Плюсы и минусы инвестиций в «добычу» биткоинов

Это просто не заменимый помощник в заработке на ставках...
9 часов назад
Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
8 часов назад

Криптовалюта набирает обороты: если в середине 2016 года криптовалютный сектор оценивался в $285 млн, то в декабре 2017 года рыночная капитализация превысила отметку в $600 млрд (данные CoinMarketCap).

На волне информационного популизма, массовой рекламы в соцсетях и СМИ рядовой частный инвестор чувствует себя гостем на чужой вечеринке: все советуют не упускать момент и инвестировать в криптовалютную индустрию, но никто не объясняет, как это сделать правильно. Рынку по-прежнему остро не хватает информации, которая позволила бы ему принимать взвешенные инвестиционные решения.

Об особенностях развития криптовалютной индустрии и преимуществах работы с легальными майнерами рассказывает Дмитрий Озерский, соучредитель и управляющий партнер Electro.Farm, первой промышленной майнинговой компании.

Технологический майнинг

Один из самых очевидных способов заработка на новом рынке — заниматься майнингом: жертвовать собственными вычислительными мощностями для поддержания распределенной платформы и создания новых блоков в блокчейне с возможностью получать вознаграждение в виде новых единиц криптовалюты и комиссий. . Проще говоря, пользователь вкладывает мощность своего компьютера в «эфир» и получает взамен определенное количество криптовалют.

По этому пути уже несколько лет идут миллионы людей по всему миру, в том числе и в России. На заре майнинга генерировать цифровые монеты было просто: пользователь устанавливал на свой компьютер специальное программное обеспечение, которое передавало свою мощность в блокчейн. Однако чем больше добывается виртуальной валюты, тем выше становится ее «цена»: мощность, необходимая для производства каждой новой монеты, растет в геометрической прогрессии.

Самая популярная криптовалюта, Биткойн, а в последнее время и Биткойн Кэш, в настоящее время извлекает до 0,13% мирового потребления электроэнергии. И это число продолжает расти, поскольку сложность сети Биткойн увеличивается в среднем на 10% в месяц (а в некоторых других цифровых валютах это увеличение может достигать 50-60 раз в месяц).

Сегодня майнинг на видеокартах подходит для огромного количества альткойнов, но биткойн нельзя майнить на видеокартах. Сеть Биткойн слишком сложна, для ее работы требуется специальное промышленное оборудование.

Современный майнинг требует значительных первоначальных вложений: аренда производственного помещения с доступом к электричеству и интернету; закупка мощного промышленного оборудования, основные производители которого базируются в Китае; оплата огромного количества легально полученной энергии; и оплату строительства дата-центров и экспертизу управленческой команды.

Кроме того, майнинг — это не только дорогой, но и очень сложный процесс, связанный с внешнеэкономическими связями (закупка оборудования в Китае), логистикой — доставкой и растаможкой оборудования, строительством — строительством дата-центров, эксплуатацией оборудования и безопасностью.

Риск для частных инвесторов

Инвесторы, которые хотят зарабатывать на майнинге без дополнительной головной боли и без гиперинвестиций, могут предлагать свои услуги огромному количеству различных организаций.

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
10 часов назад
Это просто не заменимый помощник в заработке на ставках...
9 часов назад

Основная проблема здесь – выбор. Отсутствие строгих нормативных требований, незрелость рынка и низкая прозрачность делают блокчейн привлекательной сферой для мошенников. К сожалению, сегодня много непрофессиональных и ненадежных подрядчиков, которые беспрепятственно предлагают свои услуги инвесторам. В результате они добавляют к и без того малоизученному блокчейну дополнительные риски, связанные с вхождением в этот бизнес. В результате неопытные инвесторы часто теряют свои инвестиции, даже не начав майнинг.

Вот некоторые из наиболее очевидных опасностей шахтеров-ремесленников.

  • Непрофессиональные горнодобывающие компании ввозят оборудование нелегально, не имеют прямых договоров с производителями оборудования и часто покупают его у перекупщиков. Сегодня в местах, где работают китайские производители, существуют огромные анклавы таких поставщиков. Их главное конкурентное преимущество – привлекательная стоимость устройств. На другом конце шкалы — низкое качество товара и логистический риск: техника может просто не дойти до места назначения.
  • Вытяжка часто происходит в плохо приспособленных помещениях, без пожарной, вентиляционной, охранной и видеосистем.
  • Команды таких компаний обычно не обладают необходимыми бизнес-компетенциями и не укомплектованы инженерами.
  • Оборудование не застраховано.
  • Четкой и законной схемы входа инвестора в бизнес нет, все держится на честном слове.

Поэтому лучшим решением будет вложить свои деньги в надежных майнеров, таких как Электро.Фарм, который является первым легальным майнером в России.

Майнинг против покупки криптовалюты: что выгоднее?

Сейчас мы находимся на заре криптовалютной индустрии: только 0,1% населения США имеют собственные криптовалютные кошельки. По мере того, как все больше и больше пользователей входят в отрасль, курс криптовалюты будет расти, а вместе с ним и прибыль майнеров. Виртуальные валюты, несомненно, изменятся, но ясно, что блокчейн не исчезнет, ​​а станет неотъемлемой частью нашей будущей жизни.

Многие начинающие инвесторы видят два пути выхода на рынок: покупка валюты и ее последующая перепродажа по выгодному курсу или майнинг. Если сегодня инвестор купит 2 биткойна, то через два года у него будет столько же «монет». Его прибылью является разница курсов валют, которая (учитывая молодость и волатильность рынка) может быть отрицательной. При этом инвестиции в майнинг позволяют инвестору надеяться получить не два, а 5-7 биткойнов за те же два года. Это диверсифицирует риск инвестора и делает его инвестиционный портфель менее чувствительным к колебаниям валютных курсов.

В долгосрочной перспективе майнинг более выгоден, чем стратегия «купи и держи».

Кроме того, в будущем изменится структура доходов майнеров: если сегодня 80% их доходов приходится на выпуск биткойнов и только 20% на комиссию, то доля комиссии будет увеличиваться.

Краткосрочные перспективы

Срок службы майнингового оборудования составляет два года. И в ближайшие два года добыча виртуальных валют наверняка останется актуальной и прибыльной. При таком маленьком радиусе действия основной риск блокчейна — .

сложность снижается: квалифицированные специалисты могут предсказать сложность сети на два года вперед.

Дополнительным залогом для инвесторов является возможность использования огромных мощностей оборудования для майнинга не по назначению: например, для обработки и шифрования данных.

Все меньше и меньше экспертов сомневаются в том, что криптовалюты — это новая экономическая реальность. В силу своей специфики биткойн имеет шанс стать средством накопления и крупных транзакций уже в ближайшем будущем. Повседневные платежи, на мой взгляд, будут обеспечены другими валютами: я не удивлюсь, если мы начали оплачивать свои покупки криптовалютами, такими как Apple Coin или Samsung Gold, которые, однако, еще нужно добывать. Майнинг гарантирует, что вся цепочка блоков функциональна и безопасна. С течением времени и развитием технологий майнинг будет меняться, но, конечно же, он не исчезнет, ​​потому что майнинг — это своего рода процессинговый центр для банков и других финансовых систем.

Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
9 часов назад
Получи все нужные навыки для заработка на NFT всего за 28 дней!
10 часов назад

Читайте также