Почему крипторынок способен вернуться к росту. Аргументы за и против

НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 100 000 В МЕСЯЦ В АВТОРЕЖИМЕ
9 часов назад
Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
10 часов назад

Биткойн стоил 47 000 долларов в начале 2022 года, но большую часть первой половины года был дешевле, потеряв более 60% своей стоимости. 19 июня биткойн ненадолго упал ниже 18 000. долларов впервые с декабря 2020 года. Вопреки многолетним тенденциям роста криптовалюты, этот обвал был намного глубже, чем летом 2021 года, когда минимум составил 29 000. В июле биткойн начал расти и сейчас достиг отметки в 22,8 тысячи. долларов.

Будет ли это восстановление постоянным? Повторится ли сценарий прошлого года, когда рынок развернулся после летних спадов и установил новые рекорды осенью? Что помогает и что мешает?

Почему падение 2022 года оказалось таким глубоким

Часто после обвалов фондового рынка, особенно индекса S&P 500, наблюдается сильное падение криптовалют. Эти активы являются рискованными, поэтому в период неопределенности инвесторы отказываются от них в первую очередь.

Криптовалюты также упали летом 2021 года, но не так сильно, как сейчас. В прошлом году фондовые индексы росли, а не падали, и это могло оказать частичную поддержку рынку. Криптовалюты упали после того, как власти Китая ввели строгий запрет на майнинг.

Индексы США упали в 2022 году в результате резкого повышения ставок ФРС в надежде обуздать инфляцию до уровня выше 9% в год. В то время как инфляция самой национальной валюты обычно предвещает рост цен на криптовалюту (в качестве защиты от инфляции), цифровые активы с большей вероятностью упадут в цене после медвежьего рынка на фондовом рынке.

И в 2020, и в 2022 году произошла массовая распродажа активов. Трейдеры подбрасывали криптовалюты, акции, а иногда и золото одновременно. Падение индексов S&P 500 и BTC в обоих случаях было сопоставимым.

В феврале-марте 2020 года индекс S&P 500 упал на 29%, а курс BTC упал с 10,1 тыс. долларов до 3,8 тыс. долларов, или 63%. После «дна» он быстро восстановился, но максимальная глубина падения BTC была более чем в два раза больше, чем у S&P 500 (из-за отношения к BTC как к рискованному активу). В январе-июне 2022 года просадка S&P 500 составила 24%. Цена BTC при этом упала с 47 тысяч. долларов до 17,7 тыс. долларов, или 62%, почти так же, как и в 2020 году.

Еще одна аналогия между кризисами 2020 и 2022 годов заключается в том, что после глубокого синхронного падения индексы и криптовалюты быстро вернулись к росту. В 2020 году биткойн почти восстановился от своей докризисной стоимости к маю, превзойдя S&P 500. В 2022 году, с середины июня до начала августа, оба значения также имели положительную тенденцию, хотя и не столь драматичную. За месяц S&P 500 прибавил 9%, а BTC прибавил около 20% из-за большей волатильности.

Долгосрочные инвесторы и FOMO против дальнейшего падения

Когда криптовалюты падают после достижения новых ценовых максимумов, от них чаще всего отказываются спекулянты — те, кто изначально намеревался купить и как можно быстрее перепродать. Тем не менее, на рынке все еще есть много долгосрочных инвесторов, которые верят в глобальный рост Биткойна. Они знают, что в его истории было много взлетов и падений, поэтому не торопятся продавать.

Цикл взлетов и падений часто следует следующему сценарию. Падение состоит из серии резких падений, каждое из которых заканчивается отскоком, вызванным активизацией покупателей. Некоторые покупатели затем продают подорожавшие облигации, что помогает медведям погрузиться еще глубже. Однако с каждой медвежьей атакой отталкивать минимумы становится все труднее и труднее.

Чем ниже цена, тем больше процент инвесторов, которые переходят в лагерь покупателей, а после покупки интересуются потенциалом роста. Акробатика трейдера заключается в том, чтобы поймать «результат» и купить там. Если в какой-то момент медведи «терпят неудачу» и следующее снижение будет более мелким, чем предыдущее, это может быть сигналом для трейдеров, что предыдущий минимум был всего лишь «дном». Затем вступает в действие фактор FOMO: страх инвесторов потерять прибыль и «опоздать на поезд», то есть «отправиться на Луну». Покупательский драйв становится огромным, и цена снова растет.

На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
10 часов назад
Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
9 часов назад

Реальные падения и взлеты в цифрах

В качестве примера рассмотрим, как менялись курсы BTC в сентябре-декабре 2019 года и мае-июле 2021 года.

В середине сентября 2019 года BTC оценивался чуть выше 10 000. долларов США, но 23-26 сентября она рухнула до 8,1 тыс. ДОЛЛАР США. Далее последовала серия отскоков и новых перегибов на следующие уровни.

  • 6 октября 8000 г. долларов.
  • 23 октября, 7500 долларов.
  • 24 ноября 7000 долларов.
  • 17 декабря $ 6,6 тыс.
  • 2 января $7к.

Неудачная попытка медведей обновить минимум 2 января привела к резкому росту, и в феврале BTC снова стоил 10 000. долларов.

Подобную картину мы наблюдали в 2021 году после скандальных твитов Илона Маска, за которыми последовала серия запретов Китая на рынке криптовалют в этой стране. 8 мая BTC стоил 58,8 тысячи. долларов, 12 мая он рухнул до 49,2 тыс. долларов, после чего последовала еще одна серия спадов.

  • 19 мая 37 тыс.
  • 23 мая, $34,8 тыс.
  • 29 мая $ 34,6 тыс.
  • 9 июня $ 31,7 тыс.
  • 22 июня, 28,9 тыс. долларов.
  • 26 июня $ 30 400
  • 20 июля, 29 800 долларов.

После двух неудачных попыток обновить минимум, установленный 22 июня, биткойн начал расти. В начале августа она перешла границу в 40 тысяч. долларов, а в ноябре установили исторический рекорд в 69 тыс. долларов.

Теперь давайте посмотрим, как произошел коллапс в 2022 году. Основной спад начался в мае. 5 мая биткойн стоил 39,8 тысячи. долларов, но на 12 мая он стоил всего 26,8 тысячи. В июне BTC упал до уровней конца 2020 года, хотя последующие обвалы оказались меньшими.

  • 19 июня $ 17,7 тыс.
  • 1 июля $ 18,8 тыс.
  • 13 июля $ 19,1 тыс.
  • 27 июля $ 20,8 тыс.

Если продолжить аналогию с предыдущими сценариями, то на этот раз у медведей за плечами уже три «осечки». К 30 июля цена BTC достигла уровня 24,6 тыс. злотых. долларов, а по состоянию на 5 августа криптовалюта торгуется на уровне 23 тыс. К сожалению, мы не можем провести количественное сравнение этого кризиса с родственным Covid-кризисом 2020 года, потому что там спад был стремительным и лишенным длинной череды «медвежьих атак».

В каком случае рынок продолжит снижаться

Хотя сравнение череды обвалов по годам свидетельствует о быстром восстановлении рынка, не следует забывать о принципиальном отличии нынешнего кризиса от большей части прошлого. Криптовалюты в наши дни не находятся в свободном обращении, но они во многом следуют за динамикой фондовых индексов США. Почти весь июль курс BTC двигался в соответствии с S&P500, причем как вверх, так и вниз примерно в одни и те же дни, чего не было прошлым летом.

Криптовалютный рынок в настоящее время тесно связан с фондовым рынком. Рост на 20% в июле на рынке криптовалют во многом подпитывается оптимизмом на фондовом рынке. И этот оптимизм, в свою очередь, не очень точен.

И в июне, и в июле данные по инфляции в США оказались выше ожидаемых, и в обоих случаях ФРС повысила ставку на 0,75 процентных пункта. Фондовые рынки и криптовалюты сегодня растут вопреки, а не из-за экономической ситуации в стране. Часть того, что толкает их на это, — это вера в то, что акции и криптовалюты в долгосрочной перспективе безопаснее, чем более дешевый доллар. Положительное влияние на рынки оказали и комментарии официальных лиц США, которые заявили о маловероятности рецессии. Однако не стоит забывать, что год назад они также уверяли граждан, что инфляция будет недолгой, но ошибались.

Росту рынка криптовалют способствует нежелание американских властей допустить очередной обвал индексов, но они полны решимости бороться с инфляцией. Если следующие данные по инфляции снова разочаруют, а ФРС продолжит резко повышать ставки, рост индексов и криптовалют может остановиться. И даже если положительная динамика сохранится, есть сомнения, что BTC поставит новые исторические рекорды до конца года.

Больше новостей о криптовалютах можно найти на нашем Telegram-канале РБК-Крипто.

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
9 часов назад
Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
6 часов назад

Читайте также