Благодаря появлению современных сигналов почти все материальные объекты могут быть оцифрованы и эффективно защищены от кражи. Их много и они разные: купоны пользователей, купоны монет, криптовалюты и т.д. Мы могли бы подробно обсудить каждый из них, но мы сосредоточимся на NFT, которые в последние годы завоевали большую популярность, хотя желательно сделать это в комментариях.


Что такое NFT-токен, и чем он отличается от других
Токены NFT, или иначе невозможные токены, можно перевести как «нелегкие токены». В блокчейне хранится огромное количество различных токенов, цифровых виртуальных единиц — своего рода монет, в которые инвестируются товары, различные услуги и т.д. В целом, все бренды одинаковы и взаимозаменяемы. Это означает, что если вы захотите заменить один символ на другой, ничего не изменится.
Технология NFT работает иначе: необменные токены уникальны и не могут быть обменены на другой токен. Объектом токенизации NFT может быть цифровой файл, например, фотография, произведение искусства или песня. Токен NFT будет таким же уникальным, как и сам объект. Помните, что в мире есть только одна Лиза? Именно это позволяет блокчейну доказать уникальность цифрового мира и обеспечить надежность для будущих покупателей цифровых файлов.
Мир искусства — самая быстрорастущая область использования купонов NFT, но не единственная. Только недавно, например, Hermitage выпустил свои собственные купоны NFT. Лимитированная коллекция включает в себя пять картин, написанных известными художниками. Среди них Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог, Василий Кандинский, Жоржен и Клод Моне. Все экземпляры подписаны лично директором музея Михаилом Палатровым (возможно, это его рук дело?). определил всю информацию об уникальности работы с метаданными.
Однако NFT-Tokens применяется и в других областях В области спорта. Объекты NotND похожи на коллекционные спортивные карточки, готовые к передаче. Он упаковывается и проверяется его уникальность. Только в случае с НФТ автору необходимо добавить объект на платформу блокчейн и подтвердить его уникальность, чтобы он был записан как имеющий дело с оригиналом.
NFT-токены в мире спорта
В конце августа легендарный нападающий Лионель Месси представил свою первую официальную коллекцию NFT на блокчейн-платформе Ethernity в рамках Messibar. Главной темой проекта стали достижения спортсмена и ключевые моменты его карьеры. Месси совместно с австралийским художником Bosslogic создали в общей сложности три жетона: «Человек из будущего», «Стоящий вес» и «Королевский кусок».
Первая иллюстрация NFT «Человек будущего» изображает легендарного нападающего в бионической форме, явно отсылая к будущему чемпионату по киберфутболу. Второй купон, озаглавленный «Цена весит золото», изображает легендарного игрока в виде греческого титана Атласа, обремененного целой планетой. Этот образ говорит о профессионализме Месси и той значимости, которую он приобрел как игрок, забивший более 750 голов и несущий на своих плечах судьбу своих товарищей по команде.
На последнем произведении искусства аргентинский нападающий изображен в виде короля шахматной доски, окруженного футбольными мячами.
NFT в мире киберспорта
За дополнительной информацией по этой теме мы обратились к Давиду Даштояну, главе Gambit eSports & WASD.TV MTV eSports Trading section. Кстати, пользуясь случаем, мы хотели бы поздравить нашего партнера Gambit CS: Go.


Трудно представить себе лучший симбиоз, чем симбиоз между киберспортом и токенами NFT. Это уже отражено во многих проектах, реализуемых киберспортивными организациями. Несколько месяцев назад компания BLAST совместно с NFT Bondly создала токен NFT, посвященный курам, популярной игре во вселенной Counter-Strike. Игрокам доступны две команды (Team Red и Team Blue), в каждой из которых по три персонажа в форме цыплят. Благодаря геймификации владельцы токенов NFT ‘chicken’ могут даже рисовать своих собственных персонажей и комбинировать различные скины с помощью BondSwap.
Еще одним успешным примером использования токенов NFT в мире киберспорта является случай Team OG. Киберспортсмены выиграли турниры The International 2018 и 2019 по Dota 2, заработав четыре легендарных чемпионских перстня. В честь этого события OG решила раскрасить заветные кольца и продать их на платформе Nifty Gateway. В течение нескольких часов после начала сделки поклонники распродали все коробки по цене 199 долларов США.
Невзаимозаменяемые и неосязаемые
Почему пользователи блокчейн-платформы готовы платить за токены NFT? Они невидимы, их нельзя потрогать или взять в руки, но люди продолжают покупать их, как в лихорадке.
Люди всегда ищут что-то уникальное. Это как коллекционирование марок, только на другом уровне», — говорит Давид Даштоян.
Именно поэтому так популярна была игра CryptoKitties, в которой пользователи имели возможность собирать кошек, каждая из которых ассоциировалась с уникальным токеном.
Мы поговорили с Эммануэлем Риго, французским исследователем технологии блокчейн, о других причинах популярности НФТ. Одна из них — возможность зарабатывать деньги на неторгуемых токенах, как в случае с игрой SORARE. Платформа регулярно продает футбольные карты. Собирая их, игроки могут участвовать в турнирах и выигрывать более ценные и редкие карты. Каждый из них является цифровым активом, официально лицензированным такими футбольными клубами, как «Ювентус», «Шальке» и «Вест Хэм».
‘Многие NFT были выпущены различными компаниями с единственной целью — получить прибыль. Наша цель — со временем повысить ценность каждого выпускаемого нами NFT без исключения, и наша приверженность миру NFT проистекает из нашей глубокой веры в его рост. Карлос Родригес, основатель G2 Esports, заявил: «Мы очень гордимся тем, что являемся частью сообщества G2 Esports, и мы гордимся тем, что являемся частью сообщества G2 Esports.
Как отмечает Эммануэль Риго, еще одной причиной популярности неторгуемого бренда является любовь его поклонников.
‘Появление токенов NFT на рынке игровой индустрии показало, насколько сильно изменилось киберспортивное сообщество, и особенно общение внутри этого сообщества. По сути, команды вышли на новый уровень общения со своими болельщиками. Это еще больше сблизило их с их героями».
Это также отличная возможность для команд запечатлеть яркие моменты своей карьеры, но в первую очередь — почувствовать себя финансово независимыми. Сегодня киберспортивные команды по-прежнему в значительной степени зависят от спонсорских поступлений. И если в США одним из источников дохода команды являются продажи мерча, то в России спонсорские доходы являются практически единственным источником финансирования, причем 90% всех турнирных наград получают игроки, а не организации игроков. Как отмечает Давид Даштоян. В этом отношении купоны NFT — действительно отличный способ заработать деньги на прямых продажах. Создатели контента могут быстро создать бренд, продать его своей аудитории, сосредоточиться исключительно на своих интересах и стать еще ближе.
Что ждёт NFT-токены в будущем?
Мы не знаем. Несмотря на сегодняшний энтузиазм в отношении незаменимых знаков, пока еще рано говорить о том, что ждет нас в будущем. Они способны решить одну из главных проблем цифровой среды: пиратство и мошенничество. Максим Мамонтов, детектор инноваций компании «Лига Ставок», убежден в этом и видит большой потенциал в купонах NFT. Однако гражданам по-прежнему сложно понять эту концепцию, а отсутствие законодательства в этой области накладывает свои ограничения на аукционные дома и участников рынка НМТ. Интерес к брендам может сохраняться еще долгое время. Если у вас есть совет по NFT, пожалуйста, купите комментарии или поделитесь своими комментариями, если вы их не создали (если вы этого не сделали).

