По миру прокатилась волна запрета майнинга биткоинов, угрожающая будущему криптовалют

Это начинается снова. Биткойн-майнеры подвергаются атаке в Республике Косово. И это только самое новое в длинной череде стран, препятствующих такой деятельности.

«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Подходит для всех! Рассказываем, как сделать свою жизнь проще с помощью табличек.
6 часов назад
Познакомьтесь и оцените Самый Быстрый и и самый удобный Браузер!
10 часов назад

В прошлом году добыча биткойнов разозлила Китай, что привело к полному запрету биткойнов в сентябре. Шахтерская диаспора искала новые пристанища. Многие из них отправились в скандинавские страны за зеленой энергией, а другие использовали электроэнергию, произведенную из угля и природного газа в Казахстане, Иране, Косово и крошечной Абхазии. До осени четверть мировых биткойнов производилась в Казахстане и Иране.

В последние месяцы гостеприимство этих стран сменилось массовыми жесткими мерами по отношению к майнерам. Иностранцы захватывают огромные производственные мощности, что приводит к нехватке электроэнергии, что приводит к более частым веерным отключениям электроэнергии в Тегеране и Алматы. Такие новости особенно плохи для прогноза энтузиастов, которые считают, что криптовалютная индустрия скоро решит все проблемы, практически полностью переключившись на возобновляемую энергию. А теперь и скандинавские страны говорят, что не справляются с доставкой того количества «чистой» энергии (ветровой и геотермальной), которую требует криптовалюта с ее постоянно растущими потребностями.

Все это звучит как предостережение от мест, где оседают беженцы, которых гонят из Китая в Казахстан или Иран – только для того, чтобы снова тащить вниз. Хорошим примером является Техас, который, возможно, является самым привлекательным местом для всех криптовалютных беженцев и новичков в майнинге. «В Техасе считают, что слабые места в энергосистеме можно исправить, увеличив спрос», — говорит Алекс де Врис, голландский экономист, чей веб-сайт Digiconomist отслеживает количество энергии, потребляемой биткойнами. «Это самая абсурдная идея, которую я когда-либо слышал. Когда летнее и зимнее потребление достигает своего пика, а майнинг биткойнов еще больше снижает доступную мощность, результат будет очень печальным».

Растущий список стран, которые приостановили добычу полезных ископаемых, является предупреждением для Техаса, Нью-Йорка и Кентукки, а также европейских стран, таких как Германия и Ирландия, которые продолжают приветствовать майнеров с распростертыми объятиями. Давайте проследим за списком стран, которые недавно высказались против майнинга самой популярной в мире криптовалюты.

Вычисления в Косово

В последние годы дешевая косовская электроэнергия, вырабатываемая угольными электростанциями, привлекла туда массу горняков. Эта отрасль особенно популярна в этой балканской стране с населением 1,8 миллиона человек. Биткойн чрезвычайно популярен среди молодых сербов. Сербы бунтуют, не признают Косово законным государством и отказываются платить по счетам за электроэнергию. В последние месяцы из-за закрытия угольных электростанций правительству пришлось импортировать большие объемы дорогого природного газа у европейских соседей. В настоящее время 40% электроэнергии Косово импортируется. В стране объявлено чрезвычайное положение на 60 дней, в течение которых планируется ограничить подачу энергии в дома и предприятия. Важнейшим шагом к решению энергетического кризиса является запрет майнинга биткойнов.

31 декабря правительство объявило о запрете добычи криптовалюты по всей стране. Есть надежда, что электроэнергия, взятая у шахтеров, позволит Косово пережить холодную зиму. Но вывод прост: энергии на планете становится все меньше, и все больше стран задаются вопросом, стоит ли им отказываться от большей ее части в пользу криптовалют, практическая польза от которых незначительна.

Иран наносит повторный удар

В мае в городах по всему Ирану произошло отключение электроэнергии. Чтобы разгрузить электростанции и резервировать больше энергии для домашних хозяйств, правительство объявило четырехмесячный мораторий на добычу полезных ископаемых. После кратковременного снятия ограничения Тегеран вновь закрыл его 28 декабря, на три дня раньше, чем это было сделано в Косово. По официальным оценкам, горнодобывающая промышленность потребляла от 3 до 4 процентов всей энергии, поставляемой государственной сетью линий электропередач. Запрет действовал до середины марта. До тех пор правительство может повторно разрешить добычу полезных ископаемых, которая производит столь необходимую местному режиму валюту. При этом более 60% биткойнов добывается нелегально, на закрытых кухнях и фабриках в промышленных масштабах. Бывший президент Хасан Рухани признал, что нелицензированную добычу трудно обуздать, и значительная часть энергии по-прежнему может поступать от домашних хозяйств и предприятий. Отношение Ирана к биткойну явно начинает ухудшаться. Поэтому будущее майнинга даже после снятия запрета выглядит незначительным.

Казахстан раскатывает ковровую дорожку

Казахстан, как и США, был прекрасным местом для потомков китайцев. Осенью Кембриджский университет обнаружил, что эта среднеазиатская страна производит поразительные 22% мирового производства биткойнов. Всего за несколько месяцев около 90 000 майнеров переехали из Китая в Казахстан, работая круглосуточно и генерируя хэши блокчейна. В крупнейшем городе Алматы производство удвоилось в период с мая по ноябрь. Обычно в стране наблюдался ежегодный прирост энергопотребления на 1-2%. Но в 2021 году, после притока китайцев, а также новых участников, пытающихся извлечь выгоду из растущей стоимости Биткойна, потребление увеличилось на 8%.

На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
7 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
8 часов назад

Казахстан обладает огромными запасами нефти, и в начале прошлого года страна хвасталась своими потенциальными возможностями производства электроэнергии. Однако всего за несколько месяцев биткойн-бум превратил страну из процветания в нищету. В середине июля по всей стране прокатилось электричество. В ответ в сентябре правительство ввело ограничения мощности для 50 зарегистрированных майнеров. Через два месяца были добавлены лимиты на каждое новое предприятие и на общее количество энергии, используемой всеми участниками — и лимиты были довольно строгими. Биткойн-бум в Казахстане быстро сходит на нет.

Исландия отвергает новоприбывших

Преимущество Исландии в том, что она известна обилием дешевой геотермальной энергии. В последние годы он активно привлекает к себе майнеров. У гонконгских компаний Genesis и Bitfury, а также у канадского Hive есть офисы. Однако в Исландии также есть алюминиевые заводы и центры обработки данных с энергетическим аппетитом, сравнимым с аппетитом майнеров. Исландия уже начала бороться с нехваткой энергии. Биткойн-индустрия играет большую роль в этом процессе. Кризис вынудил правительство сократить потребление энергии основными отраслями. 7 декабря государственная энергетическая компания Landsvirkjun объявила, что больше не принимает заявки на подключение к электросети от новых майнеров.

Швеция хочет прикрыть майнинг – у себя и по всему Евросоюзу

12 ноября два высокопоставленных шведских чиновника написали открытое письмо регуляторам страны и петицию в Европейский Союз, что может сорвать все планы биткоина по переходу на «зеленую» энергию — как есть планы у фанатов криптовалюты Илона Маска и Джека Дорси. Глава Управления по охране окружающей среды Швеции и глава Финансового надзора призвали руководство страны вообще прекратить добычу биткойнов. Они также проводят кампанию за полный запрет этой отрасли в 27 странах ЕС. Приведенная причина заключается не в доле угля в добыче, а в том, что биткойны забирают возобновляемую энергию из попыток переключить традиционную промышленность на зеленую энергию. Более 50% энергии Швеции приходится на энергию ветра, солнца и гидроэлектроэнергию, что является одним из первых мест в мире, где это делается. Именно это привлекло туда китайских майнеров. Авторы письма говорят, что с апреля по август количество энергии, используемой майнерами, увеличилось на сотни процентов.

Швеции потребуется электроэнергия, потребляемая биткойнами сегодня, для таких проектов, как станции зарядки электромобилей. «Если мы разрешим добычу криптовалюты в Швеции, мы рискуем столкнуться с нехваткой возобновляемой энергии, необходимой нам для запланированного перехода на более благоприятный для климата майнинг», — написали чиновники. В планы входит переход на добычу стали и производство аккумуляторов на неископаемые источники энергии. С их точки зрения, добыча должна быть запрещена, чтобы соответствовать строгим требованиям Парижских соглашений. Они приводят яркие примеры, заявляя, что майнинг в Швеции потребляет столько же электроэнергии, сколько 200 000 рабочих мест. домашних хозяйств, а «электромобиль среднего размера, использующий энергию, необходимую для добычи одного биткойна, может проехать 1,8 млн км». Их вывод груб: добыча биткойнов «нельзя назвать разумным использованием нашей возобновляемой энергии».

Норвегия может последовать по пути Швеции

Буквально через несколько дней после публикации манифеста к его авторам присоединился высокопоставленный норвежский чиновник. «Изучив решения, предложенные шведскими регулирующими органами, Норвегия рассматривает меры, которые могли бы помочь решить ее проблемы с добычей криптовалюты», — сказал Бьорн Арильд Грэм, министр местного самоуправления и регионального развития. Грэм сказал, что довольно сложно оправдать расходы на возобновляемую энергию для майнинга биткойнов. Как и Швеция, Норвегия изо всех сил пытается перевести свою алюминиевую и сталелитейную промышленность с ископаемого топлива. Стоимость алюминия стремительно растет, как и потребность в электричестве. Норвегия недавно проложила кабели для экспорта возобновляемой энергии в другие европейские страны, что должно принести большую прибыль. Однако страна ограничивает производство электроэнергии до уровня, достаточного для питания домашних хозяйств, а биткойн выходит за этот предел. Неясно, пойдет ли Норвегия по пути Швеции, но вопрос о том, сможет ли Европа одновременно обеспечить добычу биткойнов и соответствовать агрессивным климатическим ограничениям, весьма своевременен.

Не забывайте крохотную Абхазию

Этот крошечный клочок земли на берегу Черного моря, отколовшийся от Грузии в середине 1990-х годов, столкнулся с темной стороной биткойна еще до Ирана и Казахстана. В 2020 году в стране с населением около 250 000 человек, появилось 625 майнинг-ферм, многие из которых были построены просто на кухнях и спальнях. В том же году вторжение биткойнов увеличило потребление электроэнергии на 20 процентов, а в середине ноября в абхазских домах и на предприятиях начались перебои с электричеством. До конца года правительство запретило эту отрасль. Затем обыски домов и предприятий, где были выбиты двери и перерезаны провода. Вся мощь государства врезалась в биткойн.

Чем больше стран закрывают свои двери для биткойна, тем меньше остается мест, которые приветствуют его с распростертыми объятиями. И тем больше нагрузка на энергосети последних. Техас, Кентукки и канадская провинция Альберта, популярные места в постоянно сокращающемся списке шахтеров, вскоре могут столкнуться с такими проблемами. Говорят, что майнеры должны работать с поставщиками энергии, чтобы увеличить мощность и отключить потребление в часы пик, чтобы обеспечить электроэнергией дома и предприятия.

Пожалуй, лучше всего ситуацию описал директор исландской государственной энергетической компании: «Никто не будет строить электростанцию ​​на биткойн. Его будущее очень туманно». Как отмечает де Врис, «нет никакого стимула останавливать производство в часы пик или вообще».

Проблема Биткойна в том, что он увеличивает спрос на электроэнергию, которой в мире просто не хватает.

Новинка! STIRPROFIT X - Обновленный и модифицированный трендовый торговый робот.
10 часов назад
Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
6 часов назад

Читайте также