NFT: что это и почему так популярна эта технология

Здравствуйте. Я Людмила, специалист по маркетингу компании Altcraft. Сегодня я собираюсь объяснить, что такое технология NFT, как она работает и зачем она вам нужна, а также где вы можете создавать, продавать и покупать цифровые произведения искусства и цифровые объекты.

Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
6 часов назад
На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
6 часов назад

Если вы думаете, что все говорят о NFT, то это не так. Согласно словарю Collins Dictionary, NFT — это слово 2021 года. И эта технология будет продолжать набирать популярность. Ожидается, что рынок NFT достигнет 25 млрд долларов США в 2021 году. Ожидается, что этот показатель достигнет 35 миллиардов долларов США в 2022 году и 80 миллиардов долларов США к 2025 году.

Через НФТ цифровые объекты покупаются и продаются в криптовалютах. Цена цифровой недвижимости варьируется от тысяч до миллионов долларов. Основными целевыми группами для покупки НФТ являются геймеры, коллекционеры и инвесторы со стажем, которые вкладывают деньги в НФТ вместо акций компании. Ценность цифровых объектов растет, и в скором времени НФТ могут заменить реальные документы.

НФТ (безальтернативные токены) — это технология, которая закрепляет право собственности на цифровой объект за одним пользователем и подтверждает уникальность цифровой собственности. Идея пришла из мира криптовалют и работает на основе блокчейн. Это технология, которая записывает данные в цифровые блоки в определенном порядке. Информация блокчейна не может быть удалена или изменена. Блоки хранятся на различных устройствах по всему миру, а не на одном сервере. Взломать цифровые объекты на блокчейне практически невозможно.

Токены — это элементы блокчейна или цифровые файлы, которые можно сравнить с реальными ценными бумагами или акциями. Существуют торгуемые, частично торгуемые и неторгуемые токены (токены NFT).

Давайте рассмотрим несколько примеров.

Торгуемые токены.

Взять купюру в одну тысячу рублей и вернуть ту же купюру не имеет никакого значения. Хотя ноты разные (каждая имеет свой номер), они эквивалентны и могут заменять друг друга. В цифровом мире криптовалюты работают точно так же. Каждый биткоин имеет выкупаемый токен, поэтому каждый биткоин равен 1.

Частично погашаемые жетоны.

При покупке билета на поезд он не является уникальным. Другие пассажиры имеют такой же билет, который также можно выкупить. Однако, если вы покупаете билет на поезд с определенным местом, второго места не будет. В цифровом мире этот билет сочетает в себе характеристики обменного ваучера (пассажиры могут обмениваться билетами на один и тот же поезд, чтобы добраться до места назначения) и необменного ваучера, поскольку за ним закрепляется конкретное место в определенном поезде. Таким образом, билет на поезд с определенным назначением места получает частично погашаемый ваучер.

Нефальсифицируемые лексемы (НФЛ)

Если вы покупаете картину, которая продается как копия, вы не можете заменить ее копией. Это отдельное произведение искусства со своими уникальными характеристиками. Если такое произведение искусства существует только в цифровом мире, объект получает безальтернативный токен (NFT).

Примером НФТ, который захватил мир, является игра CryptoKitties. Здесь цифровые питомцы могут быть приобретены с помощью уникального ваучера. CryptoKitties NFT кошки размножаются — спариваются и рождаются новые котята. Код блокчейна здесь функционирует подобно генетическому коду. Каждый новый котенок будет уникальным и неповторимым.

Технология появилась в 2017 году и основана на смарт-контрактах в криптовалюте Ethereum. Смарт-контракт — это определенный код соглашения и использование объекта. В реальном мире контракты защищаются подписями, но в цифровом мире эту функцию выполняют договоры.

Изначально технология NFT поддерживала искусство блокчейна: защиту авторских прав на уникальный контент. Определить интеллектуальную собственность на изображение в цифровом мире довольно сложно. Изображение JPG на наклейке ничем не отличается от копии. При копировании уникальность теряется, и автор остается неизвестным, если только пользователь не сообщает свое имя под каждой публикацией. Когда изображение получает уникальный NFT, ведется история копирования, и все пользователи знают точного автора и владельца.

Первым переходом от реальной работы к цифровой была работа над перформансом. Injection Protocol приобрел Бэнкси 2007 за 95 000 долларов США в 2007 году. Проект был испечен, и существовала только виртуальная версия в виде символов NFT.

Сегодня под бренд попадают не только таблицы NFT, но и авторы, GIF, музыка, фотографии, видео и изображения игровых объектов. Даже реальные объекты: автомобили, недвижимость. В будущем, возможно, вам не потребуется предъявлять бумагу, так как NTF заменят паспорта.

Во-первых, вам нужно выбрать одну из платформ. Платформы NFT продают цифровые единицы криптовалюты, иногда в долларах. Примерами платформ являются Juggerworld, Treasureland, BlockParty, Nfty Gateway, Rarible, Opensea, NFT Stars и NFT-X.

Покупатели получают цифровой сертификат с уникальными данными блокчейна и хранят товар на устройстве, таком как смартфон, память компьютера или флешка. Сам объект остается в открытом хранилище, IPFS (Межпланетная файловая система). Другие пользователи могут загружать и просматривать элемент, но закрытый ключ (сертификат) остается только у одного пользователя. Владелец имеет право предоставлять открытый ключ другим пользователям при копировании объекта для его аутентификации.

Эта же платформа используется для создания и продажи объектов. Пользователю необходим зашифрованный кошелек для оплаты поставок платформы (не всегда) и самого объекта. Владелец размещает контент на платформе и назначает цену.

НФТ создаются в одном из форматов блокчейна, например, ERC-721, ERC-1155, ERC-998, EIP-2309.

Писатели NFT имеют следующие права

  • Ограничьте количество копий.
  • Получать права от каждой продажи (это может быть сделано автоматически).
  • Не нужно доказывать свое авторское право, которое определяется блокчейном.

Преимущества для создателей контента.

Авторы обычно продвигают свой контент на платформах, на которых они публикуются. Взамен они получают рекламу и вирусность, но не непосредственные деньги. В NFT авторы получают авторские права на использование своего контента.

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
10 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
10 часов назад

Защита авторских прав.

До появления NFT было необходимо подписывать объекты, чтобы сохранить имя автора. Этот метод не работал должным образом, и имя автора часто терялось. Блокчейн фиксирует создателя объекта, его текущего владельца и историю перепродажи.

Цифровой обмен документами и билетами

С помощью NFT право собственности на недвижимость или транспортное средство подтверждается талоном вместо бумажного документа. Технология также используется для продажи билетов на мероприятия. Разница между традиционными электронными билетами и документами заключается в уровне безопасности: NFT невозможно подделать или украсть.

Интерактивность контента

NFT добавляет интерактивность медиаконтенту, создавая и создавая пользователей.

Пример. Создатель комедийного сериала The Gimmicks распространял бесплатный бренд, где пользователи голосовали за истории каждую неделю. Участники также получают уникального персонажа NFT из мира сериала и даже становятся помощниками производственной команды.

Покупка цифровых товаров — выгодное вложение средств. НФТ становятся все дороже, цифровые предметы перепродаются за внушительные суммы, но никто не может сказать, какие НФТ повысят их стоимость. Не все МДТ имеют смысл. Это зависит от автора и функции. По этой причине Элон Маск продавал Tweet в виде NFT. Стоимость этого лота на аукционе превысила 1 миллион долларов США.

Некоторые NFT становятся известными во всем мире, а не только среди коллекционеров. Такие предметы продаются на знаменитых аукционах Christie’s и Sotheby’s. Искусство NFT может выглядеть нетронутым, но даже простые изображения могут стоить миллионы долларов. Примеры цифровых объектов стоимостью в миллионы яхт.

криптопанки.

Пример очень простой, но непомерно дорогой NFT. Коллекционные предметы Cryptopunks с уникальными пиксельными аватарами могут приобрести только богатые коллекционеры.

На аукционе Christie’s коллекция из девяти редких снимков проекта была продана почти за 17 миллионов долларов США.

‘Первые 5000 дней’.

Художник Бипл представлял новую работу каждый день в течение 13 лет, объединив все изображения в 50 000 коллажей, которые были проданы Christie’s как NFT. Эти фотографии называются «первые 5 000 дней», потому что художник решил создавать новое изображение каждый день до конца своей жизни. Первоначальная стоимость коллажа составляет 69 миллионов долларов США.

Исходный код в Интернете.

Британский ученый Тим Бернерс-Ли создал этот символ для исходного кода Интернета, который он изобрел в 1989 году. На аукционе Сотбис эти НФТ стоят 5,4 миллиона долларов США.

Суп Campbell’s в банке

Знаменитый стол Энди Уорхола и коробки из-под супа Campbell также были превращены в NFT. Проект «Без названия (банка супа Campbell’s)» был продан на аукционе Christie’s за 1,1 миллиона долларов США.

Покерная лампа «переход».

Страдающий артритом художник Покрас Лампас оцифровал и продал фотографию Чиркейской гидроэлектростанции за 29 000 долларов США.

Крис Торрес, создатель кота Мимиди Нян, создал в Интернете символ кота, который был продан за более чем 560 000 долларов.

НФТ (необменные токены) — это технологии на основе блокчейна, которые проверяют уникальность цифровых объектов, защищают авторские права и сохраняют историю изменений и решений.

NFT не могут быть поддержаны, но их легко создать. Цифровые объекты загружаются на один из рынков NFT и получают криптовалютную цену (иногда в долларах). На этой технологии продаются произведения искусства, изображения, музыка, GIF-файлы и даже игры. НФТ заменяют печатные документы при покупке недвижимости или автомобилей.

Технология приносит прибыль создателям контента, которые получают права. NFT также заменяет классические инвестиции. Стоимость цифровых объектов возрастает, и их часто продают на аукционах за тысячи долларов.

Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
9 часов назад
Антикатастрофа - как защитить Ваши данные на 100%.
8 часов назад

Читайте также