NFT-неравенство: почему в диджитал-искусстве так мало женщин

Согласно словарю Collins Dictionary, аббревиатура NFT (impossible token) стала самым популярным словом 2021 года. Лихорадка NFT началась прошлой весной, когда первые 5 000 были проданы на Christie’s: современный художник Бипл получил за свою работу рекордные 69 миллионов долларов, а затем весь мир начал читать лекции о негрибковых жетонах. Молодые художники, бренды и знаменитости массово присоединялись к сообществу NFT.

Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
9 часов назад
[НИКАКОЙ МАГИИ] Как превратить $5 в $500...
7 часов назад

К концу 2021 года рынок NFT достиг 41 млрд долларов США, приблизившись к «естественному» уровню в 50 млрд долларов США годом ранее. NFT позволила художникам выставлять и продавать свои работы самостоятельно, минуя посредников и демократизируя рынок искусства. На пике «криптомоды» британская London Trade Art Programme пишет, что с появлением NFT каждый художник может стать известным и зарабатывать деньги, независимо от его происхождения и пола.

Уже осенью 2021 года стало ясно, что надежды на гендерное равенство не оправдались. Согласно исследованию компании Arttactic, взрыв NFT мало повлиял на женщин, которые составляют 16% художников и имеют только 5% продаж. Только одна женщина, певица Граймс, вошла в десятку артистов с наибольшим количеством продаж NFT. Ее коллекция криптовалют была продана за 5,8 миллиона долларов США в марте 2021 года. Это непропорциональное снижение по сравнению с 69 миллионами долларов на работу Бифа.

NFT находится на пересечении технологий и искусства — двух областей, в которых традиционно доминируют мужчины. В 2019 году опрос ведущих музеев США показал, что 87% художников в постоянных коллекциях — мужчины (85% из них). В 2021 году произведения, созданные женщинами, стоили в среднем 39 065 долларов, по сравнению с 45 614 долларами для мужчин. С другой стороны, на НФТ влияет гендерный дисбаланс в технологической отрасли. Согласно исследованию Deloitte, в крупных технологических компаниях женщины составляли 32,2% персонала, но только 24% занимали непосредственные технологические должности.

Ролевые модели

Многие указывают на то, что вклад женщин в развитие технологий уже давно перераспределен в культуре и СМИ. По этой причине широкая общественность очень мало знает об известных женщинах в сфере технологий: в опросе PWC 2017 года только 22% респондентов смогли их назвать.

Сегодня представители NFT стараются привлечь больше женщин-сотрудниц и используют положительные примеры, чтобы рассказать о вкладе женщин в мировую историю. Одной из таких инициатив является коллекция NFT Role Models Collection, запущенная программой Boss Beatty во Всемирный женский день 2022 года. Он включает 25 цифровых портретов известных женщин, в том числе математика Кэтрин Джонсон, летчицы Амелии Эрхарт и адвоката Рут Гинсбург. Их смелость и решительность сделали возможным для таких женщин, как я, охотиться за своими страшными мечтами», — сказала основательница Boss Beauties Лиза Мейер.

Сама программа Boss Beauties представляет собой коллекцию из 10 000 женских портретов NFT. На созданных портретах изображены спортсменки, бегуньи и астронавты, показывающие, что женщины могут достичь любого уровня в своей карьере. Среди красивых клиентов Босса — актриса Риз Уизерспун и олимпийская чемпионка Элисон Феликс.

Аватары и репрезентация женщин в NFT

Аватары NFT стали одним из главных символов постсиллабики. Обычно это портреты, созданные с помощью алгоритма. Каждый персонаж имеет уникальные характеристики (прическа, аксессуары, цвет кожи и т.д.), но аватары из одной коллекции, как правило, имеют общие черты (от позы до графического стиля). Самыми популярными проектами в этой области являются скучные коллекции APES Yacht Club и Cryptopunks, где многие энтузиасты NFT мечтали присоединиться к сообществу рынка.

Созданная в 2017 году коллекция криптопанков насчитывает 10 000 созданных пиксельных аватаров. 3 840 из них — женские, но мужских версий криптопанков было продано гораздо меньше. По данным Degendata, с августа по декабрь 2021 года было продано 1 165 женских аватаров и 2 124 мужских.

С другой стороны, неоднородность крипто-панк сообщества обусловлена высокой образностью. На момент проведения исследования Degendata минимальная стоимость женских «криптопанков» составляла 95 ETH (криптовалюта Ethereum), или 272 669 долларов США на 27 апреля 2022 года. В сообществе криптовалют с доступной возможностью покупать криптовалютные аватары. Это подтверждают данные платформы Triple A. Он показывает, что в 2021 году женщины будут составлять 21% от общего числа участников мировой криптоторговли.

Другая сторона вопроса — особенности, которые делают каждого «крипто-панка» уникальным. Это прически, одежда и аксессуары. Чем больше таких функций у аватара, тем дороже он стоит. Некоторые подробности имеются только о мужской версии «крипто-панка». Это не позволяет женщинам представлять коллекцию.

Современная женская программа NFT в первую очередь направлена на решение этой проблемы. Самое примечательное, помимо красоты боссов Лизы Майерс, работа женщин Ям Каркаи (вау). Была создана коллекция из 10 000 портретов НФТ, на которых изображены женщины разных пород, профессий и увлечений. Стартовая цена аватаров Wow составляла доступные 0,07 ETN ($200) по сравнению с Cgurtopunks. Портреты были исчерпаны в день релиза и начали увеличивать стоимость решения, принеся 40 миллионов долларов США в течение двух недель. В 2022 году WOW также смогла привлечь 25 миллионов долларов США от контент-платформы Sandbox для создания Фонда поддержки женщин. Этот фонд будет организовывать образовательные и профориентационные программы. Его создатели надеются увеличить приток женщин в отрасль.

Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
10 часов назад
[НИКАКОЙ МАГИИ] Как превратить $5 в $500...
9 часов назад

«Бро» и не «бро»

Само по себе производство NFT Avatar не закрывает вопрос гендерного неравенства в сообществе. По словам латвийской художницы Ивоны Тау, женщинам приходится постоянно работать над тем, чтобы NFT-SEA воспринимала их всерьез в условиях «вездесущей культуры братьев». Ивона создает арт-объекты, в которых традиционное искусство и фотография пересекаются с механическим обучением. Одна из них, Digital Table of Visions: Refrected, была продана на аукционе Sotheby’s за 22 680 долларов США.

Способ, которым Тау создает свои работы, классифицируется как генеративное искусство, где в творческом процессе помимо художника участвуют алгоритмы и автономные системы. По словам художницы Итцель Ярде, в этой области долгое время доминировал мужской пол. В настоящее время Ярде — самый продаваемый художник НФТ, наиболее известный своей цифровой картиной Dreaming in Dust, которая была продана за более чем 2 миллиона долларов США на платформе фонда весной 2021 года. Художник создал его в сотрудничестве с проектом Tor, чтобы отметить 15-летие Tor, программного обеспечения, которое позволяет пользователям оставаться анонимными в Интернете. Продажа книги «Мечтая в пыли» открыла новые горизонты для женщин в NFT, говорит Лесли Ховард, директор по региональной деятельности фонда.

Говард сказал в интервью газете Observer, что «проблемы разнообразия существуют как в индустрии виртуальных валют, так и в мире искусства, и у нас наконец-то появилась возможность это изменить». Вместе с коллегами из Фонда мы часто запускаем инициативы, направленные на расширение участия в сообществе NFT. Например, в декабре 2021 года на платформе прошла выставка и аукцион экспериментальных моделей, на которых были представлены проекты НФТ женщин и небинарных людей.

Фальшивые женщины

Равенство — горячая тема в сообществе NFT сегодня, где тепло приветствуют женские проекты и вкладывают средства в их продвижение. Другая проблема заключается в том, что актуальность темы приглашает к спекуляциям. В июле 2021 года на рынок NFT вышел проект Fame Lady Squad, создавший коллекцию из 8 888 женских аватаров. Создателями стали американки Синди и Андреа и норвежка Кельда, чьи личности были скрыты за аватарами в коллекции проекта.

Согласно официальному сайту Fame Lady Squad, коллекция призвана расширить возможности женщин NFT. Многие поддержали предприятие. К августу оно уже заработало более 1,5 миллиона долларов США. Затем выяснилось, что Синди, Андреа и Кельда не присутствовали, а за коллекцией стояли русские и белорусские мужчины. Об этом сообщил разработчик Федор Линник на своей странице в Twitter.

Ему удалось выяснить, что тот же разработчик выпустил и другие коллекции, связанные с текущей повесткой дня. Например, для поддержки движения Black Lives Matter. В интервью INPUT г-н Линик сказал: «Они цинично используют леволиберальную повестку дня на Западе, защищая права женщин и так далее. Они понимают западное общество, и я думаю, что они могут легко манипулировать им».

После разоблачения разработчики Fame Lady Squad извинились и передали Эшли Смит, одной из первых покупательниц аватаров, права на проект. По ее словам, именно брендинг, основанный на гендерном равенстве, вызвал первоначальный ажиотаж к коллекции. Женщины хотели видеть больше разнообразия в секторе NFT, поэтому многие решили поддержать отряд «Леди славы».

Перспективы гендерного равенства в NFT

Сегодня нет никакой уверенности в том, что гендерный разрыв в ERC будет ликвидирован. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного компанией Cameron в Берлине, по мнению женщин, в большинстве проектов по-прежнему доминируют мужчины. В сообществе процветает «культура братьев», участники общаются в закрытых и фрагментарных дискуссиях, используют сложный жаргон, который новички не могут понять. «Разговоры о NFT должны вестись для широкой аудитории с разными мнениями», — сказала Жанна Данн, создатель NFT Honey Badges. — Покажите кого-нибудь, кто похож на меня, и попросите его объяснить.

Сама пуля NFT все еще развивается, но после ее первоначального огромного успеха многие эксперты предсказывали, что пузырь NFT скоро лопнет. Действительно, к 2022 году интерес к необменным маркам и криптовалютам значительно снизился. В августе 2021 года было зарегистрировано более 200 000 ежедневных продаж, причем с начала года этот показатель колебался от 10 000 до 30 000.

В целом, по данным сервиса Cryptoslam, с конца февраля объем на рынке NFT упал на 32%. По мнению Аарона Чомски, руководителя отдела инвестиций ICB Funds, это может быть связано с санкциями против России, введенными после украинского «особого дела «*. Модеста Масойт, финансовый директор Dappradar, согласна с этим и отмечает, что рынок NFT ожидает консолидация после быстрого роста.

Фиксированные продажи во время валового спада были проиллюстрированы сбором 10 000 экземпляров Avatar Bored Monkey Yacht Club (BAYC). Его создатель, компания Yuga Labs, в марте 2022 года получила 450 миллионов долларов на создание слога после НФТ. Avatar представляет собой лишь одно место на рынке «социальных токенов». Это термин, обозначающий криптовалюты, созданные людьми или сообществами для своих собственных монет (социальные токены являются обменными). Эксперты предсказывают им большое будущее, а популярность «социальных брендов» может и дальше привлекать в сообщество все больше женщин-художников и коллекционеров.

*Согласно требованиям Роскомнадзора, все российские СМИ обязаны использовать информацию только из официальных российских источников при подготовке материалов по спецделу на востоке Украины. Невозможно опубликовать материал, призывающий к «объявлению войны», без прямой ссылки на текущее деловое «нападение», «вторжение» или «объявление войны» (статья 53 Федерального закона о СМИ). Нарушение обвинения может привести к наложению штрафа на СМИ в размере 5 млн рублей и блокировке публикации.

Чтобы заработать такие деньги, нужно уделять всего пару минут в день ... !
8 часов назад
Чтобы заработать такие деньги, нужно уделять всего пару минут в день ... !
7 часов назад

Читайте также