Рынок акций РФ в четверг превысил 3650 пунктов по индексу МосБиржи за счет нефти

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU — Индекс российского фондового рынка вырос в четверг благодаря повышению цен на нефть (Brent подорожала до 93 долларов за баррель) и ожиданиям ослабления геополитической напряженности вокруг Украины. Статистические данные США об ускорении инфляции в январе повысили ожидания скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Индекс МосБиржи превысил 3 650 пунктов, возглавляемый расписками TCS Group и бумагами «Русала».

Новейшая разработка торговых роботов SCALPER DUO GX3.
10 часов назад
«Эксель» и «Гугл-таблицы» для начинающих. Подходит для всех! Рассказываем, как сделать свою жизнь проще с помощью табличек.
8 часов назад

По итогам основной сессии индекс Московской биржи составил 3655,76 пункта (+0,5%), индекс РТС — 1546,79 пункта (+0,8%), динамика акций «голубых фишек» на Московской бирже была смешанной до 5,5%. .

Доллар упал до 74,45 руб/$1 (-0,29 руб).

TCS Group (+5,5%), UC Rusal (+5,3%), Аэрофлот (+4,7%), Polymetal (+4,2%), Яндекс (+4%), ПАО Полюс (+ 2,6%) и набирают «Газпром нефть (+2,2%), МТС (+1,5%), . АЛРОСА (+1,4%), OZON Receipts (+0,9%), ЛУКОЙЛ (+0,6%) и Сургутнефтегаз (+1,2%).

По данным компании, общий объем продаж алмазов и бриллиантов АЛРОСА в январе 2022 года составил 325 млн долларов США. Это на 28% больше, чем результат декабря прошлого года, но на 24% меньше, чем в январе 2021 года, когда компания накопила большое количество алмазного сырья.

Интер РАО (-2,6%), ВТБ (-1,9%), Газпром (-1,4%), Роснефть (-0,8%), НЛМК (-0,7%), ММК (-0,7%), РусГидро (-0,7%), Норникель (-0,6%), «Северсталь» (-0,5 %), «Татнефть» (-0,5%), «Сургутнефтегаз» (-0,3%), «Магнит» (-0,3%), «Московская биржа» (-0,2%), «Сбербанк» (-0,2% и -0,5% префы), «Новатэк» (-0,2 %).

Согласно отчету компании, чистая прибыль «Интер РАО» по РСБУ в 2021 году выросла на 8,6% по сравнению с 2020 годом и достигла 26 млрд рублей. Выручка увеличилась в 2,8 раза и достигла 88,5 млрд. рублей.

Внешнеполитическая ситуация

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в четверг, что если ЕС коллективно ответит на требования России об интерпретации принципа неделимости безопасности, то дальнейшей дискуссии не будет.

Он сказал, что действия стран НАТО в Южной и Восточной Европе, а также заявление министра иностранных дел Великобритании Лиз Трусс во время переговоров в Москве, напоминают односторонний подход, основанный на идее, что западные страны имеют право требовать от нас каких-то гарантий. . в ситуации, когда никто не обещает нам никаких гарантий». Лавров также заявил, что Россия никому не угрожает и что угрозы звучат только в адрес России.

Британская сторона ожидает, что заявление России об отсутствии планов нападения на Украину будет подкреплено конкретными действиями, заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трусс. Г-жа Трусс выразила надежду, что «военная техника и войска, размещенные на границе с Украиной, будут перемещены в другое место».

Политические советники лидеров стран «нормандского формата» (Украина, Франция, Германия и Россия) встречаются в четверг в Берлине. Российскую делегацию представляет Дмитрий Козак, заместитель руководителя Администрации Президента РФ, украинскую — Андрей Ермак, руководитель Администрации Президента Украины. Последняя консультативная встреча лидеров «Нормандской четверки» состоялась 26 января в Париже, где они договорились продолжить диалог по урегулированию конфликта на Донбассе.

Оценки аналитиков

По мнению Владислава Силаева, старшего трейдера по управлению активами УК «Альфа-Капитал», снижение геополитических рисков, отсутствие валютного рынка со стороны Минфина и ожидания повышения центральным банком базовой ставки в пятницу позитивно сказываются на российских акциях. Рубль. В США индексы потребительских цен превысили ожидания, повысив вероятность проведения ФРС жесткой денежно-кредитной политики.

Старшие аналитики компании «Русс-Инвест» Роман Блинов повысили ставки на акции «Мечела» и «Русала» на фоне роста цен на углерод и алюминий. Запасы металлов упали до важных уровней, так как цены на алюминий на Лондонской бирже металлов установили новый рекорд на фоне высокого спроса и ограниченного предложения. Считается, что европейские производители сократили выплавку алюминия во время роста цен на энергоносители, а ограничения, введенные пандемией Коронаи, привели к сокращению производства в Китае.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег-аналитик BCS World Investment, отмечает, что хотя спрос на рублевые активы поддерживается позитивными геополитическими сигналами, общая картина также ухудшилась из-за сохраняющегося инфляционного давления в мире. Стоит отметить решение Европейской комиссии повысить оценку инфляции в ЕС с 2,5% до 3,9% в макроэкономическом прогнозе UP to Date на 2022 год, в дополнение к повышению индекса потребительских цен в США на 7,5% в январе. Сохраняющиеся высокие энергетические показатели.

Картель ОПЕК не изменил свой прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году. В пятницу прогноз Международной энергетической организации (МОТ) дополняет картину. Также в пятницу Банк России примет решение по процентным ставкам (ожидается повышение до 9,5% в год), будет опубликован отчет ФРС по денежно-кредитной политике и выйдет оценка ВВП Великобритании. 4 квартал и весь 2021 год.

По мнению Бахтина, индекс Московской биржи в пятницу может составить от 3 570 до 3 690 единиц.

По словам Ольги Белленкой, руководителя отдела макроэкономического анализа группы «Финам», цены на энергоносители в январе снизились, а рост цен на сырье и автомобили (используемые для более быстрого роста) замедлился, однако инфляция все больше распространяется в экономике США, в том числе в секторе услуг. Продолжающийся рост цен на энергоносители может способствовать росту инфляции в США в феврале.

Индикатор Heir Wolf-TF – это уникальный инструмент, который позволяет визуально быстро определить...
8 часов назад
Мы ускорили работу старого компьютера более, чем в 30 раз и сделали его неуязвимым...
8 часов назад

Основным фактором риска является узкий рынок труда в США, который будет стимулировать компании ускорить повышение заработной платы. Выход отчета по инфляции и более ранняя публикация отчета по занятости в США за январь повысили ожидания рынка относительно более агрессивной позиции ФРС в отношении снижения процентных ставок и сокращения баланса. Рынки абсолютно уверены в том, что первая процентная ставка будет повышена в марте, и вскоре повысят оценку возможного повышения на 50 базисных пунктов. До конца года рынок ожидает повышения процентных ставок на 1,6 % в год (более шести повышений ставок) и продолжения этого повышения до 2 % в 2023 году.

В Азии в четверг преобладала положительная динамика фондовых рынков (австралийский ASX Australia прибавил 0,3%, японский Japan 225 -0,4%, китайский Shanghai Composite -0,2%, южнокорейский Kospi вырос на 0, 0, 0, 0, 0, 0 гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%, 1%. Смешанная динамика наблюдалась в Европе и США (показатели изменились в пределах 0,1%).

Потребительские цены в США в январе выросли на 7,5% при прогнозе 7,3%. На прошлой неделе число новых заявок на пособие по безработице в США составило 223 000, тогда как эксперты ожидали 230 000.

Цены на нефть

Цены на нефть выросли в четверг после локальных корректировок на азиатской сессии, поддержанные статистикой Министерства энергетики США о сокращении запасов в стране и ежемесячным отчетом ОПЕК.

Цена апрельских фьючерсов Brent в 18:50 по московскому времени составила 92,81 доллара за баррель (+1,4% и +0,9% в среду), а цена мартовских фьючерсов WTI — 91,23 доллара за баррель (+1,8% и +0,3% с прошлого дня). (JP).

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что запасы сырой нефти на прошлой неделе снизились на 4,76 млн. Между тем, запасы бензина снизились на 1,64 млн. евро при оценочной стоимости 1,4-1,5 млн. евро, а запасы дистиллятов снизились на 0,93 млн. евро при оценочной стоимости 0,6 евро. -1,5 миллиона.

Кроме того, на 2,8 млн баррелей сократилось количество нефти в терминале Кушинг, где хранится сырая нефть, торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже. Добыча нефти в США увеличилась на 100 000 баррелей в сутки до 11,6 млн баррелей в сутки.

Согласно отчету картеля, ОПЕК сохранила свои прогнозы спроса на нефть на 2020-2021-2022 годы. Так, по прогнозам аналитиков ОПЕК, мировое потребление в 2020 году увеличится до 90,97 млн баррелей в сутки (оценка месяцем ранее — 90,98 млн баррелей в сутки), в 2021 году — до 96,65 млн баррелей в сутки (предыдущая оценка — 96,63 млн баррелей в сутки) и в 2022 году. 4,15 млн. баррелей в сутки до 100,80 млн. баррелей в сутки (предыдущая оценка — 100,79 млн. баррелей в сутки). Эксперты сохранили прогнозы спроса на первый и второй кварталы 2022 года на уровне 99,13 млн баррелей в сутки и 99,75 млн баррелей в сутки соответственно, в то время как прогнозы на третий и четвертый кварталы увеличились на 30 000 баррелей в сутки и 20 000 баррелей в сутки до 113,32 млн баррелей в сутки и 102,92 млн баррелей в сутки соответственно.

Согласно новому отчету ОПЕК, предполагаемые поставки жидких углеводородов из стран вне ОПЕК в 2021 году снизились на 60 000 баррелей в сутки до 63,58 млн баррелей в сутки (по сравнению с прогнозом 63,65 млн баррелей в сутки месяцем ранее), что на 600 000 баррелей в сутки больше, чем в 2020 году.

Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в январе на 64 000 баррелей в сутки до 27,98 млн баррелей в сутки, пишет организация, ссылаясь на вторичные источники.

«Второй эшелон» МосБиржи

Во «втором эшелоне» акций на Московской бирже лидерами роста стали ПАО «Институт исследования стволовых клеток человека» (+16%), Мечел (+10,7%, «префы» +2,8%), М .Видео (+5,3 %), Банк «Санкт-Петербург» (+4,5%), Трубная металлургическая компания (+4,4%), Fix Price Receipt (+4,3%), КАМАЗ (+3,8%) и Акрон (+3,3%).

ПАО «Южный Кузбасс» (+1,3%) (входит в группу «Мечел») досрочно погасило часть долга перед ВТБ. Согласно условиям реструктуризации, проведенной в 2020 году, задолженность по этому кредиту в размере 341 млн долларов США должна была быть погашена в соответствии с согласованным графиком до апреля 2022 года. . Это позволит освободить часть залога, предоставленного ВТБ.

По мнению аналитиков BCS World Investment Company, высокая долговая нагрузка «Мечела» была одной из самых острых проблем компании в последние годы. Новость о досрочном погашении долга является позитивной для акций «Мечела», поскольку отражает способность компании досрочно погасить долг. Ранее «Мечелу» приходилось несколько раз реструктурировать свои кредиты. Досрочное погашение стало возможным благодаря улучшению показателей компании в связи с ростом цен на сталь и уголь. В начале 2022 года условия на ключевых рынках «Мечела» остаются благоприятными, и долговая нагрузка может продолжить снижаться.

Показатель EBITDA «ФосАгро» (+2%) в четвертом квартале составил 61,5 млрд рублей, что на 8% больше, чем в предыдущем квартале и в 3,5 раза больше, чем в предыдущем году, говорится в сообщении компании. Этот результат соответствовал консенсус-прогнозу «Интерфакса» (61,4 млрд руб.). Свободный денежный поток (FCF) в четвертом квартале составил 22,9 млрд рублей по сравнению с 2,9 млрд рублей за аналогичный период прошлого года (прогноз 22,5 млрд рублей). Этот показатель был на 11% выше, чем в предыдущем квартале. Показатель EBITDA «ФосАгро» за полный 2021 год вырос в 2,2 раза до 191,8 млрд рублей. FCF составил 77,9 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2020 году.

Снизились доходы от «Ижстали» (-5,7% и -4,5% льготные кредиты), «РН-Западная Сибирь» (-4,4%), «Ренессанс Страхование» (-3,7%) и Qiwi (-2,9%).

Общий объем торгов акциями по индексу МосБиржи за день составил 151,37 млрд рублей (из них 44,31 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 17,86 млрд рублей на акции Газпрома и 8, 450 млрд рублей на акции ЛУКОЙЛа).

Индикатор Heir Wolf-TF – это уникальный инструмент, который позволяет визуально быстро определить...
10 часов назад
Красный Циркуль – это образование в финансовой области. Платформа начала работу в 2016 году. Расскажем про финансовые инструменты, как их использовать, как на них зарабатывать...
10 часов назад

Читайте также