Сколько нужно вложить в акции, чтобы жить на дивиденды: расчеты и советы

Индикатор одинаково будет полезен любому трейдеру, независимо от его опыта торговли...
6 часов назад
[НИКАКОЙ МАГИИ] Как превратить $5 в $500...
6 часов назад

Предположим, инвестор мечтает жить на дивиденды. Для этого он хочет купить портфель акций, который будет приносить достаточный дивидендный доход для жизни в России.

При расчетах использовались два уровня дохода — 35 000 и 100 000 фунтов стерлингов. Первая цифра близка к средней зарплате в этой стране, а вторая — к средней зарплате в Москве. Однако большинство компаний выплачивают дивиденды не ежемесячно, а ежеквартально, раз в полгода или год. Поэтому, согласно нашим расчетам, желаемый доход от дивидендов — это годовой доход, 420 000 фунтов стерлингов и 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

Создание успешного дивидендного портфеля — задача не из легких. В одном сценарии инвестор покупает акции, которые копируют индекс Мосбиржи, а во втором — индекс S&P 500. Поэтому они выбирают ликвидные ценные бумаги с двух рынков и диверсифицируют свои портфели безопасными акциями.

Прошлый год был исключительным для компаний, выплачивающих дивиденды. Некоторые компании сократили свои дивиденды, а другие увеличили их. Чтобы сгладить результаты, в расчетах используется пятилетнее среднее значение дивидендной доходности.

Расчет размера портфеля — дело навыка, если вы знаете дивидендную доходность акции или индекса и желаемый размер выплат. Целевой доход необходимо разделить на дивидендную доходность. Однако важно помнить о необходимости вычета 13% налога, который должен быть уплачен со всех доходов в России.

Что у нас есть.

Индекс Моссберга и S&P 500 имеют более низкую дивидендную доходность, чем более рискованные инструменты, поэтому ваш портфель должен быть больше. Чтобы заработать 35 000 фунтов стерлингов, вам нужно будет купить ценные бумаги компаний, входящих в индекс Мосбиржи, на сумму 9,3 млн фунтов стерлингов, в то время как для получения средней выплаты в Москве вам нужно будет инвестировать 26,6 млн фунтов стерлингов.

А что, если инвестор хочет продолжать получать такой доход?

Если инвестор хочет «жить» за счет дивидендов, получить 420 000 за один раз недостаточно. Этот доход должен сохраняться как минимум в течение следующих пяти лет.

Инфляция может стать главным препятствием для инвесторов. По данным Росстата, инфляция в среднем за пять лет составила 4,02%. В США за тот же период деньги обесценивались на 1,76% в год.

В то же время оба инструмента, выбранные для расчета, в среднем выросли за последние пять лет: индекс Mosbij вырос на 14%, а S&P 500 — на 15,86%. Однако в некоторые периоды они могли снизиться. Например, индекс Mosbij снизился на 5,5% в 2017 году и вырос на 28,6% в 2019 году.

Примечание: В расчетах намеренно не учитываются изменения валютных курсов. Предсказать это значение невозможно, и оно не является средним значением, которое следует принимать.

Стань экспертом по маркетплейсам и управляй своими заработком
6 часов назад
НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 100 000 В МЕСЯЦ В АВТОРЕЖИМЕ
6 часов назад

Портфель может расти, и доходы инвесторов также могут увеличиваться благодаря совместному воздействию инфляции и роста цен. Как по названию, так и по сути.

Валерий Емельянов, эксперт фондового рынка в BCS World Investments, считает, что российский рынок настолько консервативен, что доход будет сохраняться не только первые пять лет, но и десятилетия. По мнению аналитика, российский фондовый рынок по сути является дивидендным рынком и практически не меняет фаворитов с момента своего возникновения.

В среднем российские дивиденды росли теми же темпами, что и акции, — на 15-20% в год. Этого более чем достаточно, чтобы победить инфляцию. Таким образом, за пять лет при первоначальных инвестициях в размере 7,5 млн фунтов стерлингов их дивидендная доходность составит не 35 000 фунтов стерлингов в месяц, а как минимум 70 000 фунтов стерлингов в месяц», — считает Емельянов.

Какие ценные бумаги могли бы составить такой портфель?

По мнению финансового консультанта Натальи Смирновой, дивидендные аристократы первыми привлекают внимание, но доходность таких компаний обычно низкая. Для отбора наиболее перспективных акций эксперт разработал пять критериев.

  • Во-первых, компания должна быть надежной. На это может указывать индекс текущего состояния выше 1, индекс долг/собственный капитал в диапазоне 1,5-2, индекс с процентами выше 1 и индекс чистый долг/EBITDA в диапазоне 3-4.
  • Компания должна иметь потенциал роста. Смирнова предлагает рассматривать EV/EBITDA вместо P/E (цена/прибыль или отношение рыночной стоимости компании к годовой прибыли). Этот показатель должен быть ниже среднего по отрасли. Показатель эффективности активов (ROA) должен быть выше инфляции и выше среднего по отрасли, а показатель эффективности того же фонда (ROE) также должен быть выше среднего по отрасли.
  • Дивидендная доходность должна превышать инфляцию. Однако мы имеем только от 30% до 80% чистых дивидендов (индекс распределения дивидендов), и
  • Соответствующая страна должна подписать с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения, и в ней не должно быть чрезмерно высоких налоговых ставок.
  • Смирнова рекомендовала подборку издательств из традиционных нециклических секторов: фармацевтика, здравоохранение, коммунальные услуги, телекоммуникации и FMCG.

Юлия Афанасьева, аналитик финансовой группы «Финам», считает, что если инвесторы хотят получать пассивный доход, им следует обратить внимание на надежные облигации. Их показатели даже выше, чем показатели портфелей с дифференциацией индексов. С другой стороны, если человек также хочет сделать ставку на растущие активы, разумнее купить брокерский индекс в виде контракта на будущие показатели и вложить все деньги сверх ценной бумаги в надежные облигации, в том числе с постоянными или фиксированными купонами.

‘Это, по сути, на 100% гарантирует, что ваш доход будет стабильным и регулярным. Российские дивиденды непредсказуемы и не так велики, как в развитых странах. Это единственный способ заработать несколько сотен процентов», — говорит эксперт.

Живая ловушка с дивидендами

Валерий Емельянов, эксперт фондового рынка в BCS World Investments, не видит препятствий для жизни с экономическими дивидендами. ‘Создание портфеля с дивидендными акциями на российском рынке не является проблемой. Но давайте признаем это.

Например, чтобы не тратить капитал впустую, рекомендуется не тратить на счета более 4% в год, предупреждает Емельянов. Таким образом, вы можете сохранить свои инвестиции в целости и сохранности и передать их своим детям или внукам. В этом случае она не номинальная, а фактическая, т.е. адаптируется к инфляции.

Юлия Афанасьева, аналитик финансовой группы «Финам», предупреждает, что простое создание портфеля акций и ничего не делание для получения дивидендов не работает. ‘Российские компании, выплачивающие в настоящее время высокие дивиденды, очень волатильны. Цены на акции растут на 30-40% в год. В то же время дивиденды существуют сегодня и пропадут завтра», — говорит эксперт.

Афанасьева также предупреждает, что многие российские компании вынуждены выплачивать большие дивиденды, несмотря на то, что погружены в кредитные и разобщенные инвестиционные программы. Страшно представить, что будет с этими компаниями через пять или семь лет. И если кризис поможет, амортизация будет происходить быстрее», — говорит аналитик.

Как лучше распорядиться дивидендами

По мнению аналитика BCS World Investments Валерия Емельянова, лучшая стратегия — не получать дивиденды, а увеличивать их, когда они приходят. Таким образом, инвестор получает больше капитала и теряет меньше налогов.

‘Самый простой вариант — инвестировать всю сумму в индекс с низким коэффициентом предложения, например, РТС или S&P 500, и регулярно снимать нужную сумму. Чтобы выплатить вам дивиденды», — предлагает Емельянов.

По мнению аналитика ИК «Финам» Юлии Афанасьевой, дивидендные отсечки являются отличным рычагом на рынке и при правильном использовании позволяют неплохо заработать на цене акций. Дивидендные стратегии могут быть использованы, если инвестор следит за компанией, получает прибыль и управляет дивидендной политикой. Он покупает перспективные названия, которые появляются на рынке, но задолго до того, как дивиденды будут перекрыты. В будущем эти наименования могут надолго остаться в портфеле или быть проданы кому-то, мечтающему о более высоких дивидендах в том же году, с прибылью, в 5-10 раз превышающей эти дивиденды. Однако Афанасьева предупреждает, что такие стратегии могут применяться только экспертами.

Чтобы узнать больше новостей об инвестициях, посетите наш аккаунт в Instagram

Новинка-продукт 2021 года. Форекс роботы STELZ
10 часов назад
CTS-PRO - это новая версию конструктора советников для автоматизации торгового процесса трейдера, без использования языка программирования.
9 часов назад

Читайте также