Помогут ли жесткие санкции против России легализовать в стране криптовалюту

Встреча Владимира Путина с членами Правительства 26 января началась с темы, которая редко поднимается на подобных мероприятиях. Это были споры о регулировании криптовалют. Неделей ранее Центральный банк опубликовал едкий доклад в адрес отрасли. В нем предлагалось запретить публикацию, распространение и добычу частных цифровых денег. Через несколько дней Министерство финансов ответило. Иван Чевесков, директор Департамента экономической политики, сказал: «Постановление не является запретом.

Cпособ заработка, благодаря которому вы решите свои финансовые проблемы, и обеспечите себя...
8 часов назад
Познакомьтесь и оцените Самый Быстрый и и самый удобный Браузер!
10 часов назад

Я попрошу правительство и Центральный банк достичь определенного консенсуса в ходе дискуссий», — сказал президент. Однако просьба Путина пока не увенчалась успехом — Минфин и Центробанк представили два почти взаимных видения будущего криптовалют в России, кроме 2 триллиона рублей. Примерно через месяц после этой встречи Россия была практически отрезана от западных финансовых рынков. Ускорит ли это легализацию криптовалют в России?

Вместо доллара

После начала «специальной военной операции «* в Украине европейские страны и США ввели жесткие санкции против России. США, ЕС, Великобритания и Канада решили заморозить российские банковские резервы. Впоследствии Центральный банк запретил банкам продавать наличные деньги россиянам и ограничил выдачу средств с существующих вкладов порогом в 10 000 долларов США до 9 сентября, даже если они открыты на другие иностранные монеты.

Согласно аналитической записке Goldman Sachs от 9 марта (имеется в распоряжении Forbes), агрессивные штрафы, вероятно, внесут долгосрочный вклад в экономику. Международная роль доллара не меняется день ото дня, но есть риск, что ужесточение санкций против России, которые по сути отстранили страну от западных финансовых рынков, побудит другие страны отличиться и сложить свои валютные запасы. Аналитики Goldman Sachs заявили, что обмен иностранной валюты на доллары — это обмен на доллары. По их словам, золото и биткоин могут выиграть от исключения.

‘Криптовалюты оказались самым стабильным финансовым инструментом с момента объявления о конфликте в Украине. Фондовые рынки рушатся, курсы валют нестабильны, а товары скачут. Руководитель юридической фирмы «Афанасьев, Узденский и партнеры».

В ноябре 2021 года цена биткоина достигла исторического максимума в 68 000 долларов США. С 28 февраля, когда Россия ввела ограничения на хождение доллара и евро, его стоимость начала расти с примерно 38 000 долларов США до примерно 44 500 долларов США к 2 марта. Однако к 14 марта цена биткоина упала до 38 742 долларов США. Первая версия программного обеспечения Bitcoin появилась в 2009 году, но 2013 год можно считать годом фактического «запуска криптовалюты»: в январе цифровая валюта стоила $13, а в ноябре достигла $1145. В конце того года криптовалюты достигли впечатляющего уровня в 5 592%.

В настоящее время люди в России боятся потерять свои сбережения и переносят свои фиатные деньги в криптовалюты, говорит Афанашев. По его словам, цифровые деньги можно отправлять в любую страну без налогов и ограничений по количеству.

Самые популярные криптовалюты среди россиян на данный момент — эфир и биткоин, говорит Эдуард Ким, партнер Bakdao, децентрализованной платформы для депозитов и криптовалютных кредитов. По его словам, эфир пользуется большим спросом, потому что инвесторам психологически сложно купить цент биткоина. Кроме того, стали популярны StebelCoins (монеты, стоимость которых связана с конкретным природным активом) — цифровые. -Forbes) — цифровая альтернатива доллару США, добавил Ким.

Афанасьев предполагает, что легализация криптовалют в стране может стать решением проблемы, связанной с тем, что некоторые банки сокращают Swift и уходят из российской платежной системы. Однако вопрос о регулировании криптовалют в правительстве стал причиной одного из самых острых споров в финансовых органах страны за последние годы.

Регулировать или запрещать

Когда криптовалюты только начали распространяться, было время, когда сам председатель центрального банка Эльвира Набиулина поддерживала их регулирование, вспоминает собеседник Forbes из валютно-финансового блока правительства. Однако из ниоткуда стало ясно, что позиция главы Центрального банка изменилась, когда стало ясно, что активы могут подорвать монополию Центрального банка на эмиссию денег. Уже в январе 2014 года Банк России предупредил граждан, предприятия и банки не обменивать рубли и доллары, а также товары. В то время Центральный банк объяснил, что из-за анонимности выпуска криптовалюты ее владельцы могут непреднамеренно заниматься незаконной деятельностью, включая отмывание денег и финансирование терроризма. Банк России одним из первых затронул эту тему опасность криптовалют. Потому что мы отвечаем за финансовую стабильность и защиту граждан на финансовом рынке», — сказала Елизавета Данилова, глава департамента финансовой стабильности Центрального банка. — С ростом численности нашего населения риски постепенно увеличиваются».

По словам руководителя одного из российских банков, осведомленного о дискуссиях между Минфином и ЦБ, разногласия по поводу «регулировать или запрещать» возникли в 2018 году при подготовке закона о цифровых финансовых активах.

Однако, по словам источников Forbes (топ-менеджеров крупных российских банков и федеральных чиновников), даже в центральном банке нет общего жесткого отношения к распространению криптовалют. В частности, Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России, высказалась за регулирование центрального банка. В 2017 году он предложил называть криптовалюты «цифровыми товарами» и установить налогообложение. По словам федеральных чиновников, Набиулина ездила к Сколобогатовой на встречу с Владимиром Путиным во время разработки закона о цифровых финансовых активах и высказала свою позицию. Ксения Юдаева, первый заместитель Центрального банка, поддерживает строгий запрет. Как руководитель отдела регулирования рисков, он поначалу очень жестко относился к криптовалютам.

Не большой, но очень простой заработок...
9 часов назад
Антикатастрофа - как защитить Ваши данные на 100%.
6 часов назад

‘На стадии обсуждения позиции могут расходиться, но в дискуссии о криптовалютах относительно криптовалют я изначально придерживалась общего мнения’, — сказала Данилова в ответ на вопрос о разногласиях внутри криптовалютного оборота.

Как отметила федеральный чиновник в беседе с Forbes, окончательное решение при возникновении подобных разногласий между Центральным банком и Министерством финансов принимает Президент. По данным источников Forbes в администрации президента, вопрос криптовалют в администрации президента курирует ее глава Антон Байно, утверждают собеседники в секторе блокчейна, осведомленные о ситуации.

Биткоин на экспорт

3 марта состоялась новая дискуссия о развитии технологии блокчейн и регулировании криптовалют с участием Федеральной налоговой службы, Министерства финансов и игроков криптовалютного рынка.

Ольга Гончарова, GR-директор российской биржи виртуальных валют Binance, заявила, что биржа поддерживает предложение Министерства финансов о регулировании российского рынка виртуальных валют, которое, по ее словам, является «очень важным шагом в развитии технологии блокчейн». в серую зону». По ее словам, отсутствие регулирования или полный запрет криптовалют приведет к тому, что россияне будут использовать биржи без процессов KYC (идентификации пользователей).

Гончарова также поддержала предложение Министерства финансов о разделении инвесторов в виртуальные валюты на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. ‘Во всем мире легализующие биржи заявили, что они приветствуют такое разделение для защиты пользователей’, — сказала она.

Антон Горелкин, заместитель председателя Комитета по информационным технологиям Палаты представителей, заявил, что Россия также готова легализовать майнинг. По его словам, необходимо официально определить майнинг как иной вид экономической деятельности и ввести его в правовое поле. В то же время г-н Горелкин считает, что у криптовалют есть потенциал стать полноценным экспортным товаром.

Горелкин говорит: «Играйте вне экономических правил, поскольку западные страны нарушили их первыми, насколько это возможно. Мы разработаем налоговую систему, подготовим подробные предложения и направим их во все соответствующие органы». По его словам, сегодня около 12% населения России в той или иной степени вовлечены в криптовалютную торговлю.

Егор Виноградов, генеральный директор Sun Crypto Management, считает, что то, что банки попали под санкции, не обязательно означает, что центральный банк разрешит легальное использование виртуальных валют. ‘Я думаю, что позиция центрального банка возобладает, учитывая запрет на снятие средств для бизнеса’, — считает он.

Однако нейтральность виртуальных валют, использованию которых не могут помешать правительства или банки, оказалась под вопросом из-за «специальных военных операций» в Украине, пишет Wired. Например, 7 марта биржа виртуальных валют Coinbase заблокировала более 25 000 адресов, связанных с российскими физическими или юридическими лицами, чтобы соблюсти санкции США. Биржа отметила, что большинство этих адресов были выявлены еще до проведения «спецоперации».

Представитель Binance заявил, что биржа не планирует замораживать счета российских пользователей, поскольку это противоречило бы концепции индустрии виртуальных валют, но сказал, что рассмотрит риск санкций и возможность ограничения приема платежей от пострадавших банков. Санкции.

Даже если виртуальная валюта используется в качестве платежного средства в России, биржам виртуальных валют санкции могут запретить открывать счета и кошельки виртуальной валюты для российских пользователей, считает Александр Зуравлев, председатель Комитета по правовому обеспечению цифровой экономики Приложения заявил. Москва Ассоциации юристов России. По его словам, эту инфраструктуру необходимо защищать и обращаться с ней, как с реестром российского программного обеспечения. Все данные и программное обеспечение, гарантирующие работу бирж и криптовалют, должны храниться и обновляться в России.

*В соответствии с требованиями Роскомназора, все российские СМИ обязаны использовать при подготовке материалов о спецоперации на востоке Украины только информацию из официальных российских источников. Материалы, называющие проводимую операцию «нападением», «вторжением» или «объявлением войны», не могут быть опубликованы без прямого цитирования (статья 53 Федерального закона «О средствах массовой информации»). Нарушение требований может привести к наложению штрафа на СМИ в размере 5 млн рублей, а публикация может быть заблокирована.

Красный Циркуль – это образование в финансовой области. Платформа начала работу в 2016 году. Расскажем про финансовые инструменты, как их использовать, как на них зарабатывать...
8 часов назад
Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
7 часов назад

Читайте также