NFT и крипто-арт: что, где, когда и почему так дорого

Причинами недавнего взрыва NFT являются рост стоимости криптовалют, появление клубных социальных сетей, пользователи которых активно обсуждают NFT, что косвенно повысило его популярность и увеличило количество входов знаменитостей, а также хорошо известных художников художественному сообществу. Однако вскоре ажиотаж вокруг Клубного дома сошел на нет, и NFT, похоже, удержит свои позиции в обозримом будущем. В первом квартале 2021 года оборот НМТ превысил 2 миллиарда долларов США, увеличившись в 20 раз за последние три месяца и в 131 раз по сравнению с первым кварталом 2020 года.

FiboMagic - Торговая система проверенная временем, ей уже более 25 лет. Основана на классике.
6 часов назад
Антикатастрофа - как защитить Ваши данные на 100%.
8 часов назад

Новая жизнь диджитал-художников

Что такое NFT? В буквальном смысле аббревиатура означает «невозможный токен», т.е. купон, который не был обменен. По сути, NFT — это эквивалент титула. Покупка купона NFT дает человеку право на владение цифровыми объектами в интернете: приобретаются gif-файлы, картинки, фотографии, звуки или другие файлы.

А стоимость этих предметов варьируется от 500 000 долларов США до десятков миллионов. Например, предложение за коллаж из 5 000 фрагментов «Каждый день» цифрового художника Майка Винкельмана, известного под творческим псевдонимом Beef, началось со 100 долларов и достигло 69,35 млн долларов.

До сих пор цифровые художники зарабатывали деньги в основном на «заказах» и не считались настоящими художниками. Кроме того, им негде было продавать свои работы. Появление НФТ показало, что они востребованы и что они могут зарабатывать деньги, занимаясь искусством.

Ethereum — новый Bitcoin

Купоны NFT продаются и покупаются в основном за криптовалюту Ethereum, изобретенную Виталиком Бутериным. Ethereum — вторая по величине криптовалюта в мире, рыночная капитализация которой составляет 38,9 миллиарда долларов США. Его обменная единица называется «эфир» и в настоящее время уступает только биткоину, капитализация которого составляет 1,1 триллиона долларов США. Ethereum — это и платежная система, и платформа для разработки приложений на основе блокчейна. Код этих приложений работает в распределенной сети, а не на центральном сервере. Это делает невозможным цензурирование приложений.

С появлением Ethereum сложные транзакции по различным цифровым активам становятся все более сложными, именно поэтому Бутерин изобрел NFT. В 2021 году застройщик потерял эту собственность, став самым молодым заговорщиком в мире. После роста курса валют состояние Бутерина уменьшилось почти на 40% и сейчас оценивается примерно в 850 миллионов долларов США.

В России до сих пор нет четкого режима для криптовалют. По словам Екатерины Родионовой, юриста по авторскому праву и российскому патенту, у нас есть закон «о цифровой валюте и цифровых финансовых активах». С налогами также пока не все ясно, но есть более ранний судебный случай, когда криптовалюты признаются имуществом и теоретически должны платить налоги.

NFT в России

Современный художник Покрас Рампас был одним из первых, кто опубликовал и продал большую часть своих работ на платформе NFT. Самые дорогие из них, в переводе на реальные деньги, стоили около 2 миллионов рублей. Его «переходы» продавались на сайте фонда. Этой осенью (я имею в виду, осенью ли? Я имею в виду продать проект. Они будут снова оцифрованы. И только после этого их продают на воздух. Сам воздух вырабатывается в процессе производства электроэнергии, например, на самой гидроэлектростанции.

Но Покрас — известный художник, и для него NFT — это еще одна ступень в его карьере, наряду со многими другими, такими как Lamborghini и Fresco в его родном городе Королёве. А молодой моушн-дизайнер Степа Брикпакер, кандидат в рейтинг «30 до 30», открыл дверь в фантастическую карьеру NFT, продав несколько проектов за десятки тысяч долларов. Самыми дорогими каплями были «Навальный» (продан за $10 000) и «Некста» (продан за $13 000). Brickspacer был очень успешен еще до НФТ — он работал с российскими и даже международными звездами и крупными брендами. Многие российские цифровые художники называют его открытием НФТ в Каке. Brickspacer рассказал о своих первых шагах в мире криптографии коллегам в Clubhouse и создал тематические каналы Telegram и NTF-Primary School.

Еще один российский пионер NFT — Миша Мост, стрит-арт художник, известный как в нашей стране, так и за рубежом. Именно он расписал фасад кузницы Баиксы, создав самую большую в мире фреску художника — 10 800 квадратных метров.

Pussy Riot нашли свое место на горизонте российского НФТ. Панк-рок группа уже продала несколько проектов, самый дорогой из которых обошелся покупателю в 224 000 долларов США.

Рэпер Хаски пока не может похвастаться такой суммой. Ему удалось продать «Кашу» за $4015. Надежда Толоконникова из Pussy Riot приобрела Кашу. Кстати, это обычная практика в мире NFT. Авторы активно поддерживают друг друга, делают первоначальные предложения и покупают работы коллег. Brickspacer, например, признается, что предвзято относится к традиционной 2D-анимации и, имея дополнительные деньги, открыл бы «сезон коллекционирования» и купил бы работы, которые ему сразу приглянулись, но которые он пока не может себе позволить купить.

Россияне также создали Rarible, один из рынков NFT-Art. Алексей Фалин и Александр Сальников создали многомиллионные бизнесы. Оба вновь созданных предприятия учились в Московской высшей школе экономики, но в разные годы и по разным дисциплинам. Сальников окончил факультет прикладной математики и информатики, фалин факультета бизнес-информатики. В конце 2019 года они открыли читаемый рынок цифрового искусства. Предприниматели запускали и стартовали с менее чем 50 000 долларов США из личной экономики. Компания была основана в штате Делавэр, США. В январе 2021 года Rarible привлекла 1,75 млн долларов США от различных фондов, ориентированных на блокчейн-проекты. Компания заработала деньги на транзакциях пользователей, импортированных в сентябре 2020 года. С тех пор и до марта 2021 года, по собственным данным, Rarible заработала 5,9 млн долларов США. Каждый месяц на платформу заходят 460 000 уникальных пользователей.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Подходит для всех! Рассказываем, как сделать свою жизнь проще с помощью табличек.
6 часов назад
Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
8 часов назад

Кто и что продает в NFT

В игру шифрования вступили не только артисты, но и медийные личности. Большинство продают фотографии себя, своих домашних животных или цифровые полотна. Но есть и более интересные предложения.

Музыкант The Weeknd продал свой NFT-аукцион Naded -Auction за 2 миллиона долларов США. Счастливый обладатель неопубликованного ваучера получил произведение, никогда не представленное на цифровой платформе. DJ 3lau пошел дальше и продал целый музыкальный альбом за 11,6 миллиона долларов США.

Не были исключены крупные корпорации и даже средства массовой информации. New York Times купила эту колонку для Blockchain! ‘ и продал колонку с характерным названием 560 000 ДОЛЛАРОВ США. А в шоу Saturday Night Live эту тему обрезали — она ушла с молотка за $360 000.

Некоторое время назад цифровая обувь также появилась на аукционе NFT. Три пары кроссовок, созданных по образу и подобию Nike Air Force, проданы за 3,1 миллиона долларов США. Формально тренажеры купили 621 человек — технология NFT позволяет любому желающему покупать мелкие предметы. Цифровая обувь была недавно запущена компанией Gucci. Некоторые из этих лучших марок можно приобрести всего за 12 долларов, по сравнению с ценой натуральных моделей.

В NFT можно продавать все, что угодно, а продавцы могут делать все, что угодно. Например, 12-летний мальчик по имени Бенджамин Ахмед продал серию незатейливых значков за 160 000 долларов. Также можно приобрести цифровую землю. Их цена может быть равна стоимости фактической земли.

Самым причудливым использованием купонов NFT был протокол инфузии. Проект «Придурки» Бэнкси приобрел за 95 000 долларов США, а затем сжег его на шоу в Twitter. Затем протокол инъекции связал необменный купон с цифровой версией поврежденной таблицы. Таблица теперь существует только в цифровом формате.

Пожалуй, самым удивительным элементом является простой серый пиксель того, что продается. Криптографы под псевдонимом Пак продали проект на аукционе Сотбис за 1,36 миллиона долларов США. Три коллекционера боролись за него около полутора часов.

По словам художника Покраса Лампаса, рынок NFT еще не до конца сформирован, и многие проекты, выставленные на продажу, являются результатом спекуляций. Пока не существует вторичного рынка, очень трудно определить истинную стоимость проектов на первичном рынке.

Где продают и покупают NFT

Существует ряд мест, где художники могут выставить свои работы на продажу на NFT

  • Фонд — художники могут пригласить коллег с помощью пригласительного письма, составленного самим художником и полученного после успешной продажи на сайте.
  • Красный — публикация работ художников стоит около 100 долларов. Не каждый может себе это позволить.
  • Oppensea — самая демократичная торговая площадка, пользователи платят только при регистрации и могут размещать неограниченное количество проектов. Однако благодаря этому сайт очень наполнен и насчитывает более 13 миллионов пользователей.
  • BININCE — крупнейшая в мире криптовалютная биржа запустила рынок NFT. Многие эксперты называют Binance лидером рынка. От российского цифрового искусства послами были сам Похра Рампас и команда Кирпичников Ката 111, Миша Мост.

Недавно он рассказал Интернету, что Instagram разрабатывает и тестирует ряд новых функций. Один из них — сервис для продаж, рынков и коллекций купонов NFT. Он может появиться на специальной вкладке. В конце мая глава компании Адам Моссери подтвердил, что платформа «изучает» возможность введения подписок и рынков NFT.

В конце марта Государственный Эрмитаж объявил, что в 2021 году здесь пройдет первая российская художественная выставка, которая принесет сигнал NFT. В дополнение к выставке музей также объявил о выпуске серии марок, основанных на произведениях искусства из его коллекции. Эрмитаж передаст Винской бирже пять проектов: «Мадонна Ритта» Леонардо да Винчи, «Куст сирени» Василия Кандинского, «Композиция VI» Клода Моне и «Юдифь» Джорджоне. Каждый проект был создан в двух экземплярах в НМТ, один из которых останется в музее. Галерея Уффици во Флоренции недавно продала цифровую версию картины Майкла Ангелоса «Мадоннадони» за 140 000 евро. Итальянцы намерены сделать то же самое с другими работами из своей знаменитой коллекции.

Несмотря на большой энтузиазм и воодушевление по поводу появления NFT, есть те, кто отказывается продавать свои работы таким образом из-за их неэкологичности. В 2017 году экологические активисты подсчитали, что майнинг ethereum потребляет больше электроэнергии, чем в некоторых странах, таких как Кипр и Исландия. По совпадению, создатели Ethereum уже много лет обещают перейти на более экологичные методы. Пока безуспешно.

Трамп с аутсайдерами и инопланетными панками: пять самых дорогих объектов цифровой недвижимости на рынке NFT

Трамп с аутсайдерами и инопланетными панками: пять самых дорогих объектов цифровой недвижимости на рынке NFT

Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
8 часов назад
Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
8 часов назад

Читайте также