«Крым наш!» — эта фраза у всех на слуху. Некоторые воспринимают это с неохотой, в связи с ухудшением политической ситуации после присоединения Крыма к России. Для некоторых новость стала значимой. Массы россиян собрали чемоданы и уехали в поисках лучшей жизни на уникальный полуостров. Ежегодно Крым посещают тысячи туристов, часть из которых приезжает отдохнуть от беспорядочного образа жизни, а часть приезжает сюда, чтобы подзаработать. Но где можно заработать в Крыму?


Reconomica подготовила для вас информативное интервью, в котором молодой человек рассказывает о возможной работе в период отпусков. Он сам был студентом, когда уехал работать в Крым, поэтому предоставляет проверенную информацию.
Я очень люблю Крым и знаю, где там можно заработать
Меня зовут Илья, мне 19 лет и до недавнего времени, будучи студентом, каждое лето ездил в Крым на сезонные заработки. Мои родственники приняли меня очень радушно и обычно целый год жили на деньги, заработанные за сезон.
Стоит отметить, что Крым – уникальное место со своим геополитическим положением и, несмотря на кризис, привлекает множество как отдыхающих, так и работающих. Поэтому в этом регионе есть своя специфика рынка труда, которая, на мой взгляд, не похожа ни на один другой регион России.
Крым смело можно назвать одним из самых интересных мест в мире.
Если это какая-то стройка, то выходных либо нет, либо 6/1, очень редко 5/2. Если это рестораны, то либо через смену, либо без выходных. Но если брать в среднем, то обычно дают один выходной в неделю. На виноградниках раз в месяц могут дать выходной городу. Сезонный заработок стоит разделить на разные направления, о которых я вам сейчас и расскажу.
Сфера обслуживания, или как заработать на отдыхающих
Ежегодно Крым посещают миллионы туристов, желающих отдохнуть под жарким солнцем, искупаться в Черном море, выпить и как следует поесть. И эти люди приходят тратить огромные суммы денег, которые благополучно оседают в кошельках крымчан. Давайте рассмотрим самые популярные направления сезонных активностей:
Ресторанный бизнес
Отдыхающие готовы потратить тысячи российских рублей на еду, от привычных повседневных закусок по дороге на пляж или в поездку, до морепродуктов, приготовленных лучшими поварами. Этот бизнес при правильном ведении приносит большие деньги, но также стоит отметить, что он очень конкурентный, что побуждает владельцев идти легким путем и бороться за каждого клиента.
Владельцы также склонны привлекать и нанимать большое количество персонала (в основном барменов, поваров и официантов), которые иногда получают очень большие чаевые, сравнимые с чаевыми, скажем, в том же центре Москвы.
Курортный ресторанный бизнес очень прибыльный, но нужно знать, как побеждать в конкурентной борьбе.
Гостиничный бизнес
Сюда стоит отнести всех отельеров, отельеров, хостелов и арендодателей. Последние иногда совершают двойные действия. Имея квартиру у моря, можно сдавать ее по очень завышенным ценам, при этом еще и жить в другом месте и работать, скажем, официантом. Таким образом, люди имеют как пассивный, так и активный доход.
Но есть и более крупные собственники, в распоряжении которых много квартир, но все это требует гораздо большего труда, опыта и внимания. Владельцы отелей зарабатывают гораздо больше, чем любой другой владелец, но у них столько же проблем. Таким образом, предприниматели также обеспечивают работой горничных, администраторов, поваров и т. д.
Владельцы отелей зарабатывают намного больше, чем любой другой владелец, но они так же обеспокоены.
Строительный бизнес
Как ни странно, сейчас миллионы рублей вкладывают в Крым местные бизнесмены и те, кто «с большой земли». Процветают гостиницы, развлекательные центры, кафе, рестораны, аквапарки и т. д. Для этого нужны и рабочие, и машины. Архитекторы, скульпторы и различные мастера также привлекаются, чтобы сделать здания уникальными.
Ведь внешний вид в Крыму очень важен. Часто туристы, выбирая два похожих отеля, выбирают тот, который отличается более роскошным экстерьером. И по этой причине сейчас и, думаю, еще долго, в этой сфере будут большие деньги как для крупных бизнесменов, так и для простых мастеров.


Купольные дома в Крыму.
Сфера сельского хозяйства, или как заработать на красном полусухом
В Крыму мало тяжелой промышленности, мало полезных ископаемых и товарных лесов. Но сельское хозяйство в Крыму славится еще с советских времен. Ведь климат идеально подходит для выращивания клубней, различных овощей и фруктов, произрастающих исключительно в теплых широтах, присущих полуострову. Существует много сезонных работ, связанных со сбором, транспортировкой, сортировкой, очисткой и продажей продукции. Но настоящие деньги делаются в винном бизнесе.
Только в 2014 году было собрано 70 тысяч тонн винограда. Часть этого идет на винный бизнес. Отсюда потребность в рабочей силе для сбора винограда и спрос на продавцов, знающих сорта вина.
В Крыму хорошо развита дегустация вин.
В Крыму хорошо развита дегустация вин. Вы можете получить предложение попробовать его в любом месте, от супермаркета или ресторана до шоссе, по которому вы отправились в путешествие. Но не пугайтесь, скорее всего, это не отравление, просто крымчане так вызывают интерес к своему продукту. Часто это домашнее вино без контроля уполномоченных органов и акцизов, реже различные ликеры и коньяки, привлекающие своей ценой и качеством. И даже на этих людях, которые делают собственное домашнее вино, умудряются зарабатывать немалые деньги.
Работая в Крыму, я слышал такое выражение: «крымская смекалка». Здесь действительно знают, где можно заработать деньги и как их продать выгоднее.
Сфера торговли, или как заработать на всем
Не секрет, что летом, с приездом туристов, приходит время поднимать цены. Это игра для различных предпринимателей, которым удается разбогатеть за летний сезон.
В 2012 году я впервые посетила Феодосию и по дороге на главный пляж увидела множество магазинов, торгующих свежими фруктами и овощами, вином, различными товарами, цены на которые были почти в два раза выше. Еще ближе к пляжу я наткнулся на стихийный рынок, торгующий разными безделушками и сувенирами. Но настоящий сюрприз ждал меня вечером, когда я вышла на улицу «Рынок», я увидела с одной стороны разные клубы, а с другой разные ларьки с разными товарами. Здесь было все: от сухофруктов и винных изделий до различных янтарных сувениров, украшений и одежды. И судя по тому, что народу там было достаточно, доход был неплохой. Были даже те, кто продавал свои произведения искусства (различные картины, статуэтки, статуэтки, амулеты и т. д.).
На курортах процветала торговля.
Пять лет спустя я быстро узнал от одного из продавцов, что в летний сезон действительно много прибыли. На самом пляже тоже постоянный торговый шум, в котором участвуют в основном местные жители, привыкшие к палящему солнцу. Эти странные торговцы морят туристов голодом, продавая различную выпечку, фрукты и мороженое, и соблазняют публику покупать их товары.
Часто такие продавцы приходят на тот же пляж вечером, но уже не с едой и алкоголем, а с металлоискателем и сумкой для своих находок. Люди часто теряют драгоценности слишком поздно, чтобы вспомнить. Но всегда найдется тот, кто все это найдет и отнесет в ломбард.
Послесловие
Сезонная работа в Крыму имеет множество преимуществ. Но если для тех, кто едет туда на заработки, это лишь подработка, то для некоторых коренных крымчан это основной источник дохода.
Я сам ходил туда работать. Сначала обычным строителем (рыл траншеи под фундамент), а потом администратором в гостинице. Я всегда был в больших деньгах.
Но вы также должны остерегаться криминала, недобросовестных работодателей и мошенников. Ведь большие деньги всегда привлекают преступников, которые могут навредить вашему кошельку, а иногда и здоровью. Будьте бдительны, и неважно, работаете вы или просто отдыхаете.

