер, помогающий бездомным. Однако недавно этим людям предложили съесть сырые куриные головы и саранчу.
Сосиски с острым соусом, водка и саранча за 500 рублей
— Ты чудовище. Вы уже три бутылки спокойны. В четвертой и последней из них Александр рассказывает о своем герое, бездомном по имени Лили.
— Я не выиграю», — отвечает он.
— Ты думаешь, я не могу?
— Нет. На самом деле, я не собираюсь побеждать. На самом деле, я не собираюсь побеждать.
— Попробуйте как можно больше.
— Я переполнен, я не могу никуда идти. Если я не съем его, я выиграю.
— Это будет абсолютный рекорд, никто больше этого не делал», — убеждает его Александр, возможно, эксперимент провалится.
Ури все еще не решается открыть четвертую бутылку, но Александр добавляет.
— Ну же, Ури, я верю в это.
Эксперимент над бездомными — это «фирменный» контент Александра, видеоблогера, известного только тем, что он живет в Москве и воспитывает двоих детей.
До недавнего времени следующее видео можно было найти на канале Abracadabra.tv. ‘Сырые куриные головы за тысячу рублей’, ‘На что готов человек за 500 рублей’. Несколько минут — шок.
Сейчас Александр удалил большую часть мусорного контента (хотя отрывки все еще можно найти на других каналах). Остались только самые безобидные фарсовые видео. Автор просит бездомного посоревноваться в поедании 30 сосисок за 500 рублей (5 миллионов просмотров).
— Я получил два концепта черной икры в посылке от родительского родственника, и мне сразу пришла в голову интересная идея. Накормить килограммом осетровой икры ублюдков за 500 или 1000 рублей. Возможно, эта идея покажется вам безумной, но мне нравится делать то, чего я еще не видел. Александр объясняет в начале видео. Затем он говорит, что килограмм икры стоит 45 000 рублей. ‘Escape’ нравится это видео. Этот «фарс» понравился 48 000 человек, в то время как 12 000 человек не оценили эксперимент.
Мизерная вселенная
По данным SocialBlade.com, практически ежемесячный доход канала Abracadabra.tv составляет от 2 000 до 36 000 долларов США.
— По данным Socialblade, YouTubers зарабатывают от $0,25 до $4 за 1000 просмотров (индекс CPM), но мы не знаем их конечную зарплату». Сергей Кокарев, стратегический директор коммуникационного агентства Aprel Media. Рекламные показы, аудитория (больше, богаче, дороже) и рекламный спрос в то время. В России очень низкий. Расширяя значительно, мы можем предположить, что среднее количество просмотров видео блогера составляет 800 000. В то же время блогеры берут 150 000 рублей за встраивание. ABRACADABRA.TV делает восемь интеграций в месяц, поэтому его доход составит около 1,2 миллиона рублей, но не стоит путать доход блогера с его прибылью. Подача клипов, написание сценариев, съемка, монтаж и т.д.
Идея зарабатывать деньги на бездомных людях не нова. Их мир, опубликованный на YouTube, даже получил другое название: несчастная вселенная.
Одним из первых, кто превратил людей с улицы в интернет-героев, был создатель канала «Я хочу есть».


Этот канал больше не доступен в России, но отдельные клипы все еще можно найти и посмотреть. Целый сериал о жизни бездомных «Один день среди бездомных» снят создателем канала Павлом Васильевичем Живым. Он посещает бездомных, приносит им много алкоголя, знакомит их и «собирает их», делая содержание еще более «глупым». Павел наиболее известен своим бездомным героем, который питается живыми крысами. У канала не так много подписчиков — более 35 000, но достаточно, чтобы найти рекламодателей и получать доход.
— Конечно, люди, которые покупают вставки в само видео, ценят контент и количество просмотров, которое может собрать видео, — объясняет Сергей Кокарев. Вывод, который можно сделать из количества подписчиков канала, заключается в том, много ли зрителей вовлечено в канал. Я думаю, мало кто охотно купится на жесткую видеорекламу, поедающую голову. Посторонние истории, такие как игорные компании и финансовые пирамиды.
YouTube может запрещать контент на основании жалоб пользователей. Существует девять оснований для сообщения: сексуальное содержание, сцены насилия или оскорбления, оскорбления или нетерпимость, вредное или опасное поведение (наркотики, самоубийство, поджог), жестокое обращение с детьми, пропаганда терроризма, спам, нарушение авторских прав или нарушение конфиденциальности.
Сергей вспоминает скандал, известный как Elsagate, который начался в 2015 году. Почти три года YouTube борется с псевдодетским контентом. Это серия одинаково причудливых и психоделических детских видео, набравших более 70 миллионов просмотров.
— Канал популярного пранкера Эдварда Билла также регулярно подвергается запрету. Но там нет жадности. Это не всегда смешно, часто это серьезная выходка, похожая на школьное хулиганство. Вообще, согласно YouTube, порнографический контент автоматически запрещается, а все остальное проходит через фильтр аудитории постфактум, — продолжает Кокарев.
Из этого можно сделать вывод, что публика очень довольна бездомными испытаниями в стиле «что человек с радостью сделает за деньги».
На вопрос, почему этот контент так популярен, Кокарев отвечает Большинство из того, что выходит в прайм-тайм, популярно ровно по тем же причинам, что и такие топовые телешоу, как «Дом-2», «Давай поженимся» и т.д.
— Массовая аудитория потребляет массовые продукты. Массовая продукция проста в исполнении и полна дешевых трюков для привлечения внимания, — говорит Сергей.
Ютуб – это большой бизнес
Новость о том, что блогер Александр и зрители канала ABRACADABRA.TV купили квартиру для пенсионерки Валентины Александровны, быстро распространилась по интернету. Александр имеет репутацию человека, помогающего бедным и бездомным. Но если блогер приносит такой большой доход с самого начала, правильно ли называть то, чем она сейчас занимается, благотворительностью?
— Мы с коллегами провели исследование общественно-политической блогосферы в России. Форма социально ответственных блогеров и журналистов очевидна. Он пишет об этой проблеме. Новые платформы, включая YouTube, основаны на бизнес-моделях и моделях СМИ. Мы должны понять, что YouTube — это не просто вещь. Средства массовой информации — это огромный бизнес, и люди, размещающие на них видео, тоже занимаются бизнесом. Они пытаются получить лайки и привлечь людей броскими заголовками. У них нет журналистской этики, которая как-то воспитывается. Это традиция, но это и предпринимательская этика. Высокая репутация видеороликов означает, что они подходят для YouTube.
Сергей Кокарев предлагает отделить создание контента и доходы блогеров от рекламы от их филантропической деятельности.
— Первый — это бизнес, второй — социальная инициатива. Осуждать тех, кто не берет деньги с рекламы на помощь нуждающимся, все равно что осуждать ведущего Первого канала, который регулярно собирает деньги на что-то просто так, забирая свою зарплату.
Григорий Свердлин, директор «Ночлежки» и многолетний работник по работе с бездомными, утверждает, что эти видеоролики носят образовательный и просветительский характер. Некоторые люди могут больше узнать о настоящей филантропии благодаря работе таких блоггеров.
-Но такие истории вызывают у меня гнев и отвращение, — говорит Григорий. -Это преувеличение на тему благотворительности и совершенно неприемлемо.
Больше всего меня беспокоит то, что вместо того, чтобы проявить уважение к нуждающимся и отношение, которое этот блогер с радостью помог бы, будь он филантропом, он транслирует видео так, будто обращается с бездомными людьми как с подопытными кроликами.
Неважно, может он помочь бабушке или нет, но если он делает это таким образом, то должен понимать свою ответственность. Он говорит своим миллионам последователей, что бездомные не являются совершенными людьми и могут быть использованы для развлечения.
Необходимо пояснить, что большинство бездомных не мечтают о такой жизни и не выбирали такую судьбу. Как уже много лет делает Ночлежка, нужно показать, что это разные люди с разными судьбами. Некоторые люди оказываются на улице как жертвы мошенничества с недвижимостью. Согласно нашей статистике, 13% бездомных — выпускники детских домов. Мы должны сказать вам, что более 50% тех, кто жил в реабилитационных приютах Санкт-Петербурга, больше не вернулись на улицы, а благодаря их усилиям и помощи наших юристов и социальных работников, они вернулись к нормальной жизни. Снимать жилье, работать и растить детей. Это показывает, что бездомным можно помочь и что это не изгойство или наказание, а временное состояние человека.
С одной стороны, наше общество в целом имеет высокий уровень агрессии по отношению ко всем, но с другой стороны, существует множество стереотипов о бездомных людях, и многие идут по пути «дегуманизации». Они больше не воспринимают бездомных как людей. Это прискорбно и требует решения. Только просвещая и рассказывая об определенных людях с определенными судьбами, мы можем бороться с ситуациями, когда людей не считают людьми.

