Рекордный курс рубля, акции «Сбера» по 1 центу и ключевая ставка 20% — главное за неделю

Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
8 часов назад
Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
6 часов назад

  • Редакция Инк.

Мнения о том, что ждет российские предприятия в ближайшем будущем, расходятся. Пока акции компаний заблокированы на зарубежных биржах из-за отсутствия торгов, а Яндекс и Ozon предупредили инвесторов о техническом дефолте, крупнейшие банки США Goldman Sachs и JPMorgan начали скупать облигации компаний, связанных с Россией. Еще один фактор – паническая атмосфера, спровоцированная новостями об падении курса рубля и уходе брендов и производителей с рынка. Инк. пообщался с финансовыми и инвестиционными экспертами и попросил их объяснить, что происходит с российскими акциями, есть ли смысл сейчас обменивать рубли на доллары и как банки пытаются замедлить обесценивание национальной валюты.

Почему акции Сбера стоят 1 копейку и что это значит?

Акции лондонского Сбера, которые этой осенью стоили более 20 долларов, на этой неделе упали ниже 1 цента. В связи с тем, что Лондонская фондовая биржа приостановила торги российскими акциями и проведение сделок невозможно, стоимость акций не может измениться.

Дело в том, что «на фоне событий в Украине иностранные инвесторы отказывались торговать акциями российских компаний и пытались выйти любой ценой», — поясняет управляющий активами Международного фонда прямых инвестиций Александр Душкин.

«По всей вероятности, всем российским компаниям придется заявить о выходе с зарубежных бирж, а все акции, которые были куплены через них, скорее всего, просто обнулятся. Возможно, после снятия санкций инвестиции вернутся, но на «На данный момент акции российских компаний там ничего не стоят, — объясняет он, — хорошее время для покупки, и акции вот-вот взлетят до небес, но, на мой взгляд, этого не произойдет: если Россия закроется от остального мира, его ценные бумаги ничего не будут стоить миру.

У профессиональных трейдеров другое объяснение… Многие из них просто не могли купить ни одной акции Сбера — ордера на покупку в Лондоне на прошлой неделе не прошли. Это и стало причиной такого резкого падения.

«Сбер» — не единственная компания, чьи акции были заблокированы на Лондонской фондовой бирже. На бирже также прекратили торги 26 других российских компаний, в том числе X5 Group, Сбер, Лента, Fix Price, TCS Group, ВК, Газпром нефть, Норникель и другие. 5 марта стало известно, что TCS Group (материнская компания «Тинькофф Банка») будет расследовать вопрос о переводе акций из Лондона в Москву, однако, по словам представителя компании, вопрос о делистинге на Лондонской фондовой бирже не идет. .

Международный управляющий активами

фонд прямых инвестиций

Удивительно точная система позволяет зарабатывать более 700 пунктов...
7 часов назад
На какие тактики настраивать РСЯ, какие фразы подбирать, кому показывать рекламу, как получать...
10 часов назад

Вся история рубля, начиная с XVII века, — это история хронического обесценивания денежной единицы. В истории России было всего два периода роста стоимости валюты — после Крымских войн и перед Первой мировой войной, когда даже Бисмарк торговал российскими акциями и облигациями, и второй период — с конца 1990-х по 2006 год. В эти периоды Россия была частью мира, но сегодня она быстро перестает быть.

На этой неделе на Московской бирже торгов не было, но после начала «спецоперации» цены на акции некоторых российских компаний восстановились после шокирующего падения 24 февраля. Например, акции Сбера упали до 83 рублей, но к концу недели цена акций выросла до 131 рубля. Цена акций TCS Group упала до 2000 рублей, но затем выросла до 3054 рублей за акцию.

«Любые потрясения на рынке рано или поздно закончатся. Акции — лучшая защита от инфляции и девальвации в долгосрочной перспективе. Когда есть признаки стабилизации, можно ожидать роста рынка на 80%. Что касается инвесторов на российском рынке, то портфель рублевых облигаций, даже с учетом возможного повышения ставок, сейчас трогать не стоит, потому что его можно продать за полцены от того, что будет через неделю, — говорит Михаил Кузин, инвестиционный директор BCS World Investments. «Я бы посоветовал как можно больше диверсифицироваться: российские акции могут значительно упасть дальше, но текущие уровни привлекательны и являются наиболее перспективным активом для поддержания реальной стоимости инвестиций», — заключает он.

У российских банков также есть поводы для оптимизма. «Мы понимаем, что банкам тяжело, но поддержка ЦБ для них будет условно неограниченной», — сказал старший аналитик АТОН Михаил Ганелин.

Почему правительство берет комиссию за покупку валюты в обменном пункте?

Банк России, который с 3 марта обязал брокеров взимать комиссию не менее 30% за покупку валюты (долларов, евро, фунтов стерлингов) физическими лицами, через сутки снизил ее почти втрое, до 12%. Комиссия в данном случае — барьер, делающий спекулятивные покупки неинтересными, объясняет главный стратег инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Затем регулятор пояснил, что «это выравнивает поле конкуренции между банками и брокерами, поскольку банки могут воспользоваться спредом между курсами покупки и продажи валюты».

Дело в том, что движение долларов и евро в страну крайне затруднено: оно идет от экспорта российских товаров, что сейчас затруднено. Сырая нефть — основная статья экспорта, но кредитовать поставки нефти пока никто не готов, поясняет Александр Душкин. Например, 80% поставок нефти зависят от кредита, и те, кто предоставляет кредит, глубоко сомневаются, стоит ли их предоставлять, сказал он. Это означает, что валюта как таковая находится в дефиците, и правительство пытается не допустить ее учета физическими лицами. «Валюта нужна стране для оплаты ее ввоза, и введен налог на покупку валюты, чтобы россияне не покупали ее. Другая задача — заставить граждан продавать валюту», — заключил эксперт.

Почему все покупают доллары и насколько выгодны вклады в рублях?

Доллары нужны сегодня, чтобы сохранить сбережения, считает Душкин. Он прогнозирует, что ключевая ставка в 20% не спасет доход: «Банки кладут 20% на депозиты в год, а айфоны за неделю выросли на 100%. Уровень инфляции гораздо выше.

В настоящее время спрогнозировать уровень инфляции невозможно, но весьма вероятно, что даже после стремительного роста ставок по депозитам вслед за ключевой доходность по депозитам не покроет уровень инфляции, соглашается Михаил Кузин.

По мере стабилизации уровня инфляции рублевые вклады могут стать более привлекательными, считает Дмитрий Александров. «При классическом кризисе, когда его пик пройден, имеет смысл рассмотреть возможность инвестирования в обесценивающуюся местную валюту с высоким обменным курсом. Вопрос в том, был ли пройден пик», — говорит он.

Евгений Малыхин, партнер и руководитель инвестиционного департамента «Атон Менеджмент Эссет Менеджмент», вспоминает «приятные» аналогии для рубля — кризисные переживания на развивающихся рынках. «Бразильский фондовый рынок восстановился за год после девальвации реала на 80% в 2015 году», — говорит Малыхин. 2020 год с 80%-ной девальвацией песо.

Иными словами, Малыхин видит, что «рубль перепродан, даже с учетом геополитических рисков. Наша факторная модель рубль/доллар, доказавшая свою состоятельность в 2014 и 2020 годах, указывает на справедливый обменный курс 95 рублей за доллар. при деэскалации курс может быть еще выше, но в целом рубль должен быть крепче, в случае деэскалации можно ожидать укрепления рубля до 90 руб./долл.

Crypto News: заработок на размещении микро-новостей
9 часов назад
Не большой, но очень простой заработок...
6 часов назад

Читайте также