Non-fungible token (NFT): основы

Токены без изъянов (NFTs) — это криптографические токены, созданные на основе смарт-контракта Ethereum. Ключевой особенностью по сравнению с другими криптовалютами, такими как Биткойн, является то, что один НФТ не может быть заменен другим НФТ. Каждый NFT — это совершенно уникальный купон, связанный с конкретным цифровым файлом, что делает файл уникальным. Если будет предпринята попытка скопировать этот файл, NFT не будет скопирован, он останется в исходном файле и станет исходным файлом. NFT не могут быть разделены или заменены. Его можно сравнить с объектами, которые в реальной жизни совершенно уникальны по своей природе.

Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
8 часов назад
Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
6 часов назад

Впервые НФТ появились в сети Ethereum в 2017 году в виде игры под названием Crypto Kitties, которую можно воспроизвести, разработав кошку в виде кота. Одна криптовалюта является воплощением механики NFT. Его невозможно разделить. Он имеет уникальный номер, 256-битный геном ДНК и 12 признаков, которые могут быть переданы потомству — цвет глаз, форма рта и т.д. В NFT интегрирована информация о создателе Cryptococcus и его виртуальном потомстве. В 2018 году самый дорогой криптококк был продан за 140 000 долларов США.

Однако настоящий взрыв НФТ произойдет в начале 2021 года: с декабря 2020 года по февраль 2021 года общий объем продаж НФТ увеличился с 12 млн долларов США до 340 млн долларов США. Это связано с тем, что художники и пользователи Интернета увидели новые возможности для продажи своих работ через НФТ. NFT решила главную проблему для тех, кто занимается цифровым искусством: как обеспечить подлинность арт-объекта. Это проблема проверки подлинности предметов искусства.

Если рассматривать НМТ с точки зрения блокчейна, то это запись в реестре, с определенным набором инструкций и прав владельца. Поэтому, покупая файл, подключенный к NFT, вы приобретаете все права и подтверждаете подлинность файла.

Это касается специальных операционных платформ NFTS. Существует несколько популярных платформ — например, pretty, easy to build, opensea. последняя является самой крупной. Это все как закупки NFT, так и лаборатории NFT. Для создания токенов требуется системный кошелек Ethereum, а также цифровой файл контента. В целом, алгоритм похож на работу виртуального фотоальбома. Просто создайте коллекцию и добавьте файлы в любую из доступных форм, начиная от PNG и заканчивая MP4. Каждый файл должен иметь имя и, желательно, описание. Передача уникального токена на другой адрес ethereum, независимо от того, принадлежит он тому же человеку или другому, возможна только через процедуру смарт-контракта, что означает выплату комиссии системе.

Самой крупной продажей NFT с мая 2021 года является продажа аукционному дому Christie’s 11 марта 2021 года JPG-файла, содержащего 5 000 экспонатов под названием «Everydays: the First 5 000 Days». Проект был продан за 69,3 миллиона долларов США. В России самым успешным художником NFTS является Покрас Лампас, который продал NFT на сумму более 300 000 долларов США. Благодаря работам художника коллекционеры заинтересовались НФТ и начали покупать предметы, связанные с НФТ. Это привело к тому, что люди начали продавать популярные твиты, отрывки из популярных видео и другой цифровой контент.

Однако, хотя NFT, по сути, начиналась как игра для коллекционеров и возможность для художников заработать деньги, NFT рассматривается как очень перспективное решение для защиты интеллектуальной собственности и регулирования распространения и ценообразования цифровых товаров. Это возможно благодаря тому, что НФТ не только проверяют подлинность файла, но и передают информацию о его свойствах, которой нельзя поделиться или скопировать.

Технически NFT ничем не отличаются от других криптографических токенов. К ним также относятся блокчейн, смарт-контракты, шифрование и адреса. NFT функционируют преимущественно в сети Ethereum, поскольку в своей работе они в основном опираются на смарт-контракты, а все транзакции осуществляются в валюте ETH. Если кто-то заявляет, что обладает интеллектуальной собственностью, основанной на НМТ, он, по сути, сохраняет оригинальную часть шестнадцатеричной цены, подписанную создателем. Другие могут копировать исходные данные, но не могут претендовать на право собственности. Исходя из этого, можно заметить, что действия, связанные с НФТ (покупки, продажи, переговоры, аукционы), должны обрабатываться в соответствии с тем же базовым процессом обработки смарт-контрактов.

Создание НМТ требует наличия базового распределенного регистра для регистрации и транзакций. Система NFT содержит два узла, которые играют роли владельца и покупателя. Процесс создания NFT можно описать следующим алгоритмом

Оцифровка данных. Владелец проверяет соответствие файла, заголовка и описания. Затем необработанные данные преобразуются в соответствующий формат.

Хранение. Владелец хранит данные во внешней базе данных вне блокчейна. Хранение внутри блокчейна также доступно, но мало кто пользуется этой возможностью, поскольку обычно взимается плата за бензин.

Подпись данных. Владелец подписывает транзакцию, содержащую хэш. Затем транзакция отправляется в смарт-контракт.

Резка и маркетинг NFT. Когда смарт-контракт получает транзакцию, NFT уменьшается и согласовывается.

Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
8 часов назад
Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
7 часов назад

Верификационные НФТ.

Каждый раз, когда NFT уменьшается или согласовывается, требуется новая транзакция для активации смарт-контракта. Когда транзакция NFT проверяется, метаданные и данные владельца добавляются в новый блок, история NFT остается неизменной, а свойства сохраняются. При попытке изобразить всю систему NFT, форма отображается на рисунке 6.

На рисунке 6 показана система NFT.

За свою короткую историю НФТ успел обзавестись критериями, которые описывают правила использования токенов в децентрализованных приложениях. Сегодня существует три таких стандарта: ERC-20, ERC-721 и ERC-1155. Стандарты отличаются критериями распределения символов и уровнями обмена. ERC-20 означает, что все купоны взаимозаменяемы. ERC-721 предполагает, что не все знаки отличия являются взаимозаменяемыми. Это более старая модель Smart Solidity Contracts. Его пользователи могут создавать новые контракты, совместимые с ERC-721. В ERC -1155 осторожно предполагается полукомплексная форма и вводятся различные конфигурируемые типы. На рисунке 7 показана диаграмма применения этих стандартов.

Рисунок 7: Схема применения стандартов NFT.

Распределенные приложения, применяющие системы NFT, должны отвечать следующим требованиям

Верификация. Метаданные токена и НФТ его владельца могут быть проверены любым человеком за рубежом.

Прозрачность. Данные о продажах, сокращениях и закупках НМТ находятся в открытом доступе.

Доступность. Система NFT никогда не отключается. Кроме того, все токены, выпущенные НФТ, могут быть проданы и куплены в любое время.

Безопасность. Метаданные и записи транзакций NFT хранятся постоянно и не могут быть изменены после подтверждения транзакции.

Индивидуальность. Транзакции НМТ могут быть завершены в рамках единой, индивидуальной, согласованной, изолированной и постоянной транзакции. NFT могут работать в одном и том же общем состоянии исполнения.

Помимо торговли предметами искусства, NFT начинают использоваться и в других областях. Компания Nike запатентовала CryptoKiks, систему, предназначенную для проверки подлинности кроссовок, а кроссовки Nike являются самыми подделываемыми в мире. Другой пример — австрийская почтовая служба и ее проект Crypto Stamp. Это марки, ассоциирующиеся с брендом. Они используются для маркировки фактических почтовых отправлений. Каждая марка сохраняется и может стать частью цифровой коллекции.

Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
9 часов назад
Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
8 часов назад

Читайте также