Невзаимозаменяемые и нерегулируемые: перспективы NFT-рынка в России

Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
8 часов назад
«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Подходит для всех! Рассказываем, как сделать свою жизнь проще с помощью табличек.
8 часов назад

Москва. 27 мая. Interfax.ru- Взрывы NFT не уменьшились с прошлого года, и миллионы долларов доказывают это в России и во всем мире. Поэтому вопрос о регулировании не так уж далек. На прошлой неделе законодатели от партии «Новые люди» внесли в государственную думу законопроект, предлагающий ввести в российское законодательство термин «Nft-tokens». Интерфакс» изучил, как предлагаемый закон будет решать проблемы в этой области и каковы перспективы российского рынка НФТ.

Непрекращающийся бум

NFT получила широкое признание в начале 2021 года, когда СМИ начали сообщать о серии громких соглашений. После того, как американский художник по прозвищу Beeple продал свою цифровую работу «Everyday: The First 5000 Days» на аукционе Christie’s за рекордные 609 миллионов долларов, он стал одним из самых дорогих художников в мире на сегодняшний день. Узнайте о NFT.

Что такое NFT? Необменный купон — это буквально «необменный купон». Это означает, что это уникальный цифровой сертификат для объекта — который может быть реальным или виртуальным. NFTS особенно популярны в мире искусства, поскольку цифровые художники получают возможность использовать свои работы, а коллекционеры цифрового искусства — возможность «владеть» ими. Однако многие известные бренды участвуют в гонках NFT, чтобы привлечь более молодую аудиторию. Среди них Gucci, Louis Vuitton и Prada. Успех NFT также отражается в деталях крупных аукционных домов. Например, компания Sotheby’s заявила, что HAIP НФТ помог организации достичь рекордных 7,3 млрд долларов в 2021 году (на 46% больше, чем в 2020 году).

Рост в 2021 году фактически можно назвать годом NFT, но после внезапного взрыва в 2022 году рост немного замедлился, рост произошел в феврале и не прекращался до середины апреля. Однако, согласно данным сетевого диализа, к 1 мая 2022 года сборщики потратили на рынок НМТ более 37 млрд долларов США, приблизившись к 2021-40 млрд долларов США. Активное развитие NFT-симфонии обычно связано с тиражированием новых коллекций. Например, кульминация сделок в конце августа 2021 года совпала с выпуском коллекции Mutant Ape Yacht Club, а вторая кульминация — с запуском NTF-Market Lookrare в феврале 2022 года. Впоследствии объемы еженедельных транзакций стали снижаться, но в апреле снова возросли, когда начался скучный проект APE Yacht Club Meta-Universe.

Однако количество активных покупателей и продавцов на рынке постоянно растет. В первом квартале 2022 года он достиг 950 000, увеличившись с 627 000 в четвертом квартале 2022 года, а к 1 мая приблизился к 1,5 миллиона.

А что в России?

Россия не отстает. В стране есть как коллекционеры цифрового искусства, так и художники, предлагающие свои работы на международном рынке.

Самым известным (и успешным) представителем России в регионе является Покра Рампас, каллиграф. В октябре 2021 года он продал виртуальную утку анонимному покупателю за 55 000 долларов США (тогда около 4 миллионов рублей). Сумма была рекордной для художника. Ранее он получил 2,5 миллиона рублей в форме НФТ, пишет Forbes.

Художник создал его в российской игре NFT Waves Ducks. Forbes Russia включил его в список «30 Under 30», его программа, которая позволяет пользователям зарабатывать деньги, продавая уток NFT, уже принесла 26 миллионов долларов США.

В июне прошлого года в Нижнем Новгороде прошла первая выставка цифрового искусства Disartive, на которой было представлено около 100 работ цифровых художников. В ходе трехдневной операции было продано 10 проектов NFT шести авторов на общую сумму 15 Ether (ethereum), или около $30 000. Кроме того, победители премии RASO Awards, которые будут объявлены в середине лета, получат свой первый цифровой актив в виде NFT, опубликованного на российской блокчейн-платформе Waves Enterprise, а не физическую маленькую статуэтку[. Награды NFT станут первыми проектами в рамках нового бизнес-сервиса по выпуску и распространению незаменимых токенов, который будет запущен этим летом.

‘В данном кейсе РАСО я хочу привлечь внимание к этому рынку с большим потенциалом (по умеренно оптимистичным прогнозам, не менее 100 млрд рублей к 2030 году). В целом, я говорю о технологии и рынке NFT следующим образом Это компонент инфраструктуры метавселенной и следующий шаг на пути к созданию цифрового мира», — заявил в беседе с «Интерфаксом» Артем Калихов, генеральный директор Waves Enterprise.

Майкл Джерлис, глава крупнейшего майнинг-пула EMCD в Восточной Европе и коллекционер криптовалют, сказал, что если судить по количеству художников, российский рынок НФТ достаточно развит, причем российские художники продают свои работы в основном западным коллекционерам Он заявляет. Но количество и активность российских коллекционеров в несколько раз меньше, чем зарубежных», — сказал он «Интерфаксу».

Все самые нужные аспекты языка, чтобы вы начали общаться уверенно!
8 часов назад
FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
6 часов назад

Александр Журавлев, председатель Комитета по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Союза юристов, сказал, что объем сделок в России и за ее пределами растет, и люди используют их как средство инвестирования или просто наслаждаются приобретенными произведениями. Россия. ‘NFT также широко распространены на gem-fi. Это компьютерные игры, и в качестве призов выдаются жетоны. В настоящее время они также важны для метауниверситетов», — сказал он «Интерфаксу».

В то же время, благодаря тому, что большинство исполнителей виртуальной валюты анонимны и нелегко определить страну их происхождения, ситуация в Украине не оказала существенного влияния на этот рынок, сказал Джерлис. Некоторые коллекционеры не знают, что художник, у которого они покупают, родом из России. Криптосообщество интернационально, и никому не приходит в голову спрашивать о территориальной принадлежности других художников. Нравится ли им искусство или они находят его интересным с точки зрения повышения его ценности. Он считает, что «они покупают это».

Также нет проблем с загрузкой проектов на платформу NFT для россиян. Например, для этих целей используется MetaMask, децентрализованный криптовалютный кошелек. В России нет никаких ограничений на работу, — отмечает глава EMCD.

Неоднозначное регулирование

Однако по мере увеличения сделок и средств в этой области она привлекает все большее внимание правительства. С этой целью 19 мая Новая народная партия объявила, что подала в Палату представителей законопроект, предлагающий включить понятие «токены НФТ» в Гражданский кодекс. ‘Предлагается признать токены NFT незаменимыми токенами уникальных цифровых активов (изображений, видео или другого цифрового контента или активов) в виде незаменимых данных, хранящихся в системе распределенных бухгалтерских книг (системе блокчейн). Для парламентариев это должно защитить транзакции с токенами NFT.

По словам Александра Журавлёва, существует закон о «краудфандинге», который позволяет создавать и распространять НФП (права общественных интересов).

Новый законопроект, — говорит он, — можно охарактеризовать как «хорошая идея, но не хватает применения». — Закон направлен на защиту операций НФТ. Например, характеристики, свойства и характер актива должны быть объяснены черным по белому. Эти правила необходимы для защиты участников сделки. В суде. Например, вас обманули в сделке, когда начался судебный процесс — перевели купоны, не перевели деньги или рынок был взломан и хакеры все украли. Если закон хороший, то существует предсказуемость и безопасность в сделках с активами и в судах».

По словам Журавлева, одна из проблем законодательства заключается в том, что в нем нельзя использовать неизвестные термины. В противном случае закон не соответствовал бы другим нормам. Это означает, что существует правовая неопределенность. ‘Например, в российском законодательстве не существует термина «токен». Используется термин «цифровые права», который включает в себя криптоактивы», — говорит он. Закон также не регулирует уже обычные сделки, в которых НМТ могут быть цифровыми копиями натуральных объектов.

Юридическое оформление понятия ПСР как результата умственной деятельности не приносит большой пользы, продолжает в свою очередь Михаил Герлис. ‘Говоря о природе явления, NFT — это скорее разновидность цифрового права, чем NFT следствия. Например, если покупатель приобретает украденный проект; также неясно, как облагается налогом сделка NFT», — сказал он.

По мнению Артема Калихова, регулирование НМТ должно быть направлено на определение передачи прав на предметы, описанные как токенизированные, без дополнительной бюрократии с применением технологии смарт-контрактов».

Однако эксперты предупреждают, что в настоящее время рынок НФТ в качестве инвестиции остается стремлением к высокому риску. ‘Цифровое искусство — это очень рискованная инвестиция, потому что оно является альтернативой традиционным инвестициям’. Даже знаковая «криптовалюта» упала в этом месяце на 15%, а «обезьяны» — на 25%. В целом, на рынке произошло снижение продаж на 40%. ‘Рынок все еще находится в очень сложной ситуации, — говорит Джарлис, — но это очень хорошо.

Для ликвидности этого типа контрактов еще многое предстоит сделать, соглашается АртемКалихов. Это рынок.

Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
10 часов назад
Антикатастрофа - как защитить Ваши данные на 100%.
7 часов назад

Читайте также