NFT: инвестиции в цифровое искусство. Стоит ли связываться?

Время чтения: 9 мин.

Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
7 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
10 часов назад

Некоторые рассматривают NFT как возрождение криптовалют в искусстве, другие — как пузырь, пытающийся собрать деньги на рекламных кампаниях. Нынешняя ситуация напоминает отношение к биткоину несколько лет назад. Некоторые люди агрессивно покупали криптовалюту, другие писали статьи с ее осуждением. В какой-то момент они оба оказались правы.

Давайте попробуем разобраться, что делают неуместные токены в современном мире инвестиций и стоит ли в них вкладывать деньги.

Что такое NFT

NFT (non-uniform tokens) — это небиржевые токены, созданные на блокчейне. Каждый NFT уникален и не может быть обменен или погашен на другой аналогичный купон. В этом заключается разница между, например, НФТ и криптовалютами.

В отношении имущества НФТ представляет собой цифровой сертификат, подтверждающий наличие имущества. Приобретая НФТ, пользователь покупает право на владение уникальным цифровым активом. Такую процедуру можно сравнить с регистрацией на рынке недвижимости в реестре собственности одного государства. Свидетельство о собственности подтверждает, что квартира принадлежит конкретному лицу.

Благодаря комбинации символов, любая информация может быть описана в символах. В случае НФТ это может быть информация о владельце цифрового актива, цене, уплаченной за товар, дате покупки или сумме, поставленной в ходе транзакции.

Как работает и зачем нужен

Помимо защиты права собственности, например, необменные токены можно использовать для разблокировки функций при подключении к платному контенту или для доступа к уникальному контенту из закрытого клуба. Однако в данной статье речь идет о возможностях NFT при работе с цифровым искусством.

Купоны NFT значительно облегчают покупку и продажу предметов цифрового искусства, делая этот процесс доступным для всех. Цифровые файлы, такие как изображения, музыка, видео, мультфильмы и т.д., могут быть соединены с токенами или преобразованы в них. Сама НФТ не содержит медиа-контента. Представьте себе почтовую посылку, в которой находятся предметы. В поле указывается получатель и его точный адрес. Этот рекорд можно сравнить с NFT в цифровом мире. Благодаря размещению купона в сети блокчейн, информация о создателе и владельце, история транзакций и элементарные данные всегда достоверны и невозможны.

Все типы логики могут быть написаны в NFT и выполняться автоматически. Например, художник может получить права от перепродажи своего стола.

Боны NFT обладают ликвидностью. Купив токены в одном месте, их можно легко продать в других местах экосистемы.

Мир криптовалют изменился с появлением рынка НФТ. Сегодня пользователи могут покупать как цифровые товары, так и виртуальные монеты.

Кто покупает NFT

Мы готовы тратить деньги на вещи, которые приносят нам пользу, дают нам живой эмоциональный опыт или повышают наш социальный статус. Давайте выделим некоторые из команд, заинтересованных в NFT, и почувствуем вкус будущего отрасли.

Коллекционеры.

Цифровое искусство сегодня считается одним из видов современного искусства. Всегда существовали коллекционеры, которые приобретали картины, рисунки, скульптуры и артефакты. Такие активы можно рассматривать как защиту — при падении финансовых рынков древние ценности остаются стабильными.

Опытные коллекционеры постоянно предупреждают о недооцененных проектах, которые могут повысить их стоимость. На протяжении всей истории хорошего искусства новые техники и стили часто отвергались обществом, а их создатели голодали. Однако со временем ситуация кардинально изменилась.

Правда, в современном мире не найти нового Ван Гога, Гогена или Модильяни, но растет спрос на цифровое искусство, основанное на ожиданиях. И, возможно, когда-нибудь цифровые картины, которые покупают сегодня, станут такой же ценной частью коллекций, как и классика.

По данным экспертов CryptoArt.io, в 2020 году было продано более 92 000 цифровых произведений на сумму около 159 миллионов долларов США. По сравнению с традиционным рынком коллекционных товаров, где за тот же период было приобретено 4,8 миллиарда долларов США, это все еще крошечная доля. Но он демонстрирует большой потенциал для будущего развития. А отдельные работы из НФТ уже продаются за значительные суммы, превышающие стоимость картин многих крупных художников. Например, коллаж Everyday’s — The First 5000 Days от Beeple был продан за 69 миллионов долларов США в марте 2021 года.

Познакомьтесь и оцените Самый Быстрый и и самый удобный Браузер!
6 часов назад
Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
7 часов назад

Геймер.

В 2020 году эксперты заметили рост продаж токенов NFT. На рынке были обнаружены активные покупатели, или игроки, виртуальных героев и предметов.

Игровые сообщества живут по своим законам и имеют свои ценности. Владение уникальным персонажем в онлайн-игре гораздо ценнее для игрока, чем, например, покупка картины начинающего художника.

Ранее предметы, приобретенные в игре, можно было использовать только в игре. Благодаря гибкости NFT, игроки теперь могут использовать оружие из одного мира, чтобы продолжать сражаться в другом виртуальном мире.

Весело.

Американская компания Chiru Labs использовала персонажей аниме в качестве основы коллекции NFT Azuki. Всего через месяц после начала продажи НФТ 12 января 2022 года объем сделок на рынке OpenSea достиг 300 миллионов долларов США.

Создатели Azuki были полностью оправданы, сделав ставку на аудиторию поклонников анимации, объем рынка которой составляет около 22 миллиардов долларов США в год. Поклонники этого направления готовы тратить десятки тысяч долларов на персонажей и предметы коллекционирования.

Метамиры, или немного о будущем

Метамиры или пространства виртуальной реальности способны изменить наш мир в ближайшие семь-десять лет. Мы будем встречаться, играть, делать покупки и путешествовать в параллельных мирах. Уже сейчас мировые гиганты Meta Platforms (признанная экстремистской организацией в Российской Федерации), Apple и Microsoft инвестировали миллиарды в программное обеспечение и аппаратные прототипы для развития тренда USD инвестируются. Ставки высоки, конкуренция за доминирование на платформе ожесточенная, но компании наверняка добьются успеха.

Для инвесторов NFT мартовское заявление Марка Цукерберга, который говорил о важности незаменимых токенов в метавселенной и предстоящей интеграции с Instagram, выглядит как серьезный толчок к развитию.

Как формируется ценность NFT

Короче говоря, ценность EMT определяется редкостью и полезностью предмета. Давайте разберем несколько примеров, чтобы увидеть, как это утверждение работает на практике.

Проект «Криптопанки» постоянно входит в пятерку лучших среди всех проектов НФТ по рыночной капитализации. Криптопанки состоят из 10 000 портретов размером 24*24 пикселя каждый. Все изображения в галерее созданы с помощью программного обеспечения, но некоторые содержат элементы, нарисованные от руки. Это редкие характеристики, которые высоко ценятся коллекционерами. Чем больше таких элементов в портрете, тем дороже становится NFT.

Эксперты считают, что популярность коллекции Bored Ape Yacht Club заключается в широком разнообразии стилей, использованных при ее создании. Есть и практическая польза. Каждый, кто владеет портретом, имеет право на членство в частном клубе.

В реальном мире художникам нужно время, чтобы стать знаменитыми. Им нужны отчеты, отзывы СМИ об их проектах и реклама для их продвижения. В NFT это работает точно так же. Например, изначально он предлагался бесплатно в коллекции криптобанков. После публикации на Mashable статьи о том, как эти пиксельные портреты могут преобразить цифровое искусство, в работу было вложено много денег.

Криптографическое искусство как направление сформировалось не вчера, и в этой области есть свои звезды. Их стили и направления различны, но у них есть одна общая черта. Высокое авторское право. Проблема столов Бифа — это политика, обычно с оттенком сюрреализма. Хаккатао, с другой стороны, занимается анимацией и фокусируется на социальных и экологических вопросах. Работы крупных художников продаются в сжатые сроки и по высокой цене. Этот вид инвестиций не для новичков и является дорогостоящим. Однако, следя за постами и отзывами звездных творцов, вы можете понять, какие тенденции в криптоискусстве становятся популярными в настоящее время. И, если возможно, найдите этот недооцененный товар для выгодной инвестиции.

Но не только известные создатели, такие как Марк Кьюбан, владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks, но и известные влиятельные люди, такие как Марк Кьюбан, у которого 8,6 миллионов подписчиков в Twitter, и Гэри, чей проект был открыт четыре раза. Вайнерчука также стоит послушать. Список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Оба они инвестируют в NFT и являются известными энтузиастами вольеров. Полный список модных и актуальных знаменитостей в мире NFT исчисляется десятками.

Где купить и продать NFT

Для создания и торговли активами были созданы специальные платформы, рынки. Наиболее популярными в 2022 году являются Onpensea, Rarible и Superrare.

НМТ могут быть проданы участникам торгов по фиксированной цене или на аукционе. В этом случае на рынке может начаться голландский аукцион — сначала объявляется лучшая цена партии, затем ставки снижаются до тех пор, пока боны не будут проданы.

Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
8 часов назад
Чтобы заработать такие деньги, нужно уделять всего пару минут в день ... !
10 часов назад

Читайте также